Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
|
Морфологическое описание. Дерево до 25 м высоты и 40 см в диаметре(крупный кустарник), с яйцевидной кроной и гладкой коричневой или темно-серой корой с многочисленными, поперечными чечевичками; молодые стебли серовато-коричневые, коричневые, темнокрасновато-бурые, с продольными эллиптическими чечевичками, от голых до войлочно-опушенных, более взрослые - голые, либо опушены редкими короткими волосками. Взрослые листья овальные, округло- или широко-яйцевидные, по краю лопастные, от пильчатых до городчато-зубчатых; тупые до острых, иногда с коротким остроконечием, с округлым, клиновидным, широко-клиновидным или сердцевидным основанием, снизу сизые, сизовато-зеленые или светлозеленые, от голых до шерстисто опушенных, сверху темнозеленые, большей частью голые или слабо опушенные, изредка густо опушенные, (4) 6.5-9.5 (13) см длины и (3.5) 5.5-9.5 (13) см ширины, с (6) 8-10 (12) парами вторичных жилок, отходящих под острым углом от центральной; черешки от голых до войлочных, (10) 17-27 (45) мм длины. Почки овальные, темнокрасно-бурые, блестящие, обычно голые, изредка слабо опушенные, 4-7 (9) мм длины и 2-3.5 мм в диаметре, на коротких 1-3 мм длины ножках, с двумя равными чешуйками; прилистники удлиненно-овальные, яйцевидно-ланцетные, 10-13 мм длины и 3-4 мм ширины, рано опадающие. Пыльниковые сережки выше пестичных, по 3-5 в конечных кистях, 20-30 мм длины и 3-4 мм в диаметре, на ножках 10-15 мм длины, темнобурые; оси пыльниковых дихазиев около 2 мм длины; прицветные чешуйки широко-яйцевидные, острые; прицветничков 4, хорошо развитых, выдающихся над прицветными чешуйками или почти скрытых под ними; околоцветник правильный, крупный, 4-раздельный с широкими, округло-овальными долями; тычинок 4; тычиночные нити очень короткие, сросшиеся по всей длине с долями околоцветника; пыльники мелкие, значительно уже долей околоцветника и обычно сросшиеся с ними; тычинки достигают примерно 3/4 длины околоцветника. Пестичные сережки широко-овальные, округло-яйцевидные, бурые, (10) 13-18 (26) мм длины и (5) 7-10.5 (14) мм в диаметре, сидячие или на коротких до 4 мм ножках, по 3-4 в боковых кистях, до 10 штук на цветоносе; кроющая (семенная) чешуйка плоская, одревесневающая, неопадающая, образована путем срастания 4-х прицветничков и прицветной чешуйки, последняя острая, почти равняется или немного превышает длину прицветничков (отношение составляет 0.94-1.18). Орешки плоские, обратно-яйцевидные, с узкими до 0.5 мм кожистыми крыльями, 3-3.5 мм длины и 2.5-3 мм ширины.
Местообитание. По берегам рек и ручьев, временным водотокам вдоль дорог, сырым местам у подножья возвышенностей, на травянистых болотах.
Административные районы Сибири. Красноярский край, Томская, Иркутская, Читинская обл., Бурятия, Якутия.
Вне Сибири. Дальний Восток, Китай, Корея, Япония.
Описан из Бурятия, с реки Верхняя Ангара
Число хромосом. 2n = 28, 56
Примечание Очень полиморфный вид по размерам, форме листьев и степени опушения вегетативных органов. Формы из Забайкалья и ряда других регионов, указываемые в различных источниках в качестве самостоятельного вида - A. sibirica, являются вариациями A. hirsuta, поскольку характер опушения листьв и стеблей, а также целый ряд других признаков, используемых для разделения этих видов существенно варьируют в пределах отдельной особи, внутри- и между популяциями (Банаев Е.В. Бот. журн.,1997,т.82,№6; Бот. журн.,1998,т.83,№1). В этой связи О. сибирскую необходимо считать синонимом О. пушистой.
Евгений Банаев |
Головная страница Сибирское отделение |