Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
|
Морфологическое описание. Растения во всех частях голые, за исключением прилистников. Листья все прикорневые, их пластинки обратнояйцевидные, широкоэллиптические или почти округлые, 0.7—2 см шир., с немногими, очень короткими зубцами (почти цельнокрайные), постепенно (клиновидно) суженные в узкий черешок, который внизу немного расширенный, с образованием узких пленчатых краев с ушками, снабженными по краю темными ресничками. Стебли 3—15 см вые. Соцветие, щитковидно-метельчатое. Его веточки, как чашелистики и завязь, пурпуровые, после сушки темнеющие. Чашечка на 2/3 разделена на узкояйцевидные доли ок. 2 мм дл. Лепестки белые или слегка пурпуровые, эллиптические, ок. 3.5 мм дл., суженные в пурпуровый ноготок. Тычинки немного короче лепестков, с темно-пурпуровыми шиловидными нитями. Коробочка широкояйцевидная, на 1/3 раздвоенная.
Местообитание. В альпийском и реже в субальпийском поясах на щебнистых замшелых берегах ручейков, в пересыхающих щебнисто-глинистых мочажинах, на влажных мелкощебнистых осыпях.
Административные районы Сибири. Западная Сибирь: Республика Алтай. Средняя Сибирь: Красноярский край, Республика Тыва. Восточная Сибирь: Иркутская, Читинская области, Бурятия, Республика Саха (Якутия).
Вне Сибири. Сев. Монголия.
Описан с Алтая (р. Чулышман и оз. Телецкое): Fischer ex Sprengel 1815, PI. Minus Cogn. Pug. 2:61.
Число хромосом. На Становом нагорье (истоки р. Верх. Ангара) 2n = ок. 32.
Источники информации: Флора Сибири, т.7, 1994 г. Фото: О. Э. Костерин.
Олег Костерин |
Головная страница Сибирское отделение |