9 апреля 2009г. | г. Новосибирск |
конференц-зал ИТПМ СО РАН (4 этаж) 9-00
Вступительное слово председателя Совета академика В.М. Фомина – 10 минут.
1. О рекомендации на должность директора ИГиЛ СО РАН:
1.1. Обсуждение программы д.ф.-м.н. В.К. Кедринского, выдвинутого кандидатом на замещение должности директора впервые.
1.2. Обсуждение программы чл.-к. РАН П.И. Плотникова, выдвинутого кандидатом на замещение должности директора впервые.
(регламент выступающих кандидатов – 15 мин)
Обсуждение кандидатур, тайное голосование и объявление результатов голосования
2. Доклады координаторов программ ОУС СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления о ходе выполнения этапа программ 2008 г. Докладчики - координаторы программ. Результаты и проблемы.
Регламент: доклад - 15 минут, ответы на вопросы -5 минут.
Приоритетное направление 3.1. Основы развития и функционирования энергетических систем в рыночных условиях, включая проблемы энергоэффективности экономики и глобализации энергетики; энергобезопасность; энергоресурсосбережение и комплексное использование природных топлив.
Программа 3.1.1. Теоретические основы обоснования развития энергетики и энергоэффективных технологий, управления системами энергетики (координатор чл.-к. РАН Н.И. Воропай)
Проекты:
3.1.1.1. Разработка методических основ управления развитием и функционированием электроэнергетических систем (ИСЭМ).
3.1.1.2. Теория и методы оптимизации и решение обратных задач в системах энергетики (ИСЭМ).
3.1.1.3. Разработка методов и моделей для оценки перспектив развития технологий использования низкосортного твердого топлива (ИСЭМ).
3.1.1.4. Методические основы численных и экспериментальных исследований сложных теплосиловых систем, обоснование их схем, параметров, процессов и режимов функционирования (ИСЭМ).
3.1.1.5. Разработка математических моделей и методов для решения задач управления развитием и функционированием трубопроводных систем с учетом требований надежности и управляемости (ИСЭМ).
3.1.1.6. Комплексный анализ потенциала, эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, надежности и экологической безопасности систем энергетики
Республики Саха (Якутия) при формировании энергетических центров Востока России в первой четверти XXI века (ИФТПС).
Приоритетное направление 3.2. Физико-технические и экологические проблемы энергетики; тепломассообмен, теплофизические и электрофизические свойства вещества, низкотемпературная плазма и технологии на ее основе.
Программа 3.2.1. Теплофизические основы экологически чистых и ресурсосберегающих систем производства, передачи и трансформации тепловой энергии (координаторы: чл.-к. РАН С.В. Алексеенко, д.т.н. А.П. Бурдуков).
Проекты:
3.2.1.1. Теплофизика рабочих сред экологически чистой энергетики (ИТ).
3.2.1.2. Исследование научно-технических проблем создания новых экологически чистых систем производства энергии (ИТ).
3.2.1.3. Создание инженерных основ перспективных энергосберегающих технологий и приборов (ИТ).
3.2.1.4. Кристаллизация поровой воды и растворов и ее влияние на трансформацию тепловой энергии и массы в многокомпонентных системах (ИФТПС).
Программа 3.2.2. Турбулентный и ламинарный тепломассоперенос в неоднородных средах, в том числе мини- и микроканалах, в нестационарных условиях и условиях термодинамической неравновесности (координатор ак. В.Е. Накоряков).
Проекты:
3.2.2.1. Межфазный тепломассоперенос при интенсивных фазовых переходах в условиях самоорганизации поверхностных структур (ИТ).
3.2.2.2. Тепломассообмен, нестационарные и волновые процессы при наличии фазовых переходов и химических реакций (ИТ).
3.2.2.3. Процессы переноса в многофазных дисперсных системах (ИТ).
3.2.2.4. Создание новых невозмущающих методов, методик и приборов для теплофизических исследований многофазных систем (ИТ).
3.2.2.5. Тепломассообмен в ламинарном и турбулентном отрывных потоках с фазовыми превращениями и горением (ИТ).
Программа 3.2.3. Воздействие высококонцентрированных потоков энергии на материалы с целью изменения их физико-химических свойств и улучшения эксплуатационных характеристик (координатор д.ф.-м.н. А.М. Оришич).
Проекты:
3.2.3.1. Исследование энергетики, газодинамических и физико-химических процессов мощных электроразрядных газовых лазеров с конвективным охлаждением и возможностей их применения для технологии и научных исследований (ИТПМ).
3.2.3.2. Физическое и математическое моделирование процессов воздействия высококонцентрированных источников энергии на конструкционные материалы (ИТПМ).
3.2.3.3. Исследования физико-химических процессов взаимодействия плазмы дугового разряда с веществом в технологиях переработки биотехногенного и природного сырья (ИТПМ).
Приоритетное направление: 3.4. Атомная, термоядерная, водородная и космическая энергетика.
Программа 3.4.1. Теплофизические основы создания новых технологий для водородной энергетики (координатор: ак. В.Е. Накоряков).
Проекты:
3.4.1.1. Физические основы компактных топливных элементов (ИТ).
3.4.1.2. Твердооксидные топливные элементы и генерация водорода в сверхкритических флюидах и плазме (ИТ).
3.4.1.3. Теплофизические основы высокотемпературных химических превращений водородосодержащих газовых смесей в стесненных условиях (ИТ).
3.4.1.4. Комплексные исследования технологий комбинированного производства водорода и электроэнергии из твердого и газообразного органического топлива (ИСЭМ).
Приоритетное направление 3.5. Общая механика, динамика космических тел, транспортных средств и управляемых аппаратов; биомеханика; механика жидкости, газа и плазмы, неидеальных и многофазных сред; механика горения, детонации и взрыва.
Программа 3.5.1. Построение и анализ новых математических моделей движения сложных сред (координатор ак. Л.В. Овсянников, зам. координатора д.ф.-м.н. А.П. Чупахин).
Проекты:
3.5.1.1. Построение, обоснование и теоретико-групповой анализ математических моделей сложных сред (ИГиЛ).
3.5.1.2. Математический анализ моделей динамики сплошных сред со сложной реологией, стратификацией и включениями (ИГиЛ).
3.5.1.3. Математическое и компьютерное моделирование движения сложных сред с поверхностями раздела (ИВМ).
Программа 3.5.2. Волновые процессы, организованные структуры и турбулентность в одно- и двухфазных потоках (координатор чл.-к. РАН С.В. Алексеенко).
Проекты:
3.5.2.1. Турбулентность в одно- и двухфазных средах, в том числе со сложной внутренней структурой (ИТ).
3.5.2.2. Нелинейные волны и структуры в слоях жидкости (ИТ).
3.5.2.3. Устойчивость, вихревые структуры и турбулентность в одно- и многофазных системах (ИТ).
Программа 3.5.3. Гидродинамические явления в природных и технических системах (водотоках и водоемах, нефте- и газопроводах, пористых средах, тепловых энергетических установках) (координатор чл.-к. РАН В.В. Пухначев).
Проекты:
3.5.3.1. Гидродинамические явления в природных и технических системах (водотоках и водоемах, нефте- и газопроводах, пористых средах, тепловых энергетических установках) (ИГиЛ).
3.5.3.2. Экспериментальное и теоретическое исследование воздействия потоков на конструкции, оценки надежности и безопасности транспортных систем и гидротехнических сооружений (ИГиЛ).
Программа 3.5.4. Влияние локального силового и энергетического воздействия на до-, сверх- и гиперзвуковые течения (координатор ак. В.М. Фомин).
Проекты:
3.5.4.1. Теоретические и экспериментальные исследования нестационарных до-, транс- и сверхзвуковых течений с подводом энергии, включая физико-химические процессы, обусловленные горением (ИТПМ).
3.5.4.2. Исследования пространственной структуры дозвуковых сдвиговых течений и обоснование новых методов активного управления обтеканием тел (ИТПМ).
3.5.4.3. Гиперзвуковые течения газа с неравновесной электрической проводимостью при локальном МГД-взаимодействии (ИТПМ).
3.5.4.4. Разработка физических основ оптических методов диагностики нестационарных и быстропротекающих процессов в аэрогазодинамике и создание лабораторных макетов оптических измерителей (ИТПМ).
Программа 3.5.5. Аэродинамика и термодинамика элементов сверх- и гиперзвуковых летательных аппаратов нового поколения (координатор д.ф.-м.н. А.А. Маслов).
Проекты:
3.5.5.1. Аэротермодинамика элементов двигателя гиперзвуковых летательных аппаратов следующего поколения (ИТПМ).
3.5.5.2. Экспериментальное и расчетное изучение аэрогазодинамики перспективных высокоскоростных летательных аппаратов и разработка методов управления обтеканием (ИТПМ).
3.5.5.3. Исследование неравновесной аэротермодинамики перспективных летательных аппаратов на высокопроизводительных параллельных ЭВМ (ИТПМ).
3.5.5.4. Теоретические и экспериментальные исследования нестационарных процессов и пространственных структур в сверхзвуковых и гиперзвуковых сдвиговых течениях (ИТПМ).
Программа 3.5.6. Детонационные и ударно-волновые процессы в газовых, гетерогенных и конденсированных средах (координатор ак. В.М. Титов).
Проекты:
3.5.6.1. Исследования детонационных процессов в газовых, гетерогенных и конденсированных средах, в том числе для создания фундаментальных основ технологий (ИГиЛ).
3.5.6.2. Исследование поведения гомогенных и гетерогенных сред при высоко-энергетическом воздействии (ИГиЛ).
Программа 3.5.7. Нестационарные процессы при высоких плотностях энергии в гидродинамике однородных и многофазных сред (структура течений, синтез наноструктурных соединений, волновые процессы) (координатор д.ф.-м.н. В.К. Кедринский)
Проекты:
3.5.7.1. Нестационарные явления в многофазных средах (динамика структуры течений, фазовые переходы, кумулятивный синтез, математические модели) (ИГиЛ).
3.5.7.2. Нестационарные течения и свойства гетерогенных сред при интенсивных потоках механической, тепловой и электромагнитной энергии (ИГиЛ).
Программа 3.5.8. Теплофизические основы плазмохимической конверсии энергетических сред (координатор чл.-к. РАН М.Р. Предтеченский).
Проекты:
3.5.8.1. Процессы и устройства плазменной переработки гетерогенных сред (ИТ).
3.5.8.2. Процессы синтеза многокомпонентных наноматериалов в плазмохимическом реакторе (ИТ).
Программа 3.5.9. Физическая механика газового и плазменного формирования наноразмерных структур (координатор ак. А.К. Ребров).
Проекты:
3.5.9.1. Неравновесные процессы при осаждении пленок и наночастиц из потоков газа и плазмы (ИТ).
3.5.9.2. Формирование кластеров и наноструктур при высокоэнергетических импульсных воздействиях на вещество (ИТ).
Приоритетное направление 3.6. Механика твердого тела, физика и механика деформирования и разрушения, механика композиционных и наноматериалов, трибология.
Программа 3.6.1. Разработка основополагающих принципов физической мезомеханики материалов как многоуровневых систем и проблемы создания на их основе материалов и конструкций новых поколений с нано-структурными подсистемами (координатор ак. В.Е. Панин).
Проекты:
3.6.1.1. Разработка принципов физической мезомеханики многоуровневых систем и создание на их основе конструкционных и функциональных материалов с наноструктурой во всем объеме, только в поверхностных слоях, с наноструктурными покрытиями или модифицированными наноструктурными наполнителями, а также тонких пленок и многослойных систем (ИФПМ).
3.6.1.2. Экспериментальная и теоретическая разработка автоволновой модели локализованной пластической деформации структурно-неоднородных материалов на мезо- и макромасштабных уровнях и ее приложений к определению критических состояний и оценке прочности, износостойкости и долговечности материалов и конструкций (ИФПМ).
Программа 3.6.2. Научные основы создания наноструктурных и нанодисперсных материалов, композиций и покрытий на металлической, керамической и полимерной основах (координатор д.ф.-м.н. С.Г. Псахье).
Проекты:
3.6.2.1. Научные основы формирования наноструктурных и неравновесных состояний в поверхностных слоях материалов с использованием высокоэнергетических воздействий для создания перспективных материалов с высокими функциональными свойствами (ИФПМ).
3.6.2.2. Закономерности и механизмы формирования наноструктурных состояний, деформационного поведения и разрушения объемных многоуровневых металлических материалов и композиций с разной устойчивостью кристаллической решетки к термосиловым воздействиям. Разработка на их основе перспективных материалов с высокими эксплуатационными характеристиками для медицины и техники (ИФПМ).
3.6.2.3. Разработка научных основ синтеза и исследование фундаментальных физико-механических свойств керамических материалов с иерархической внутренней структурой на основе нанокристаллических оксидов (ИФПМ).
Программа 3.6.3. Механика деформирования и разрушения однородных и композитных материалов и конструкций для транспортных и авиационных систем (координатор чл.-к. РАН Б.Д. Аннин).
Проекты:
3.6.3.1. Многоуровневое моделирование деформирования и разрушения однородных и неоднородных сред и композитных конструкций (ИГиЛ).
3.6.3.2. Математическое и физическое моделирования технологии утилизации радиоактивных и высокоэнергетических отходов (ИГиЛ).
3.6.3.3. Разработка вероятностных моделей предельных состояний, ресурса и живучести материалов и конструкций технических систем для оценки показателей техногенного риска (ИВМ).
3.6.3.4. Развитие теории хрупкого разрушения кристаллических конструкционных материалов и их неразъемных соединений с накопленными повреждениями в условиях низких температур (до – 1200С) (ИФТПС).
3.6.3.5. Исследование теоретических основ повышения ресурса и эргономики техники в условиях Севера (ОРЭСТ ЯНЦ).
Программа 3.6.4. Механика гетерогенных сред и нанотехнологии (координатор ак. В.М Фомин).
Проекты:
3.6.4.1. Физико-химические основы формирования регулируемой микро– и наноструктуры при создании перспективных порошковых материалов, комбинированных покрытий и упрочненных поверхностных слоев (ИТПМ).
3.6.4.2. Динамические процессы в гетерогенных и ультрадисперсных средах (ИТПМ).
3.6.4.3. Волновые, фильтрационные и тепломассообменные процессы в многофазных системах (ТФ ИТПМ).
3.6.4.4. Исследование динамики процессов формирования наноструктур и их свойств для оптимизации технологических процессов конструирования материалов и конструкций нового поколения (ИТПМ).
3.6.4.5. Обратные задачи механики твердофазных гетерогенных сред и композитных материалов (ИТПМ).
Обсуждение результатов и принятие решения
3. Разное
Ваши коментарии Обратная связь |
[Головная страница] [СО РАН] |
© 1996-2024, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации:
02-Apr-2009 (17:43:11)