![]() |
Сибирское отделение |
|
Важнейшим условием реализации эффективной государственной научно-технической политики является концентрация научного потенциала, финансовых и материально-технических ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники.
Под приоритетными направлениями развития науки и техники понимаются основные области исследований и разработок, реализация которых должна обеспечить значительный вклад в социально-экономическое и научно-техническое развитие страны и в достижение за счет этого национальных социально-экономических целей.
В каждом из приоритетных направлений развития науки и техники можно выделить некоторую совокупность критических технологий. Под критическими технологиями понимаются такие технологии, которые носят межотраслевой характер, создают существенные предпосылки для развития многих технологических областей или направлений исследований и разработок и дают в совокупности главный вклад в решение ключевых проблем реализации приоритетных направлений развития науки и техники.
В июле 1996 г. в России впервые на правительственном уровне были утверждены приоритетные направления развития науки и техники и критические технологии федерального уровня.
В конце 1996 г. планируется выпустить специальное издание, в котором были бы представлены описания всех критических технологий федерального уровня: их состав, назначение и основные функциональные показатели, области применения - основания для выбора, состояние и тенденции развития.
При отборе критических технологий, специалистам, участвовавшим в проведении данной работы, предлагалось исходить из оценки того, как эти технологии влияют на качество жизни, конкурентоспособность отечественных товаров и услуг, насколько они экономически эффективны и способны служить основанием для разработки большого числа других технологий, оказывать значительное влияние на большинство сфер экономики страны.
Учитывая состояние национальной экономики, необходимость технологического перевооружения, предлагается считать критическими только технологии, реализуемые в ближайшие 10 лет.
© 1996, Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, Novosibirsk
Last Update 25.11.96