Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
Description/Морфологическое описание: Многолетники, образующие небольшие дерновинки. Листовые пластинки в очертании продолговато- или широкояйцевидные, на тонких черешках, в 1.5(2) раза длиннее пластинки; реже почти равных ей, с 2 — 3(5) сближенными парами сегментов, обычно широковатых и притупленных, иногда удлиненно-продолговатых, слегка заостренных, цельнокрайных (лишь изредка сегменты надрезаны на верхушке на 2 — 3 неглубоких зубца или дольки), б.м. опушенные полуприжатыми волосками. Цветоносы 10— 35 см выс., обычно в числе нескольких, крепкие, прижато- или отстояще-волосистые; опушение их в нижней части светлое, в верхней рыжее или коричнево-рыжее, с не всегда достаточно резким переходом к коричнево- черному опушению чашелистиков. Цветки 3 — 5(7) см диам., серно-желтые, реже белые, с желтым пятном в основании. Тычинки многочисленные, почти вдвое превышают завязь, пыльники 1 — 2(2.2) мм дл. Лепестки обычно завядают и долго сохраняются у основания коробочки или прикрывают ее. Коробочки 1.2 — 1.6 см дл., 0.6 — 0.8(1) см шир., продолговатые, или продолговато-обратнояйцевидные, покрыты прижатыми, темно-бурыми (до почти черных) щетинками, крайне редко опушение состоит из светло-буроватых щетинок, но при основании или на верхушке более темно окрашенных.
Habitat/Местообитание: В высокогорном поясе на альпийских и субальпийских лугах, в щебнистых, каменистых и задернованных тундрах, по каменистым склонам и осыпям, в подгольцовых редколесьях, по галечникам вдоль рек спускается в лесной и степной пояса.
Administrative regions of Siberia/Административные районы Сибири: Республика Алтай. Красноярский край. Хакасия. Тува. Иркутская обл. Бурятия. Читинская обл.
Out of Siberia/Вне Сибири: Средняя Азия (казахстанская часть Алтая).
Information Sources/Источники информации: Флора Сибири. Т. 7. 1994.
Comments/Примечание: В западных районах Южной Сибири (Алтай, Тува, Зап. Саян и западная часть Вост. Саяна) Р. pseudocanescens имеет цветоносы, опушенные светлыми или рыжеватыми волосками, контрастирующими с почти черным опушением чашелистиков. Восточнее (от северных хребтов Тувы до хребтов Забайкалья) обычны растения с более скудным опушением цветоносов, которые на 2/3 своей длины покрыты темноокрашенными, большей частью, прижатыми волосками, причем в верхней части цветоноса окраска волосков наиболее темная и почти сливается с темно-бурым или почти черным опушением чашелистиков. Кроме того, они имеют несколько более тонко рассеченные листья, доли их продолговатые или ланцетные, цельнокрайные или с немногими зубцами. Эти растения несколько приближаются к Р. croceum subsp. boreale Hanelt (nomen invalidum), но их выделению в качестве особого подвида или расы препятствует отсутствие четко ограниченного ареала, так как нередко (например, в Тункинском районе Бурятии, по северному склону хр. Вост. Танну-Ола, на хр. Академика Обручева в бассейне р. Тапса, в нагорье Сангилен и др. местах) обе упомянутые формы произрастают совместно.
Нами они принимаются за один вид — Р. pseudocanescens. Восточная форма, нам кажется, является промежуточной, переходной между Р. pseudocanescens s. str. и Р. udocanicum.
Константин Байков |
Головная страница Сибирское отделение |