УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАН
(СО РАН)

ПРЕЗИДИУМ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

28.01.2009 г. Новосибирск № 23

[О выплатах стимулирующего
характера научным работникам
и руководителям научных
учреждений СО РАН]


В связи с завершением Пилотного проекта по оплате труда руководителей и научных работников научных учреждений и научных подразделений региональных научных центров РАН (утвержден постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2006 г. № 236) и в соответствии со статьей 84 Устава Российской академии наук и постановлением Президиума РАН от 23 декабря 2008 г. № 652 «О выплатах стимулирующего характера научным работникам и руководителям научных учреждений РАН» Президиум Учреждения Российской академии наук Сибирского отделения РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2009 года Положение о видах, порядке и условиях применения выплат стимулирующего характера научным работникам и руководителям научных учреждений СО РАН (приложение).

2. Принять к сведению, что Примерный перечень индивидуальных показателей результативности научной деятельности научных работников, учитываемых при расчете рейтинга для установления стимулирующих надбавок, будет доведен до научных учреждений дополнительно (после его подготовки Президиумом РАН).

3. Руководителям научных учреждений Отделения в месячный срок разработать и по согласованию с бюро соответствующего ОУСа СО РАН утвердить положения, необходимые для реализации настоящего постановления.

4. Считать с 1 января 2009 года утратившим силу постановление Президиума СО РАН от 25 января 2007 года № 17 «О введении в действие приказа Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России и РАН № 273/745/68 от 03.11.2006 г.».

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главного ученого секретаря Отделения чл.-к. РАН Н. З. Ляхова.

Председатель Отделения
академик

А.Л. Асеев
Главный ученый секретарь
Отделения член-корр.

Н.З. Ляхов


Приложение
к постановлению
Президиума СО РАН
№ 23
от 28.01.2009 г.

Положение о видах, порядке и условиях применения
выплат стимулирующего характера научным работникам и руководителям
научных учреждений СО РАН

Выплаты стимулирующего характера призваны обеспечить повышение результативности деятельности руководителей и научных работников научных учреждений СО РАН (далее – руководители и научные работники) при выполнении уставных задач учреждений СО РАН, стимулировать концентрацию их усилий на достижение результатов, соответствующих мировому уровню по приоритетным направлениям науки, привлечение к исследованиям талантливой молодежи, развитие ее творческой активности.

1. В учреждениях СО РАН устанавливаются следующие виды выплат стимулирующего характера руководителям и научным работникам, финансируемые за счет средств, выделяемых Отделению из федерального бюджета Российской Федерации:

1.1. Премии.

1.1.1. Премиальные выплаты научным работникам устанавливаются по итогам выполнения научно-исследовательских работ на основании приказа по учреждению по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения:

  • за достижение высоких научных результатов мирового уровня;

  • за качество и эффективность исследований по результатам работы (по завершении работы, этапа);

  • за своевременное и качественное исполнение научными работниками своих должностных обязанностей за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) либо в разовом порядке;

  • за разработку эффективных инициативных предложений по совершенствованию научной деятельности;

  • за создание охраняемых результатов интеллектуальной деятельности;

  • за коммерциализацию результатов работ, выполненных за счет средств федерального бюджета, участие в выставках, достижения в инновационной деятельности научного учреждения и др.;

  • за участие в организации и проведении научных мероприятий (конференций, семинаров и т.д.).

Размер премии конкретному работнику не ограничивается.

1.1.2. Премии, устанавливаемые научным работникам на основании приказа по учреждению по результатам конкурсов, проводимых в научных учреждениях в соответствии с положениями, принятыми ученым советом.

1.1.3. Премии, устанавливаемые молодым ученым на основании приказа по учреждению за лучшую работу (исследование) по результатам конкурсов молодых ученых, проводимых в научных учреждениях в соответствии с положением об этих конкурсах, принятым ученым советом.

1.1.4. Премии заместителям директора по науке и ученому секретарю научного учреждения за достижение высоких показателей работы научного учреждения устанавливаются по решению директора учреждения.

1.1.5. Премии директору научного учреждения за достижение высоких показателей работы научного учреждения устанавливаются по решению руководства Отделения на основании представления ученого совета научного учреждения по итогам работы за год из средств института.

1.2. Стимулирующие надбавки.

1.2.1. Надбавки за выполнение особо важных работ.

Устанавливаются научным работникам – исполнителям и руководителям исследований по программам фундаментальных исследований по приоритетным направлениям Президиума РАН, интеграционным и молодежным программам региональных отделений РАН, отделений РАН по областям и направлениям наук.

Источником финансирования указанных надбавок является дополнительный фонд заработной платы, выделяемый научному учреждению в составе финансирования для проведения работ по соответствующим программам, решениям и др.

При этом в научном учреждении могут предусматриваться средства на выплату надбавок молодым ученым для стимулирования их исследований по приоритетной тематике.

Надбавки устанавливаются на основании приказа по учреждению, а размеры надбавок для конкретного работника определяются исходя из объема и значимости выполняемых им исследований и достигнутых им лично научных и практических результатов, по представлению научного руководителя исследований и руководителя соответствующего подразделения научного учреждения.

1.2.2. Надбавки молодым ученым – победителям конкурса на лучший проект (тему исследования, разработки и т.п.), проводимого в научном учреждении в соответствии с Положением, утверждаемым директором по согласованию с ученым советом.

1.2.3. Надбавки молодым ученым за выполнение приоритетных работ по важнейшим направлениям научных исследований.

1.2.4. Надбавки за работу в области интеграции науки и образования, назначаемые руководителям и научным работникам, активно содействующим деятельности базовых кафедр и научно-образовательных центров.

1.2.5. Надбавки за выполнение дополнительных научно-организационных обязанностей.

Указанные надбавки устанавливаются научным работникам, выполняющим, помимо научных исследований, значительные объемы постоянных поручений научно-организационного характера (руководство секциями ученого совета, научными советами и комиссиями, редактирование научных изданий и т.п.).

1.2.6. Надбавки за выполнение дополнительных работ, связанных с большими затратами труда при освоении новых передовых методов исследования.

Устанавливаются научным работникам, которым поручено проведение новых сложных научно-исследовательских работ, выполнение которых требует больших затрат времени, преодоления трудностей при создании новых методов исследования, создания специальных установок и т.д.

1.2.7. Рейтинговые стимулирующие надбавки.

Устанавливаются в начале года на основе индивидуального рейтинга, рассчитываемого на основе показателей работы научного сотрудника (показателей результативности научной деятельности). Перечень таких показателей и методика определения индивидуального рейтинга определяются Положением о рейтинговых стимулирующих надбавках, разрабатываемым на основе данного постановления Президиума СО РАН и утверждаемым директором научного учреждения по согласованию с ученым советом.

Средства, предусматриваемые в научном учреждении на выплату рейтинговых надбавок, распределяются между его научными сотрудниками пропорционально их индивидуальным рейтингам.

На эти цели направляется до 50% фонда стимулирующих выплат, предназначенных для научных работников в целом по научному учреждению (без учета надбавок за выполнение особо важных работ).

2. Применение видов, порядка и условий выплат стимулирующего характера руководителям и научным работникам определяется Положением, разрабатываемым в научном учреждении на основе данного постановления Президиума СО РАН, с учетом особенностей научной деятельности научного учреждения, инновационных, образовательных и кадровых задач для стимулирования руководителей и научных работников.

Положение должно содержать:

После одобрения ученым советом научного учреждения положение согласовывается с профсоюзным комитетом или иным представительным органом сотрудников научного учреждения и утверждается директором научного учреждения.

3. Установление премий, надбавок и других видов поощрения работников должно учитывать индивидуальные качества работника, стимулировать его личную заинтересованность в результатах работы научного учреждения.

4. Установление стимулирующих выплат руководителям подразделений и научным работникам, их отмена, изменение размеров и сроков действия определяются приказами по научному учреждению с указанием конкретных оснований и в соответствии с действующим законодательством.

5. Доля средств на выплату премий от фонда стимулирующего характера, предназначенного для научных работников в целом по научному учреждению, определяется руководством учреждения.

Главный ученый секретарь
Отделения член-корр.
Н.З. Ляхов


|События в СО РАН| |Постановления Президиума и нормативные документы| |Конференции и совещания| |Конкурсы и гранты| |Новости на сервере| |Новости в сети СО РАН| |Новости| |Разное| |Новости Электронной библиотеки СО РАН| |Частные объявления|
|Доска объявлений| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[СО РАН]

© 1996-2019, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: 29-Jan-2009 (15:21:52)