Приложение
к постановлению
Президиума СО РАН
от 25.09.2008
№ 506

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе в СО РАН междисциплинарных интеграционных проектов фундаментальных исследований

Общие положения

1. Основная цель конкурса – поддержка крупных перспективных проектов междисциплинарных научных исследований, посвященных решению конкретных фундаментальных проблем, имеющих серьезный научный задел и ориентированных на конечный результат, а также проектов, выполняемых по заказу Президиума СО РАН и имеющих целью развитие нестандартных методологических и инструментальных разработок, создающих новые возможности для фундаментальных исследований в разных направлениях наук.
2. Периодичность проведения конкурса – 1 раз в 3 года. Количество отбираемых проектов и объем их финансовой поддержки определяется Президиумом СО РАН при объявлении конкурса.
3. Для проведения конкурса формируется Конкурсная комиссия в составе: председатель, секретарь, председатели объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук. Организационно-техническую работу по проведению конкурса осуществляет УОНИ СО РАН.
4. Конкурс проводится за счет централизованных бюджетных средств, планируемых Президиумом Отделения на очередной год в установленном порядке.
5. К участию в конкурсе допускаются научные проекты, которые могут быть выполнены в течение трех лет, посвященные решению конкретной фундаментальной проблемы, требующей для ее разработки участия специалистов разных областей наук.
6. Условием предоставления финансовой поддержки является обязательство научных сотрудников сделать результаты исследований общедоступными, опубликовав их в ведущих рецензируемых изданиях или в виде монографий.
7. Заявки на участие в конкурсе могут представляться членами Российской академии наук, учеными (научно-техническими) советами институтов с обязательным указанием научного координатора, ученого секретаря проекта и согласованного перечня организаций-исполнителей. Не допускается участие научных сотрудников в качестве координаторов более чем в одной заявке на конкурс.
8. При представлении заявок на исследования с использованием дорогостоящего оборудования или объектов инфраструктуры (сложных приборов коллективного пользования, научно-исследовательских судов и т.п.) авторы должны приложить к заявке письменное согласие руководителей, ответственных за это оборудование или объекты инфраструктуры.
9. Все поступившие на конкурс заявки рассматриваются Конкурсной комиссией. Предварительно проводится независимая экспертиза. Эксперты утверждаются председателем Конкурсной комиссии по предложению председателей ОУС по тематике проектов.
10. Перечень отобранных Комиссией для финансирования проектов рассматривается и утверждается Президиумом Отделения.

Правила подачи заявок

11. Конкурс интеграционных проектов проводится с 15 октября по 20 декабря года, предшествующего началу реализации проектов. Срок представления заявок до 15 ноября. Заявки направляются на бумажных носителях в 3-х экземплярах и в электронном виде (в формате Word-RTF), рисунки – в графических форматах jpg и т.п.) на имя ученого секретаря Конкурсной комиссии (630090, Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, 17, Президиум СО РАН).
12. Текст заявки не должен превышать объем 10 машинописных страниц через 1,5 интервала, шрифт Arial, кегль 12. В заявку включаются:
Обоснование необходимости проведения исследований:
- сложившиеся тенденции и современный уровень решения проблемы в стране и за рубежом;
- оценка уровня проделанной работы в этом направлении в СО РАН;
- цели и предполагаемые результаты исследований по этапам реализации проекта;
- имеющаяся материально-техническая база, ее соответствие поставленным задачам;
- качественный и количественный состав предполагаемых исполнителей.
Ф.И.О. научного координатора проекта.
Основные этапы проекта, сроки их реализации.
Предполагаемые ответственные исполнители блоков (этапов) проекта.
Объемы финансирования на год и на реализацию всего проекта с кратким обоснованием и примерной сметой затрат.
Форма (вид) промежуточной отчетности и по завершению всего проекта.
К заявке прилагается:
Краткая справка о научной деятельности (curriculum vitae) научного координатора проекта с приложением перечня его (их) важнейших работ (не более пяти), опубликованных за последние 5 лет.
Адресные данные (телефоны, телефаксы, электронная почта) научного координатора, ученого секретаря и ответственных исполнителей блоков проекта.
Письма руководства институтов или других организаций о согласии на участие в реализации данного проекта.

Порядок подведения итогов конкурса

13. По окончании приема заявок Конкурсная комиссия определяет формальное соответствие поданных документов условиям конкурса. Решение Комиссии оформляется протоколом, в котором указывается перечень заявок, допущенных к участию в конкурсе, и обосновываются причины отказа для исключенных заявок.
14. После решения о перечне заявок, участвующих в Конкурсе, организуется независимая научная экспертиза заявок. Каждая заявка направляется на рассмотрение не менее чем трем независимым экспертам – специалистам из разных областей наук. Эксперты рассматривают содержание заявки по существу проблем и представляют заключение по установленной форме (прилагается).
15. Решение по рекомендациям интеграционных проектов к финансированию принимается Конкурсной комиссией открытым голосованием квалифицированным большинством голосов комиссии не менее 2/3 ее состава. Протокол заседания Комиссии представляется в Президиум Отделения.
16. Президиумом Отделения принимаются решения о перечне и размерах финансирования междисциплинарных проектов.

Порядок финансирования проектов

17. Финансирование интеграционных проектов, принятых по конкурсу к исполнению, осуществляется ежеквартально в объемах, предусмотренных постановлением Президиума СО РАН.
18. Распределение средств по институтам-исполнителям СО РАН осуществляется по предложениям утвержденных научных координаторов соответствующих проектов. Научный координатор проекта в сроки, установленные соответствующим постановлением Президиума СО РАН, представляет в Планово-финансовое управление СО РАН, в рамках установленных на год объемов финансирования, поквартальный план распределения средств на очередной этап исследований, проработанный на весь год по институтам-исполнителям и статьям экономической классификации.
19. Список институтов-исполнителей проекта утверждается постановлением Президиума СО РАН. По мере выполнения проекта научный координатор вправе без согласования с Президиумом СО РАН изменить финансирование институтов-исполнителей, исходя из научной целесообразности. Изменение статей экономической классификации в течение года доводится научным координатором проекта в Планово-финансовое управление СО РАН не позднее чем за месяц до начала очередного квартала.
20. Финансирование работ по интеграционным проектам организациями-исполнителями, не входящими в систему СО РАН, осуществляется самостоятельно; прямое выделение на эти работы бюджетных средств СО РАН запрещается. В случае особой необходимости научный координатор проекта или руководитель раздела, по согласованию с научным координатором, вправе привлекать соисполнителей по контрактам, заключаемым руководством института по месту работы научного координатора (руководителя раздела).

Порядок подведения итогов исследований

21. Подведение итогов работ по всем интеграционным проектам проводится один раз в год.
22. До 1 ноября очередного года руководители разделов проекта представляют научному координатору краткое изложение основных результатов работ в реферативной форме (при выполнении этапов) или полный отчет (по завершению проекта). Изложение результатов работ в аннотационной форме не принимается. К отчету прилагаются оттиски опубликованных работ (не боле пяти) или копии работ, принятых к печати в рецензируемых журналах. Не допускается представление оттисков статей, направленных в печать до начала выполнения интеграционного проекта. Копия отчета в те же сроки представляется в дирекцию института по месту работы руководителя раздела.
23. Научные координаторы проектов готовят сводный отчет и представляют его в Президиум Отделения в сроки, установленные соответствующим постановлением Президиума СО РАН. Предварительно координаторы проектов организуют обсуждение итогов исследований на специальных семинарах, для проведения которых в смету проекта заявляются соответствующие средства.
24. Промежуточные и окончательные отчеты по проектам должны сопровождаться иллюстрациями, наглядно дополняющими основные достижения коллектива. Объем сводного промежуточного отчета, представляемого в Комиссию по конкурсу, не должен превышать 10 страниц машинописного текста через 1,5 интервала (шрифт Arial, кегль 12), за исключением иллюстраций. Объем итогового отчета по проекту не ограничивается. И если это необходимо, представляются сведения об объектах интеллектуальной собственности, созданных в ходе выполнения проекта. В качестве итогового отчета может быть представлена принятая к печати монография.
25. К промежуточному или окончательному отчету прилагается его электронная версия на электронных носителях, выполненная в формате pdf и включающая текст, рисунки, таблицы и список литературы. Объем файла не должен превышать 4 Mb.
26. Промежуточные результаты работ по междисциплинарным интеграционным проектам рассматриваются на заседаниях Конкурсной комиссии Президиума Отделения, которая дает рекомендации по целесообразности их дальнейшей реализации. В случае необходимости, Комиссия рекомендует итоги работ по междисциплинарным проектам к заслушиванию на заседаниях Президиума Отделения. Промежуточные и окончательные результаты работ по интеграционным проектам по решению Президиума Отделения могут быть опубликованы в специальных сборниках.
27. В случае, если Конкурсная комиссия Президиума СО РАН дает рекомендации по досрочному прекращению работ, это решение в обязательном порядке рассматривается на заседании Президиума Отделения, на котором научный координатор проекта имеет право изложить свою точку зрения. В случае досрочного прекращения работ по интеграционному проекту по инициативе научного координатора или различным объективным или субъективным причинам, научный координатор и институты-исполнители представляют итоговый отчет на момент прекращения работ по форме и в соответствии с данным Положением, после чего Президиум Отделения принимает решение о прекращении финансирования и исследований по проекту или о замене научного координатора проекта.
28. Итоговые отчеты по интеграционным проектам в обязательном порядке направляются Конкурсной комиссией Президиума Отделения на рецензирование (с оплатой рецензентов из централизованного фонда) и рассматриваются на научных сессиях Президиума Отделения.
29. При получении результатов, представляющих особый научный интерес, Конкурсная комиссия по отдельным проектам может рекомендовать Президиуму Отделения провести их рассмотрение до окончательного завершения работ.

Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к. РАН Н.З. Ляхов


|События в СО РАН| |Постановления Президиума и нормативные документы| |Конференции и совещания| |Конкурсы и гранты| |Новости на сервере| |Новости в сети СО РАН| |Новости| |Разное| |Новости Электронной библиотеки СО РАН| |Частные объявления|
|Доска объявлений| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[СО РАН]

© 1996-2019, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: 03-Oct-2008 (17:05:25)