Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири

Электронный каталог сосудистых растений Азиатской России

Saxifraga oppositifolia L. s. str.
Камнеломка супротивнолистная


Рис.1. ЮВ Алтай,
южный макросклон Южно-Чуйского хр.,
щебнистый восточный гребень цирка
истоков р. Чикты, 2800 м над у. м.
10 июля 1998 г. Фото: О. Костерин
 
Семейство (лат): Saxifragaceae
Семейство (рус): Камнеломковые
Синонимы (лат): S. asiatica Hayek — S. oppositifolia subsp. asiatica (Hayek) Engler et Innscher — S. czekanowskii Sipl.

Морфологическое описание. Дернистые растения с ползучими, густо облиственными побегами. Листья супротивные, сидячие, узкообратнояйцевидные, сросшиеся основаниями, с ресничками по краю, вверху килеватые, утолщенные, косо срезанные по верхней поверхности (с пятачком), здесь на дне узкой ямки с желёзкой (гидатодой), способной выделять известь в виде белой корочки, иногда с 2 желёзками в отдельных ямках. Цветоносы 1—3 см вые., с несколькими парами листьев, покрытые длинными белыми мягкими волосками. Цветок одиночный, верхушечный, обычно с придвинутой к нему парой листьев. Гипантий бокальчатый, с простыми волосками. Чашелистики вверх направ- ленные, узкояйцевидиые, с ресничками по краям. Лепестки розовые (после сушки фиолетово-розовые), 9—10 мм дл., узко-обратнояйцевидные, с широким ноготком. Тычинки с пурпуровыми пыльниками и шиловидными нитями, короче лепестков. Завязь полунижняя, на 1/2 раздвоенная, с длинными столбиками. Семена крупные, ок. 1 мм дл.

Местообитание. В гористых районах Арктики, южнее — в высокогорьях и реже в лесном поясе на скалах, осыпях, каменистых берегах ручьев, в каменистой тундре. Предпочитает содержащие известь субстраты.

Административные районы Сибири. Тюменская обл., Республика Алтай, Республика Хакасия, Республика Тыва, Красноярский Край, Иркутская область, Республика Бурятия, Читинская область, Ресбулика Саха (Якутия)

Вне Сибири. Европа, Азия, Сев. Америка.

Описан Описан из Шпицбергена: Linnaeus, 1753, Sp. PI.: 402

Источники информации: Флора Сибири Berberidaceae-Grossulariaceae, 1994

Примечание 5. oppositifolia L. s. str. отличается полиморфизмом в связи с широким арктоальпийским ареалом. Растения Южной Сибири и Центральной Азии отличаются бугорчатым, а не гладким верхним краем листьев, а также более рыхлым при наружном обзоре расположением листьев (не в виде 4 компактных ортостих). Однако выделение их как subsp. asiatica (Hayek) Engler et Innscher не обосновано, так как растения с гладким верхним краем листьев рассеянно встреча- ются также в Южной Сибири и, наоборот, образцы с бугорчатым верхним краем листьев обнаруживаются также на севере Сибири. Морфологически и по ареалу более отграничены subsp. ajanica (Sipl.) Malyschev (см. ниже) и subsp. smalliana (Engler et Innscher) Hulten. Последний распространен на Северо-востоке Азии, в северной полосе Сев. Америки и в Гренландии, отличается широким, железисто опушенным гипантием и высокими, безлистными внизу цветоносными стеблями. В Сибири это подвид не обнаружен. Однако на севере Якутии встречаются промежуточные формы между S. oppositifolia L. s. str. и subsp. smalliana (Engler et Innscher) Hulten. Одна из них около пос. Таймыр в низовье р. Оленек была необоснованно описана как особый вид — S. czekanowskii Sipl. Несколько близких видов встречается в высокогорьях Европы, из них S. purpurea All. характеризуется, подобно S. oppositifolia subsp. ajanica (Sipl.) Malyschev, наличием 3 гидатод на верхушке листа.

|Вход в БД| |Просмотр БД| |Поиск в БД| |Телеконференция| |Атлас "Биоразнообразие"| |Электронная библиотека|

Олег Костерин
[SBRAS]
Головная страница
Сибирское отделение
© 1998-2015, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
© 1998-2013, Институт вычислительных технологий СО РАН
© 2006-2013, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
© 1998-2013, Сибирское отделение Российской академии наук
    Последнее обновление: Friday, 10-Nov-2000 18:34:41 NOVT