ТОМСКИЙ ТЕХНОПАРК — ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

В.П. Тарасенко, профессор, директор Института автоматики и электромеханики Томской академии систем управления и радиоэлектроники

 

В марте 1996 года исполнилось 6 лет со дня открытия в Томске первого в СССР технопарка. В наше время 6 лет — это уже существенный срок, тем более, что эти годы совпали со временем распада СССР, крупных экономических реформ и глубокого кризиса в России. За эти годы Томский технопарк пережил в своем становлении три этапа. Он был организован как ассоциация государственных учреждений со 100%-й государственной собственностью. Его учредили в то время Государственный комитет по образованию СССР, Минвуз России, властные структуры региона, ведущие вузы города, Томский научный центр СО РАН и промышленные крупные предприятия. Затем он был реформирован в АОЗТ, в котором государственная собственность составляла уже около 3% и появились акционеры — физические лица (200 ведущих ученых, преподавателей вузов и инженеров Томска). И наконец, переживая большие экономические трудности из-за неудач в коммерческой деятельности, в 1995 году технопарк был реорганизован и его правопреемником стало АООТ Томский международный деловой центр "Технопарк" (далее — Технопарк).

В условиях рыночной экономики главной целью Технопарка является превращение результатов научно-технических работ в новые конкурентоспособные товары и услуги, резкое сокращение инновационного цикла от идеи до товара. Эта цель достигается за счет "инкубации" (выращивания) малых и средних инновационных фирм на базе научно-технического потенциала, окружающего Технопарк.

В настоящее время в России открыто более 40 технопарков, подавляющее число которых работают на базе какого-либо вуза или научного учреждения, и совсем единицы таких технопарков, которые интегрируют научно-технический потенциал региона. Именно к последним относится Томский технопарк.

Основными направлениями деятельности Технопарка являются:

Реализация вышеперечисленных направлений деятельности осуществляется с помощью созданной оргструктуры технопарка. На разных этапах структура технопарка изменялась, уточнялась, дополнялась. Параллельно с этим процессом группой экспертов и Советом директоров Технопарка в рамках программы Миннауки РФ "Развитие технопарков России" разрабатывалось организационно-правовое обеспечение для каждого элемента структуры (учредительные документы, устав, положения, правила и т.п.). Что же удалось сделать за эти 6 лет? Технопарк сыграл существенную роль в формировании рыночной инфраструктуры в Томской области. Он помог появиться на свет более чем 200 малым предприятиям и фирмам с различными формами собственности и направлениями деятельности, которые функционируют до настоящего времени. Приведем перечень тех, которые наиболее сильно влияют на работу наукоемкого бизнеса и которые были организованы по инициативе и с участием капитала Томского технопарка.

В финансовой сфере:

Коммерческие банки: "Томь", "Энергонефтебанк", Томский филиал Кузбассоцбанка, страховая компания "Коместра-Томь". Все эти финансовые структуры весьма успешно реализуют свои функции. Западно-Сибирский акционерный банк "Томь" обслуживает значительную долю областного бюджета, имеет большое число филиалов в Томской области, в городах Сибири и в Москве. "Энергонефтебанк" становится головным по обслуживанию вновь созданной Восточной Нефтяной Компании, входящей в двадцатку самых прибыльных компаний России. ТФ "Кузбассоцбанк" — базовое предприятие Европейского банка реконструкции и развития по программе поддержки малого и среднего бизнеса в Томской области.

В организационно-правовой сфере.

Здесь успехи Томского технопарка наиболее значимы: им создана вполне завершенная часть общей областной структуры поддержки малого и среднего бизнеса, и не только наукоемкого. В эту структуру входят:

В образовательной сфере.

Томский технопарк учредил:

В производственной сфере.

Из 200 созданных при содействии технопарка малых фирм две трети декларировали в своих уставах тот или иной вид производственной деятельности. Однако экономические условия заставили почти все производственные фирмы заниматься коммерцией. Добрая половина из них сделала эту форму деятельности основной. Тем не менее с помощью технопарка в 1994-1996 гг. было организовано опытное мелкосерийное производство следующих видов наукоемкой продукции:

В Томской области рыночную инфраструктуру малого и среднего бизнеса кроме Технопарка интенсивно развивали в последние годы большое количество юридических лиц, в том числе соответствующие органы административного управления.

В 1995 году на наукоемкий бизнес было инвестировано на разных условиях 2137,8 млн руб. Это, конечно же, мало: в среднем менее 40 тысяч рублей на одного научного сотрудника Томска или 2 млн рублей на одного человека, занятого в наукоемком бизнесе.

Определенную интегрированную информацию о функционировании Технопарка за шесть лет содержит таблица, отображающая динамику 17 параметров его деятельности.

Из приведенной информации можно сделать некоторые выводы качественного характера.

  1. Первые пять лет Технопарк интенсивно развивался как экономическая система, наращивая стоимость имущества, основные фонды, объемы работ, выполняемых собственными силами и дочерними организациями. Важно, что в этот период он смог за счет прибыли (прежде всего от коммерческой деятельности) постоянно наращивать инвестиции в развитие малых наукоемких фирм.
  2. По экспоненте росли налоговые платежи Технопарка в федеральный и местный бюджеты. Напомню, что Технопарк имел освобождение от уплаты налогов в местный бюджет только первые два года, все остальное время он функционировал в режиме обычной коммерческой фирмы и его вклад в развитие малых дочерних фирм налогообложением никак не учитывался.
  3. До 1993 года развитие Технопарка сопровождалось (и во многом обеспечивалось) резким ростом заемных средств, кредитов. Их объем намного превысил основные фонды и стоимость имущества Технопарка. То, что такие кредиты давались часто на льготных условиях, объясняется высоким имиджем Технопарка у местных властных и финансовых структур. Использовались же эти кредиты, в основном, для коммерческой деятельности. В частности, Технопарк в то время обеспечивал до 40% поставок чая из Индии в Россию. Это оказалось рискованным вариантом развития: в результате "закрытия" Одессы как опорной транспортной точки в этом "чайном" проекте Технопарк понес крупные убытки, не справился с задачей возвращения кредитов и попал в тяжелую экономическую ситуацию.

Выход был найден в реорганизации: был открыт "новый Технопарк", который принял на себя все функции по организации наукоемкого бизнеса, оставив "старому Технопарку" коммерческую деятельность. При этом ряд дочерних фирм и совместные предприятия получили полную самостоятельность.

Надо отдать должное дирекции "старого Технопарка": освободившись от груза бесприбыльной деятельности, она довольно быстро нашла новую перспективную в коммерческом отношении нишу (поставка топлива на север Томской области) и сумела выйти из экономического кризиса.

В заключение остановимся на главных выводах, следующих из шестилетней истории Томского технопарка.

В целом можно утверждать, что форма организации наукоемкого бизнеса в виде регионального межведомственного технопарка имеет достаточно высокую эффективность.

Главными условиями успешности использования этой формы являются:

На пути технопаркового движения существуют "подводные камни", столкновения с которыми не избежал Томский технопарк.

Главные из них:

В настоящее время администрация Томской области проводит большую работу по открытию на межведомственной основе Томского государственного научно-образовательного центра. В концепции этого центра Технопарку отводится место интерфейса сообщества со всей экономической средой. Если этот центр состоится, то наш Технопарк получит второе дыхание. Можно надеяться, что описанный опыт организации наукоемкого бизнеса будет полезен для реализации этого центра.