Кризисное современное положение общества резко усугубило накопившиеся проблемы российской науки. Оно подорвало ее ресурсную базу и практически до нуля свело заказ промышленности на исследования. За несколько лет примерно в два раза сократилась численность занятых в научной сфере, резко упала социальная защищенность и престижность труда ученого, катастрофически сократился приток молодежи.
В такой ситуации только системное реформирование научной сферы дает надежду на благополучное развитие науки и общества в целом. Ориентиры, цели и методы реформы определены в "Доктрине развития российской науки". Во главу угла становится проблема реструктуризации научно-технического потенциала и проведения активной государственной научно-технической политики, базирующейся на общественных потребностях и государственных нуждах.
В настоящее время можно считать завершенным первый этап реформы, в результате которого разработаны основы за- конодательной базы, определены приоритеты и критические технологии, развита система их реализации через ФЦП, ГНТП и программы ГНЦ. Для преодоления монополизма в науке соз- дана сеть государственных научных фондов. Проведены подго- товительные мероприятия по внедрению контрактной системы и развитию инновационного предпринимательства, создана нормативно-правовая база для международного сотрудничества и кооперации в научно-технической области, обеспечена глас- ность и открытость обсуждения проблем и принятия решений, и наконец, что крайне важно, получены законодательные га- рантии по объемам финансирования научной сферы.
Б.Г. Салтыков
© 1996, Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, Novosibirsk