Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири

Электронный каталог сосудистых растений Азиатской России

Carex melanantha C.A. Meyer
Осока черноцветковая

Семейство (лат): Cyperaceae
Семейство (рус): Осоковые
Синонимы (лат): Carex melananthiformis Litv.

Морфологическое описание: Корневища ползучие. Основания побегов глубоко погруженные в почву, с расщепленными на волокна серыми листоносными и отчасти с пурпуровыми чешуевидными влагалищами. Листья сероватые, плоские или отчасти вдоль сложенные, 2—5 (6) мм шир., равны стеблям или короче, по краям б. м. шероховатые. Стебли трехгранные, крепкие, вверху б. м. шероховатые, 10—35 см выс. Колоски в числе нескольких, сидячие, продолговатые или эллиптические, скученные, но нижний иногда несколько отставленный и тогда расположен на короткой ножке; верхний — гинекандрический, или тычиночный, или же андрогинный, но иногда он пестичный лишь в средней части, а все остальные сплошь пестичные. Кроющий лист нижнего колоска чешуе- или щетиновидный. Мешочки обратно-яйцевидные или почти эллиптические, 2.3 — 3(3.5) мм дл., внизу клиновидные, желтовато-серые, вверху б. м. бурые, без жилок или внизу с неясными жилками, тусклые от мельчайших сосочков, круто сужены в короткий (0.2 — 0.4 мм) цельный носик. Орешек оливковый, обратнояйцевидный, в сечении округло-трехгранный, почти сплошь заполняет мешочек. Чешуи длиннее и шире мешочков, островатые или туповатые, темно-бурые или пурпурово-бурые, по спинке и краям более светлые. Рылец 3.

Местообитание: В горно-степных районах в щебнистой степи с черноземовидной почвой, на умеренно влажных осоково-злаковых и кобрезиевых лугах, иногда в светлых травяных лесах и на кочках среди влажных засоленных лугов. Поднимается в высокогорья

Административные районы Сибири: Республика Алтай. Красноярский край. Хакасия. Тува. Иркутская обл. Бурятия. Читинская обл.

Вне Сибири: Горы Казахстана, Средней и Центральной Азии, Кавказ, Гималаи, Монголия.

Описан истоки р. Чарыш

Источники информации: Малышев Л.И. 1990. Флора Сибири. т.3. с. 106.

Примечание Растения с узкими листьями (2—3.5, а не 3—6 мм) и более шероховатыми стеб-лями, нередко отличаются также гинекандрическим, а не пестичным или андрогинным верхним колоском. Но они не могут рассматриваться как самостоятельный вид Сarex melananthiformis Litv.., так как особенности листьев и стеблей в этом случае — ненадежный диагностический признак, а строение верхнего колоска варьирует даже у особей из одного местообитания. Отличия в строении мешочков, на которые указывают некоторые исследователи (Сarex melanantha С. А. Меуег — эллиптические, 3—3.5 мм дл., без жилок и с короткими носиком; Сarex melananthiformis Litv.— обратнояйцевидные, 2.5—3 мм дл., внизу с малозаметными жилками и почти без носика), иллюзорные.

|Вход в БД| |Просмотр БД| |Поиск в БД| |Телеконференция| |Атлас "Биоразнообразие"| |Электронная библиотека|

Наталия Ковтонюк
[SBRAS]
Головная страница
Сибирское отделение
© 1998-2015, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
© 1998-2013, Институт вычислительных технологий СО РАН
© 2006-2013, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
© 1998-2013, Сибирское отделение Российской академии наук
    Последнее обновление: Thursday, 19-Jul-2001 15:01:43 NOVST