Р.З. Сагдеев, член-корреспондент РАН, директор Международного томографического центра
Впервые идея создания Международного томографического центра (МТЦ) появилась в конце 80-х годов, когда уже обозначились первые признаки того, что государство меняет свою ориентацию и в будущем надеяться на серьезную поддержку государством науки не приходится. Поэтому возникла идея провести такой эксперимент: создать небольшой научный институт, который проводил бы фундаментальные научные исследования без бюджетной поддержки вообще. То есть, зарабатывать на фундаментальную науку самим. Эта идея была поддержана нашим материнским Институтом химической кинетики и горения и руководством Президиума Сибирского отделения РАН. Думается, что эксперимент был проведен в чистых условиях, в том смысле, что поначалу нам выделили пустой участок земли, и у нас не было ничего.
Первой задачей было построить здание и создать материально-техническую базу. Нам повезло, мы нашли хорошего западного партнера. Это группа компаний "Bruker spectrospin", она известна тем, что является одним из мировых лидеров в области производства научных и медицинских приборов, и у них были давние связи с Сибирским отделением Российской Академии наук. Нужно было построить здание. Мы сознательно ушли из науки небольшим коллективом, создали дирекцию строительства и, будучи генподрядчиками и плательщиками в одном лице, несколько лет строили здание будущего Центра. Естественно, очень серьезную финансовую поддержку на начальном этапе нам оказала группа компаний "Bruker spectrospin", которая внесла значительный капитал в создание Центра и в строительство здания.
В настоящее время Центр создан, он оформлен как некоммерческая организация в форме партнерства. Какова структура этого Центра? Это научные лаборатории самое главное, ради чего создавался Центр, отдел медицинской диагностики. Центр не случайно называется томографическим, поскольку одна из его главных задач помощь в проведении диагностики населения с помощью нового современного метода ядерно-магнитного резонанса. Два отдела сервис медицинского оборудования и прикладных разработок, административно-управленческий аппарат и хозотдел.
Это эксперимент по созданию современной небольшой по численности организации. В Центре всего 66 штатных сотрудников. Центр в основном ориентирован на молодежь от 20 лет, пик 35 лет. Среди общего количества 20 человек (в том числе 1 член-корр. РАН, 3 доктора, 9 кандидатов наук) научные сотрудники, которые занимаются чистой наукой, и на эти 20 человек 6 аспирантов и 6 студентов. То есть, организован значительный приток молодых научных кадров. Остальные сотрудники работают в хозяйственных подразделениях и тех, которые зарабатывают деньги на фундаментальную науку.
Несколько слов о фундаментальной науке, поскольку это главное. В отделе магнитоспиновых явлений ведутся работы в области нового направления. Это так называемая спиновая химия, она признана в мире. Направление в значительной степени родилось и развивается в результате работ сибирских ученых, нашего материнского Института химической кинетики и горения, и сейчас продолжается в Томографическом центре. Мы используем самые современные методы, некоторые из них родились в СО РАН.
Не говоря о всех научных результатах, укажу на несколько методических приборных разработок. Это установки, созданные за время работы Центра, то есть за 4 года, большинство из них с рекордными параметрами, с высоким временным разрешением.
В 1993-1996 годах в МТЦ создан уникальный экспериментальный комплекс для изучения
кинетики и механизма химических реакций методами спиновой химии. В состав
комплекса входят:
Второе направление из самых важных фундаментальных научных направлений, которые у нас проводятся, это создание новых гетероспиновых соединений, часть из которых является молекулярными ферромагнетиками. Это принципиально новые соединения, которые обладают особыми магнитными свойствами. Они основаны на том, что в качестве лигандов используются парамагнитные стабильные радикалы, а в качестве центрального металла парамагнитные металлы. Электронные обменные взаимодействия между парамагнитными центрами в лигандах и центральных металлах создают особые магнитные свойства этих соединений.
В МТЦ синтезирован целый ряд новых соединений, установлена их структура с помощью рентгеноструктурного анализа. Получено слоистое соединение, которое является ферромагнетиком при низкой температуре. Нам удалось получить рекордные значения намагниченности при низких температурах, например, комплекса с медью. У него предельные значения намагниченности достигают величины 17000 это значительно выше, чем у железа. Но, к сожалению, эти свойства пока проявляются только при низких температурах, температура Кюри здесь 7-8 градусов Кельвина. Поэтому следующий этап, очень важный для нас, это повышение температуры точки Кюри. Тогда можно будет говорить о каких-то новых технических применениях этого нового класса соединений.
Количество публикаций сотрудников Центра только в международных журналах за последние два года увеличилось вдвое. В 1995 году 20 научными сотрудниками опубликовано около 30 работ. От этого зависит получение грантов. Растут гранты всех уровней: Сороса, РФФИ и международные ИНТАС, специальный грант МИД Франции, американский НСФ и другие.
Показателем научной активности МТЦ является и количество международных научных партнеров. А это: Свободный Университет (Берлин, Германия), Цюрихский Университет (Швейцария), Колумбийский Университет (Нью-Йорк, США), Центр ядерных исследований (Гренобль, Франция), Институт Северной Каролины (США), Институт материаловедения (Барселона, Испания), Университет Тохоку (Сендай, Япония), Университет Оксфорда (Англия), Боннский Университет (Германия), Университет г. Констанц (Германия).
Как уже указывалось, в структуре Центра есть диагностический отдел. Собственно, создание МТЦ начиналось с приобретения первого за Уралом магнитно-резонансного томографа, и с тех пор мы регулярно проводим диагностику населения. Хотя наше учреждение не медицинское, на нашем томографе, в среднем, проходят полное томографическое диагностическое обследование около 200-300 пациентов в месяц. Сейчас метод магнитной томографии является самым совершенным диагностическим методом. Можно получать изображение любого сечения или среза. Обследование для сотрудников СО РАН бесплатно, в том смысле, что Президиум потом перечисляет нам определенную сумму денег по льготным тарифам. С не работающих в Сибирском отделении мы берем 700-800 тысяч рублей за диагностику. Это позволяет обеспечивать только зарплату медицинского персонала и часть расходов на материалы. Мы не можем назначить высокие цены, иначе население не сможет платить. Тем не менее это подразделение само себя окупает.
Наряду с просто диагностикой, в отделе проводятся научно-медицинские работы. Упомяну только два новых проекта, которые мы сейчас начинаем. Это проект телемедицины у нас сейчас есть выход на Интернет, и мы получили недавно прибор нового поколения цифровой магнитно-резонансный томограф, он сейчас в процессе запуска. И второй проект томография на поляризованных ядрах в газовой фазе. Это гелий, ксенон и другие ядра. Их можно поляризовать при атмосферном давлении в газе, время жизни поляризации достаточно большое, уже появились первые такие публикации. Мы надеемся, что у нас в этом направлении будет заметный успех.
Об источниках финансирования. Из чего складывается собственно финансирование всех наших программ? Наши фундаментальные научные лаборатории зарабатывают, участвуя в конкурсах на получение грантов. Это, конечно, не является основным источником финансирования. Следующий источник это наша предпринимательская деятельность научное и аналитическое оборудование. Мы занимаемся маркетингом, продажей аналитических и медицинских приборов, но у нас замкнутый цикл. Предполагается, что наши инженеры берут на себя запуск, гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание, обучение персонала и научное курирование. Только в последнее время с нашей помощью в Москве был запущен томограф нового поколения в клинике администрации Президента России, осуществляется сервис в Рязани, Брянске, Архангельске, Новосибирске, Ростове, Луганске.
Отдельно я хочу отметить два новых проекта. Один уже идет. В МГУ создается межфакультетский междисциплинарный центр магнитной томографии и спектроскопии. МТЦ принимает активное участие в этой работе. И второй проект, который сейчас обсуждается и, видимо, начнет функционировать с начала будущего года, это создание Национального томографического центра в Киргизии. Проект одобрен правительством и президентом Киргизии, и уже известны источники финансирования для закупки приборов.
Наши инженеры взяли на обслуживание приборы Центральной клинической больницы Академгородка, около 500 наименований приборов. Кроме томографии, мы участвуем в продаже, сервисе и курировании других приборов. Это ультразвуковой, рентгеновский аппараты, ангиографы и так далее. Это не только приборы фирмы-соучредителя. Это, собственно, главный источник доходов Центра.
Следующий источник доходов разработка и продажа программного обеспечения. Мы уже не первый год заключаем контракт с нашим соучредителем, группой компаний "Bruker", и наши программисты разрабатывают матобеспечение по их заданию для новой приборной продукции.
И последнее. Сейчас делаются попытки создания собственных приборов и их продажи. Небольшой опыт у нас имеется. Приборы все небольшие, но все они "хай-тек", и около 50 таких небольших приборов-приставок по заказам мы уже продали.
Некоторые итоги. В настоящее время Международный томографический центр создан, у нас хорошие условия для работы и очень хороший приборный парк. Приборы новые, парк уникальный. Что нам мешает? Какие наши главные проблемы?
Во-первых, налоговое законодательство мешает таким организациям, как наша, которые бесприбыльны в том смысле, что никто из учредителей не может рассчитывать на дивиденды. Все рассчитано на поддержку и развитие фундаментальной науки. А в итоге, поскольку у нас нет бюджета, это означает, что все, что касается зарплаты, мы должны иметь из прибыли. Сначала налог на прибыль, потом подоходный налог и так далее. Приборы можно купить по договорам, за услуги и так далее, как мы их и приобретаем. Но для нас самая тяжелая проблема это зарплата. Поэтому у нас, несмотря на благополучное положение с приборами, с аналитической базой, средняя зарплата достаточно низкая где-то около 400 тысяч.
На первом этапе мы вынуждены были основные усилия затрачивать на создание нашей базы, поскольку начинали с нуля. С будущего года мы обратим более серьезное внимание на зарплату. У нас нет ни одного постоянного источника дохода. Это очень серьезно. Наши сотрудники на 100%-м контракте. Но поскольку все зависит от нашей активности, маркетинговой, сервисной и прочей, если что-то случится, у нас нет никакого финансового источника, гарантированного фонда заработной платы. Это самая тяжелая проблема. Поэтому если бы у нас было процентов 15-20 бюджетного финансирования на зарплату, то в этих условиях мы бы, конечно, нормально выжили, и приборы бы приобретали, и все остальное.
Что касается нашего опыта, его сложно тиражировать. Нам пришлось на время оставить науку и строить здание. Это был очень тяжелый процесс.