АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
ОПЫТ СТАНОВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

 

В.В. Филиппов, профессор, академик АН РС(Я),
президент Академии наук Республики Саха (Якутия)

 

Академия наук Республики Саха (Якутия) учреждена указом Президента РС(Я) М.Е. Николаева от 10 декабря 1993 г. с целью интеграции потенциала академической, вузовской и отраслевой науки республики. Сейчас в структуре академии 5 институтов, Музей мамонта и 3 ассоциированных учреждения.

Деятельность Президента республики и организационного комитета по созданию академии, членов академии (а их в настоящее время 30) в направлении создания ее оптимальной структуры, формулирования основных положений Устава с учетом специфики ситуации в учреждениях науки и высшего образования республики были ответственными шагами на первоначальном этапе становления АН РС(Я).

Со времени учреждения академии Президентом и правительством республики было принято более 40 указов, распоряжений и постановлений, в которых последовательно, целенаправленно была продолжена линия на проведение активной региональной политики в области науки и высшего профессионального образования.

Документами первостепенной важности для судеб науки в республике стали основополагающие указы Президента М.Е. Николаева "О социальной поддержке науки и подготовке научных кадров", "О государственной поддержке академической науки", "О государственной поддержке подготовки молодых научных кадров". Реализация этих документов выразилась в позитивных изменениях, наметившихся в подготовке кадров высшей квалификации и материально-техническом обеспечении научных учреждений республики.

Указами и распоряжениями Президента, постановлениями и распоряжениями правительства предусмотрено решение отдельных вопросов деятельности Академии наук. Так, Институту региональной экономики распоряжением Президента республики поручено проведение научной независимой экспертизы законодательных актов по экономическим и финансовым вопросам, крупных инвестиционных проектов, программ социально-экономического развития, финансируемых из республиканского и федерального бюджетов и утверждаемых правительством. Для проведения научной независимой экспертизы в Институте создан отдел социально-экономической экспертизы.

Постановлением правительства Всемирный музей мамонта выведен из подчинения правительства республики, передан Академии наук и переименован в Музей мамонта.

Распоряжением Президента "Об Институте северного луговодства" Институту придан статус головного учреждения по решению фундаментальных и технологических проблем травосеяния и селекции луговых растений криолитозоны и координатора всех работ этого направления.

Указом Президента упорядочены размеры государственных стипендий для научных сотрудников и единовременных вознаграждений за защиту докторских и кандидатских диссертаций после утверждения ВАКом (за защиту докторской — 22 млн рублей, кандидатской — 16 млн рублей). Создано первое в республике научно-исследовательское медицинское учреждение академического статуса — Институт здоровья АН РС(Я). Такая нормотворческая деятельность, несомненно, формирует условия для сохранения и наращивания научного потенциала академии.

Немного о научных учреждениях академии. Тут уместно сказать, что переход институтов в состав академии прошел в условиях взаимопонимания и поддержки со стороны руководств Якутского научного центра СО РАН и Сибирского отделения РАН и был в конечном итоге положительно решен президиумом Российской академии наук.

Далее о некоторых результатах научно-исследовательской работы.

Существенные достижения за отчетный период имеет старейший научно-исследовательский институт республики — Институт гуманитарных исследований. Продолжается составление "Толкового словаря якутского языка". Достижение института — издание второго тома "Грамматики современного якутского языка", вышедшего в Новосибирске под грифом АН РС(Я).

Завершен цикл работ по сюжетике олонхо — чрезвычайно трудоемкой и сложной отрасли эпосоведения.

Археологами института открыто 23 стоянки первобытных людей в Олекминском и Хангаласском улусах, 17 — на Колыме. Впервые в Якутии начата разработка эскимосской проблемы.

Фольклористами выпущена в свет вторая книга якутского корпуса 60-томной серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" — "Предания, легенды и мифы саха (якутов)". Мы признательны Институту филологии СО РАН за продолжение цикла работ по памятникам фольклора народов Сибири и Дальнего Востока, выпуск в свет в 1996 г. "Якутского героического эпоса "Могучий эр соготох". Здесь неувядаемы заслуги руководства СО РАН и директора Института филологии СО РАН Александра Бадмаевича Соктоева. Эта работа — свидетельство интеграционной линии в действии.

Исследования Института региональной экономики охватывают широкий круг актуальных проблем экономической, финансовой, социальной и демографической политики.

Проанализированы основные принципы и направления региональной политики Российской Федерации в современных условиях по отношению к северным регионам. Рассмотрены возможности государственного регулирования развития северо-восточной России.

Разработаны рекомендации по совершенствованию налоговой политики и бюджетной системы республики на 1996 г. Изучена практика налогообложения в алмазодобывающей промышленности и обосновано предложение о снижении уровня налогообложения с учетом необходимости самофинансирования АК "Алмазы России-Саха".

Определены приоритетные направления аграрных преобразований при переходе к рынку. Исследованы возможности организации переработки углеводородного сырья на базе месторождений Западной Якутии.

Отделом научных основ социальной политики изучаются скрытая безработица, методика ее определения и критерии допустимого уровня; дается обоснование необходимости проведения новой региональной демографической и миграционной политики в отношении республики.

В настоящее время на основании Указа Президента РС(Я) от 23 апреля 1996 г. разрабатывается концепция модернизации региональной экономики "Якутия — ХХI век". Головным учреждением-разработчиком является Институт региональной экономики. Планируется обсудить эту концепцию на Президиуме РАН.

В Институте прикладной экологии Севера оценено состояние экосистем бассейна р. Алдан в местах разработки россыпных месторождений золота. Сделаны выводы о том, что в силу самозарастания промышленных отвалов и установления гидротермического режима, характерного для данного региона, следует ожидать возвращения экосистемы в состояние динамического равновесия.

Продолжаются комплексные исследования по оценке современного состояния природной среды и здоровья населения. В группе Вилюйских районов накопление в организме человека микроэлементов кимберлитовой природы (хром, никель) и органических токсикантов сельскохозяйственной природы в виде аммонийного азота, нитратов и нитритов способствует избыточному образованию токсичных веществ в виде нитроаминов. Этим объясняется превышение там среднереспуб ликанского показателя уровня заболеваемости злокачественными новообразованиями в 1,5 раза, аномалий развития детей в 5-8 раз и другая соматическая патология. Институтом обоснована концепция экологического эталонирования и сформулированы принципы и подходы к решению проблем экологического нормирования в республике.

В Институте северного луговодства исследованиями на Жатайском стационаре установлено, что на засоленных землях поймы р. Лена невозможно остановить падение продуктивности травостоя традиционными агротехническими приемами, нужны новые экзогенные воздействия. Выявлен видовой состав растений сенокосного и пастбищного использования, пригодных для создания лечебно-профилактических луговых агрофитоценозов. Исследованиями в рамках программы "Сибирь" удалось выявить и начать культивировать генотипы люцерны серповидной, выдерживающие высокий уровень хлоридно-сульфатного засоления почвы.

В Музее мамонта совместно с Институтом геологических наук СО РАН составлены палеогеографические карты различных геологических эпох позднего кайнозоя, по которым воссоздана природная среда обитания мамонта в обширном регионе, охарактеризованы изменения растительности и климата территории в позднем кайнозое. В ходе экспедиционных работ собрано около 300 экземпляров костных остатков мамонта, бизона, шерстистого носорога, лошади, овцебыка и других животных плейстоценового периода. Достижением нынешнего полевого сезона явились находки задней ноги и кожи мамонтенка. В 1995-1996 гг. в Германии и Франции проходила совместная выставка Музея мамонта и Института геологических наук СО РАН "Мамонты Якутии".

В планах недавно созданного Института здоровья:

В составе академии действуют четыре объединенных ученых совета: по физико-техническим наукам, наукам о земле, медико-биологическим и сельскохозяйственным наукам и по гуманитарным наукам. Эти советы консолидируют представителей академических и отраслевых институтов, вузов и производственных организаций республики. В составе советов, кроме членов АН РС(Я), постоянно работают 46 ведущих научных работников республики. Основные усилия объединенных ученых советов направлены на обсуждение проблем развития фундаментальных и прикладных исследований, рассмотрение предложений по ускорению научно-технического прогресса, повышение эффективности исследований в научных учреждениях республики, выработку региональных приоритетных направлений. Сформулировано 17 республиканских научно-технических программ. В институтах академии действует ряд диссертационных советов, в том числе в 1995 г. открыт совет по защите докторских диссертаций по специальности "Тюркские языки". В 1996 г. в Институте прикладной экологии Севера создан диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" (по биологическим наукам).

В 1995 г. институтами АН РС(Я) были организованы и проведены 6 конференций, с начала текущего года — 4. Члены академии , ее учреждения приняли активное участие в Международной конференции Академии Северного Форума.

При академии действует совет молодых ученых и специалистов. Проводятся конкурсы молодых ученых. Подготовлен сборник трудов молодых ученых академии, посвященный 70-летию Якутской экспедиции Академии наук СССР (1925-1939 гг.). Весной нынешнего года президиумом академии утверждено Положение о грантах для молодых ученых, работающих в учреждениях академии. Гранты введены для поддержки и стимулирования научной деятельности молодых ученых до 35 лет, повышения уровня активности исследований в республике, для сохранения и развития российских научных традиций.

АН РС(Я) является одним из учредителей научного общественно-политического журнала "Наука и образование" периодичностью 4 номера в год. Главный редактор — чл.-корр. РАН Н.Г. Соломонов. Вышли в свет два первых номера журнала, в ближайшие дни выйдет третий. В этом году начал работать лекторий "Академические чтения", представляющий собой цикл общедоступных лекций для общественности республики.

Укрепление связей с Российской академией наук и республиканскими академиями — одно из важных направлений нашей работы. Мы продолжаем и развиваем наши договорные отношения с РАН, СО РАН, ЯНЦ СО РАН, СО РАСХН, академиями наук Татарстана, Башкортостана и др.

Совместные исследования с коллегами из Иркутска и Улан-Удэ дополнились подписанием трехсторонних соглашений о научно-техническом сотрудничестве между Бурятским и Якутским научными центрами СО РАН И АН РС(Я). Соглашения предусматривают организацию взаимодействия в области формирования и реализации государственной научно-технической и инновационной политики на региональном уровне.

О развитии международных связей академии. Работа в мировом научном пространстве является необходимым условием повышения уровня проводимых в республике научных исследований.

В настоящий момент существенную роль в развитии международных связей академии начинают приобретать проекты, выполняемые совместно с иностранными учеными. Так, Институт гуманитарных исследований в настоящее время выполняет ряд совместных научных проектов, среди которых следует упомянуть саха-японскую экспедицию по изучению культуры северных скотоводов Восточной Азии. Другой крупный проект "Северный морской путь" выполняется Институтом совместно с американскими учеными по программе Северного Форума. Институтом заключен договор с университетом Северной Британской Колумбии (Канада, г. Принс-Джордж) о совместных исследованиях в области социологии и политологии. Принято решение об издании совместного сборника научных трудов, посвященного этнологической ситуации в Саха (Якутии) и в Канаде.

Национальный научно-исследовательский центр алмазов, драгоценных камней и самородного золота — ассоциированное с АН РС(Я) учреждение — является связующим звеном с бельгийской фирмой "Джевел Стар". В настоящее время ведутся переговоры о возможности создания совместного предприятия по переработке алмазов с участием нескольких ведущих фирм РС(Я).

Музей мамонта выполняет совместные работы с палеонтологическими музеями городов Нагоя и Тоёхаси (Япония). В Институте прикладной экологии Севера готовится совместный саха-нидерландский проект по проведению биоиндикации уровня загрязнения промышленных районов Якутии.

Президиумом академии подписаны договоры о сотрудничестве с рядом зарубежных научно-исследовательских центров, занимающих лидирующие позиции в своих отраслях знаний.

В августе этого года академию посетили с деловым визитом представители Копенгагенской школы бизнеса и группа канадских ученых. Стороны договорились о сотрудничестве в рамках совместного проекта "Взаимоотношения человека и природы на Севере: экономика, экология, условия жизни". В августе 1997 г. планируется провести в Якутске Международную конференцию по проблемам научных исследований в области экономики, социологии и экологии в Сибири и в Арктике. Отрадно, что эстафета конференций с участием НАТО приняла свой старт в СО РАН. Мы благодарим за помощь директора Института философии и права СО РАН В.И. Бойко.

Таковы, в общих чертах, итоги деятельности Академии наук Республики Саха (Якутия) за два с половиной года ее функционирования. В соответствии с распоряжением Президента Республики академии выделено восемь дополнительных вакансий. В октябре-ноябре пройдут выборы. Кстати, на мартовском 1996 г. Общем годичном собрании принято решение о переходе на одноступенчатое членство.

АН РС(Я) имеет свой почерк в части обеспечения взаимодействия с Президентом, правительством, Государственным собранием и муниципальными органами власти республики. Здесь есть одна линия — линия на конструктивное, деловое, партнерское сотрудничество. Несмотря на имеющиеся сложности финансирования основной деятельности, мы имеем вполне конкретную, реализуемую программу на укрепление материальной базы институтов и академии. При этом совместно с ЯНЦ мы активно участвуем в формировании научно-технической, а в отдельных случаях и государственной политики республики в части определения перспектив ее развития; через Госкомвуз России активно участвуем в ее научно-технических программах. Однако нас сегодня не устраивает уровень наших отношений с некоторыми федеральными структурами, в том числе с ГКНТ. Здесь прежде всего требуется активность со стороны институтов и членов академии.

Президиум академии наук настроен искать новые формы обеспечения сопротивляемости и выживаемости научных учреждений в создавшейся ситуации, в том числе через активную работу наших внебюджетных фондов, законотворческую инициативу.

В заключение хочу отметить следующее. Как форма организации науки на этом сложном этапе с учетом региональных особенностей республики, как способ поиска дополнительных резервов в сохранении научного потенциала в конкретном субъекте федерации, как общественно-государственная организация, интегрирующая академическую, вузовскую, отраслевую науку и обеспечивающая эффективное взаимодействие с властными структурами, и как стабилизирующий фактор АН РС(Я) выполняет очень важные функции. Наш главный принцип — работа в едином российском научном пространстве, не самозамыкание, а укрепление наших внешних связей, прежде всего, с ведущими научными школами.

Мы признательны руководству и институтам СО РАН, СО РАСХН, СО РАМН, вузам столицы Сибири за вклад в самое главное — подготовку научно-педагогических кадров, за моральную поддержку в становлении Академии наук РС(Я).