МАЛЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИ АКАДЕМИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ

 

В.М. Бузник, член-корреспондент РАН, председатель Хабаровского научного центра ДВО РАН

 

Деятельность малого производственного предпринимательства в Институте химии ДВО РАН начиналась с реализации уникальной технологии по получению ультрадисперсного модифицированного тефлона, который удалось наносить на металл в качестве защитных покрытий. Попытка произвести товарный продукт — добавки к машинным маслам — в рамках госпредприятий не увенчалась успехом. Мы прошли все нефтеперерабатывающие заводы и вынуждены были сами заняться производством, которое выразилось в малом предпринимательстве.

Научные организации находятся в глубокой кризисной яме, выходить из которой, поскольку у нас сейчас переходная экономика, можно способами, характерными и для госплановой, и для рыночной экономики.

Я буду говорить об одной из возможных форм продвижения науки к рынку — малом высокотехнологичном предпринимательстве (МВТП).

Вопрос первый, гамлетовский, датский: быть или не быть? Как правило, он распадается на два российских вопроса: что делать и кто виноват? Что касается вопроса, кто виноват, то это дело историков, и, еще говорят, компетентных органов. Будем лучше говорить о том, что делать. А поскольку мы обсуждаем, что такое малое высокотехнологичное предпринимательство, то возникают следующие вопросы: как реализуется научная разработка, какие формы МВТП, какие достоинства МВТП? Что такое стратегическое партнерство? Что дает и чем вредит малое высокотехнологичное предпринимательство фундаментальной науке, какие проблемы и пути развития МВТП?

Ответить на них подробно, в силу малого времени, я не смогу, но я могу сослаться на недавно вышедшую книжечку, которую написал по результатам нашей деятельности и стажировки в Соединенных Штатах*.

Первым делом выяснилось, что даже у американцев, у которых наиболее развито МВТП, нет корректного определения этой деятельности. Было предложено собственное определение, которое не лишено недостатков: продукт является высокотехнологичным, если его производство требует привлечения квалифицированных специалистов, а сам продукт или технология его производства содержат элемент "ноу-хау". Ну а высокотехнологичный бизнес — это деятельность, связанная с производством и реализацией высокотехнологичного продукта с целью получения прибыли. Можно говорить "бизнес", но нам сейчас больше подходит слово "предпринимательство", потому что наша ситуация такая, что нужно что-то предпринимать.

Как же проходит научная разработка весь путь от идеи до прибыли? На этом пути есть четыре этапа. Первый — академический, привычный нам, — НИР, второй — технический (ОКР), затем — производственный и коммерческий. Это очень трудный и рискованный путь. Сложность состоит в том, что существовали и существуют очень труднопроходимые границы между этапами, на которых всегда было достаточно сильное отражение, и научная разработка проходила сквозь них с большим трудом.

На этом пути возможны различные формы. Первая — это собственное производство, когда идея, рожденная в материнской организации, там же доводится до производства товарного продукта. Это может быть реально, например, при создании программного обеспечения, когда не нужно больших материальных затрат и, выражаясь словами академика Векслера, там "больше идеи, чем железа". Второй способ — это альтернатива: продажа лицензий. Третий способ — компромисс между ними: совместное предприятие. И, наконец, четвертый, пока мало известный у нас способ — стратегическое партнерство, которое очень распространено в научных организациях Соединенных Штатов. У нас оно только начинает проявляться. Мы опробовали его на производстве ультрадисперсного политетрафторэтилена, о котором уже шла речь и который сейчас реализуется от Владивостока до Москвы. Производство и его реализация были организованы Институтом химии ДВО РАН и сторонней (московской) фирмой в рамках договорных отношений.

У каждой из четырех организационных форм через малое производство есть свои достоинства и недостатки. Универсальных рецептов — какую форму выбрать — быть не может — все зависит от самого проекта, от конкретных условий, конкретных партнеров. Поэтому вовсе не обязательно институту перестраиваться на определенную форму или структуру — она может быть выбрана своя для каждого проекта (разработки).

Действия, которые необходимы для развития малого высокотехнологичного производства, можно разделить на юридические, финансово-материальные, организационные и психологические. По всем этим направлениям необходимо очень плотное взаимодействие с властями, поскольку, если не будут созданы требуемые экономико-юридические условия и производство не будет приносить институту прибыль, — это ни к чему хорошему не приведет.


*Бузник В.М. Малый высокотехнологичный бизнес. Владивосток: Дальнаука, 1996. 61с.