Экономическое развитие каждой страны и благосостояние населения определяется уровнем развития науки и технологий, интеллектуальным ресурсом общества. Осознавая растущую роль и ответственность науки перед человечеством, в связи с нарастанием ряда угрожающих цивилизации негативных глобальных тенденций, мировое научное сообщество активно обсуждает пути адаптации общества и самой науки к требованиям ХХI века.
Для России ситуация осложнена развернувшимся в стране системным кризисом. "Базовое" финансирование российской науки всего за несколько лет снизилось примерно в 10 раз, а в сфере отраслевой науки даже в большей степени. Численность занятых в науке сократилось вдвое. Резко уменьшилось число заказов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ со стороны производства. Все это поставило научное сообщество в крайне тяжелое положение, в рамках которого решалась прежде всего задача выживания.
К настоящему времени функционирование научных организаций в "режиме выживания" исчерпало себя, поскольку достигнут предел, за которым начинается необратимый распад научного сообщества. Надеяться на существенное увеличение финансирования сферы науки за счет федерального бюджета в нынешних условиях нет реальных оснований. Поэтому, отдавая должное необходимости совершенствования взаимоотношений науки и государства, следует в то же время признать важность серьезных изменений в ее самоорганизации.
Указом Президента РФ N 884 от 13 июня 1996 года одобрена "Доктрина развития российской науки", а Федеральным собранием РФ принят закон "О науке и государственной научно-технической политике". Назрела необходимость, исходя из изложенных в этих документах положений и с учетом накопленного в последние годы в различных сферах науки опыта, обсудить возможные пути сохранения и развития национального научного потенциала.
19-21 сентября 1996 года в Новосибирском Академгородке прошел Всероссийский семинар "Российская наука: состояние и проблемы развития", организаторами которого были Государственный комитет РФ по науке и технологиям, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд и Сибирское отделение Российской академии наук.
Планируя этот семинар, организаторы предполагали сосредоточить обсуждение вокруг
следующих проблем:
Не все намеченные Оргкомитетом проблемы удалось осветить в докладах и обсудить в дискуссии, однако обмен опытом по уточнению приоритетных направлений работы, по адаптации научно-исследовательских организаций к рыночным условим, по интеграции науки и образования, расширению международного сотрудничества на основе новых подходов признаны участниками семинара полезным для дальнейшей работы.
В связи с этим принято решение опубликовать материалы семинара и довести его результаты до научного сообщества России.
Предлагаемый сборник содержит тексты произнесенных на семинаре докладов, которые удалось с участием авторов подготовить к печати за короткий срок, прошедший со времени семинара, обзор состоявшейся дискуссии и решение, принятое участниками семинара единогласно.
Оргкомитет