С 8 по 10 апреля в Новосибирске проходило годичное Общее собрание СО РАН. В его рамках состоялось заседание Совета директоров СО РАН и заседания объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук.
На пленарном заседании Общего собрания 10 апреля председатель СО РАН академик А. Л. Асеев сделал доклад о работе Сибирского отделения РАН в 2008 г. и задачах на 2009 год. О деятельности Президиума СО РАН в 2008 г. и выполнении постановлений Общего собрания Отделения, а также о Концепции развития СО РАН до 2020 года доложил главный ученый секретарь СО РАН
В работе Общего собрания СО РАН приняли участие полномочный представитель Президента в СФО А. В. Квашнин, губернатор Новосибирской области В. А. Толоконский,
В докладе А. Л. Асеева было отмечено, что в 2008 г. закончен очередной трехлетний цикл исследований по интеграционным проектам СО РАН и начат новый цикл. Сибирское отделение приняло активное участие в подготовке проектов по программам фундаментальных исследований РАН на 2009 год. В новом цикле интеграционных исследований и исследований по программам РАН значительно увеличено финансирование проектов. Получили дальнейшее развитие основные научные школы Сибирского отделения РАН, имеются заметные успехи в организации научной деятельности, выборе приоритетов и проведении конкурсов фундаментальных и прикладных исследований, что позволило во всех науках получить значимые результаты.
Так, объединенными усилиями экономистов, геологов, энергетиков, специалистов по вычислительным технологиям в Отделении разработана многоуровневая система стратегического планирования в Сибирском федеральном округе на основе Стратегии социально-экономического развития Сибири. Подготовлены стратегические планы развития Новосибирска до 2020 г. и Новосибирской области до 2025 г.
Институтом нефтегазовой геологии и геофизики выполнено моделирование развития осадочного чехла и процессов нафтидогенеза (образования нефти) для северных районов Западно-Сибирского бассейна. Полученные геологические и геохимические модели позволили на качественно новом уровне оценить масштабы и схему миграции углеводородов в осадочном чехле северных районов Западной Сибири, площади нефтегазосбора и перспективные ловушки нефти.
Крупное достижение Института ядерной физики — в 2008 году завершены изготовление и поставка уникального высокотехнологичного оборудования стоимостью более 100 миллионов долларов для оснащения Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. Разработанная и произведенная Институтом продукция составляет более 50 % полного российского вклада в проект БАК в целом и более 80 % российского вклада в ускорительную часть установки.
Усилиями трех химических институтов Отделения (Института катализа, Института химии твердого тела и механохимии, Института химии и химической технологии) созданы нанокатализаторы и технология производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена — нового конструкционного полимера с уникальными
В Институте биофизики совместно с Сибирским федеральным университетом созданы установки и технология получения
Одна из важнейших работ, успешно ведущихся в Отделении в настоящее время — создание инфраструктуры мониторинга социально-экономических процессов и природной среды Сибири и Дальнего Востока. Стратегическая цель этой работы — информационно-аналитическая поддержка органов власти всех уровней при выработке и реализации решений по оперативным и стратегическим вопросам социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Для мониторинга состояния окружающей среды используются данные, поступающие от различных источников, в том числе космического базирования.
Серьезный успех в области нанотехнологий — разработка объединенными усилиями пяти институтов Отделения
Председатель СО РАН представил также некоторые работы Отделения в интересах силовых ведомств России.
Определенные успехи достигнуты в сотрудничестве СО РАН с
В постановлении Общего собрания работы в этом направлении в сотрудничестве с администрациями субъектов федерации СФО названы важнейшими. Отделение будет содействовать подготовке крупных инвестиционных проектов для сибирских регионов и представлению их в Правительство, министерства и ведомства Российской Федерации.
Среди главных задач СО РАН 2009 год в докладе председателя СО РАН были названы:
Главный ученый секретарь СО РАН Н. З. Ляхов в своем аналитическом докладе дал четкую картину состояния различных сфер жизнедеятельности Отделения — участия организаций СО РАН в работах по крупным программам, по участию в конкурсах, выполнение заданий в интересах Российской федерации и отдельных корпораций и предприятий, источники и распределение финансирования, средств на оплату труда, приобретения научного оборудования, распределение работающих по различным направлениям и научным центрам. Подробно он остановился на ситуации со строительством и капитальным ремонтом научных учреждений, отметив их нарастающую изношенность, и на состоянии и содержании жилого фонда и инфраструктуры академгородков.
Результаты этого подробного анализа стали одной из опорных точек доложенной им же Концепции развития СО РАН до 2020 года.
Структура Концепции развития СО РАН до 2020 года состоит из следующих разделов: геополитическое значение Сибири; развитие ключевых отраслей экономики; роль СО РАН в обеспечении инновационного развития промышленности Сибири; развитие фундаментальных наук в СО РАН до 2020 г.; укрепление научного потенциала региональных центров СО РАН; совершенствование сети научных учреждений СО РАН; кадровая политика; использование имущественного и земельного комплекса; обновление экспериментальной базы; инфраструктура и жизнеобеспечение.
Общее собрание постановило принять за основу изложенные материалы Концепции развития Сибирского отделения РАН до 2020 года. После доработки Концепция будет утверждена на заседании Президиума СО РАН.
На Общем собрании решались и кадровые вопросы. Академик А. Э. Конторович избран председателем Президиума Кемеровского научного центра и членом Президиума СО РАН. На новые сроки избраны директора 14 институтов и других учреждений Сибирского отделения РАН.
Пресс-служба СО РАН
Ваши коментарии Обратная связь |
[Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2025, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2025, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
14-Apr-2009 (19:26:27)