Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
Морфологическое описание: Дерновинная осока с укороченными корневищами. Листья сероватые,, 0.5—1.5 мм шир., обычно вдвое короче стеблей. Стебли вверху слабошероховатые. Соцветие образовано несколькими сильно расставленными колосками. Прицветные листья чешуевидные, иногда остистые. Кроющие чешуи островатые, белопленчатые, по спинке зеленоватые, вдвое короче мешочков. Мешочки эллиптические, плосковыпуклые, кожистые, зеленоватые, позже буроватые, с ребристо выступающими красноватыми жилками, сидячие (без ножки), вверху сужены в очень короткий, почти невыраженный, цельный носик.
Местообитание: По берегам лесных водоемов, в болотистых редколесьях, по краям гипновых мочажин, на сфагновых болотах. В высокогорья и Арктику почти не проникает.
Административные районы Сибири: Тюменская обл. Омская обл. Томская обл. Новосибирская обл. Кемеровская обл. Алтайский край. Красноярский край. Тува. Иркутская обл. Бурятия. Читинская обл. Якутия.
Вне Сибири: Таежная зона Евразии и Сев. Америки.
Описан из Швеции.
Источники информации: Малышев Л.И. 1990. Флора Сибири. т. 3. с. 77.
Примечание Гибридизирует с Сarex canescens L. Внешне сходен с неродственным видом Сarex disperma Dewey, отличается невыраженным носиком у мешочков, которые к тому же матовые (мелкозернистые), а не блестящие; кроме того, основания побегов серые, а не коричневые, колоски гинекандрические, а не андрогинные, с 3—4, а не 2 мешочками.
Наталия Ковтонюк |
Головная страница Сибирское отделение |