Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
Fig.1/Рис.1. Фото О. Костерина. | |
Fig.2/Рис.2. Фото О. Костерина. | |
Fig.3/Рис.3. Фото О. Костерина. |
Description/Морфологическое описание: Деревья до 27 см выс., с прямым стволом и высоко прикрепленной кроной. Молодые побеги голые, годовалые — темно-красновато-бурые. Почки округло-овальные. Листья верхних генеративных ветвей округло-почковидной формы, пластинки 4-5.5 см дл., 4.5-6 см шир., основание листа слегка клиновидное, ино-гда почти плоское, листья вегетативных побегов более крупные, при основании глубокосердцевидные, слегка неравнобокие, сверху темно-зеленые, снизу блед-ные, но не сизоватые, голые, лишь в углах между жилками с бородками из длин-ных рыжеватых волосков, на верхушке коротко заостренные, по краю пиловид-но-зубчатые, с небольшими, вперед направленными зубчиками, между зубчика-ми единичные волоски. Цветки в 5-8-цветковых полузонтиках, прицветник про-долговатый, на верхушке закругленный или тупой, прикрепляющийся на значи-тельном расстоянии (1-2 см) от основания цветоноса. Чашелистики продолгова-тые, 6-6.5 мм дл., 2-2.5 мм шир. Лепестки зеленовато-белые, ланцетные, тупова-тые, немного длиннее чашелистиков. Тычинки длиннее лепестков, пестик с завя-зью, покрытой плотным серовато-белым войлоком. Орешки одно-двусемянные, грушевидные, на верхушке резко суженные в короткий носик, пятиребристые, коротко опушенные.
Chromosome numbers/Число хромосом: В Кемеровской области 2n = 82.
Habitat/Местообитание: В составе пихтовых, осиновых, осиново-березовых, сосново-лиственных лесов, на вырубках.
Административные районы Сибири и Дальнего Востока: Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, республика Алтай, Красноярский край (окр. Красноярска).
Out of Siberia/Вне Сибири: Эндемик.
Described from/Описан Кемеровской области (бывш. Томской губернии).
Information Sources/Источники информации: Власова Н.В., 1996, Флора Сибири, т. 10.
Comments/Примечание: Липа, встречающаяся в окр. Красноярска, выделена Т.Н. Буториной [Тр. Гос. заповедника “Столбы”, 1958, вып. 2] в особый подвид — T. sibirica subsp. jenisseensis Butor., nom. nud. Позднее Н.В. Степанов [Бот. журн., 1993, т. 78, № 3] придал этому таксону видовой ранг — T. nasczokinii и привел диагноз, по которому данный вид отличается от T. sibirica и T. cordata малоцветковыми соцветиями, несимметричными кососердцевидными или косо усеченными листьями и ланцетными лопастями звездчатого рыльца. Для древесных растений традиционно используются в качестве диагностических признаки листовой пластинки, коры, формы кроны и т.д. Признаки рыльца практически не используются ввиду его большой изменчивости в течение вегетационного сезона, тоже относится к опушению завязей и, в некоторой степени, плодов. У лип наблюдаются различия между видами по характеру жилкования и опушения нижней стороны листовой пластинки. Так, у T. amurensis Rupr. — опушение только в основании пластинки, у T. cordata и T. sibirica — в углах жилок, отличаются форма и размеры листьев. Однако последние признаки подвержены индивидуальной изменчивости и требуют проверки на массовом материале. Все это относится и к липе из окр. Красноярска: необходимы серийные сборы и анализ всех признаков для выяснения вопроса о таксономическом ранге. Мы не можем применить название T. nasczokinii и по формальным причинам: название номенклатурного типа [T. krasnojarica Stepanov, LE] не совпадает с опубликованным [см. статью 7 Международного кодекса ботанической номенклатуры..., 1980]. Очевидно, понимая "незаконность" данного названия, автор вида [Степанов Н.В. Флороген. анализ, 1994] отказывается от него и приводит в настоящее время T. cordata Miller.
Константин Байков |
Головная страница Сибирское отделение |