Российская академия наук

ОРДЕНА ЛЕНИНА СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

13.01.2005 г. Новосибирск № 5

[О кадровой политике в СО РАН]


          Заслушав сообщение председателя Сибирского отделения РАН академика Н.Л. Добрецова и начальника Управления кадров В.Н. Бобкова "О кадровой политике в СО РАН", Президиум Отделения констатирует, что ее реализация способствовала преодолению сложившейся в годы перестройки тенденции резкого сокращения научного кадрового потенциала  и его стабилизации в условиях рыночной экономики.

          Принятая в Отделении система целенаправленных мер по поддержке ведущих научных кадров и профессионального роста молодых ученых, привлечению и подготовке научной молодежи обеспечивает высокий квалификационный уровень научных работников, закрепление и постепенное увеличение молодежи в их составе. Так, за предшествующие пять лет   сотрудниками   Отделения   защищены  494 докторские и 1421 кандидатская диссертации, в том числе в возрасте до 30 лет – 721. Среди научных работников молодежь до 33-х лет в настоящее время составляет  20,5% (1864 чел.) против 14,2% (1273 чел.) на начало 2000 г. В подготовке научной молодежи и формировании кадрового состава заметно возросла роль аспирантуры Отделения, которую за 2000-2004 гг. окончили 2032 аспиранта очной формы обучения, из них 1367 – оставлены для дальнейшей работы в научных учреждениях и организациях Отделения.

          Вместе с тем, серьезность проблемы возрастной структуры кадрового состава СО РАН, особенно в институтах, организованных в первые годы Сибирского отделения, предстоящая реструктуризация институтов РАН и прогнозируемое сокращение численности студентов вследствие демографического спада, требуют активизации в проведении кадровой политики и принятия дополнительных мер по выполнению стоящих перед Отделением задач.

          С учетом состоявшегося обсуждения Президиум Сибирского отделения Российской академии наук
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать основными направлениями кадровой политики Отделения на ближайшую перспективу:

1.1. Поддержку ведущих научных школ Отделения и создание условий для профессионального роста научных работников в приоритетных направлениях науки и техники.

1.2. Расширенное воспроизводство молодых научных кадров высшей квалификации, в первую очередь через увеличение численности магистрантов, аспирантов и докторантов и повышение качества их подготовки.

1.3. Активное использование молодых высококвалифицированных научных кадров и ведущих специалистов при выполнении проектов и программ в рамках приоритетных направлений научных исследований.

2. Объединенным ученым советам СО РАН по направлениям наук провести в 1 квартале 2005 г. анализ кадрового состояния традиционных и вновь сложившихся научных школ Отделения и принять необходимые меры по их развитию в рамках приоритетных научных направлений и программ СО РАН.

3. Директорам и ученым советам научных учреждений Отделения обеспечить реализацию основных направлений кадровой политики с учетом специфики институтов, предусмотрев в том числе:

3.1. Проведение целенаправленной политики омоложения научных кадров, прежде всего руководящего звена структурных подразделений института, за счет комплекса мероприятий, включая оплату аренды жилья для молодых ученых.

3.2. Активное участие в подготовке и увеличении выпуска магистрантов в Новосибирском государственном университете и других ведущих вузах региона и расширенный прием выпускников в штат и аспирантуру институтов по развиваемым приоритетным научным направлениям.

3.3. Повышение качества подготовки аспирантов и докторантов, обеспечение их выпуска, как правило, с защитой диссертации.

3.4. Обеспечение ротации научных кадров и специалистов в ходе реструктуризации институтов согласно уточненной структуры и имеющихся объемов финансирования в установленном порядке.

3.5. Разработку и внесение изменений в локальные нормативные акты институтов о порядке установления стимулирующих надбавок успешно работающим сотрудникам.

4. Рекомендовать директорам и ученым советам научных учреждений Отделения осуществить в рамках программно-целевого конкурсного планирования НИР постепенное – в течение 2005-2007 гг., приведение бюджетной численности в соответствие с имеющимися финансовыми возможностями и перевод части научных сотрудников на внебюджетные средства, руководствуясь при этом Концепцией реструктуризации институтов РАН и действующим законодательством Российской Федерации.

5. Считать целесообразным обратиться в установленном порядке в Минобрнауки России и Президиум РАН с предложениями:

5.1. Разработать четкие принципы отбора приоритетов и механизмы выделения "ядра" научных сотрудников, занимающихся фундаментальными исследованиями, финансируемыми из бюджета.

5.2. Внести предложения по изменениям действующего законодательства для создания юридических оснований по переводу сотрудников на срочные трудовые договоры.

5.3. Выйти с предложениями о предоставлении прав Российской академии наук осуществлять социальную поддержку заслуженных ученых и ветеранов в виде отраслевой надбавки к пенсии по старости и расширения спектра социальных услуг и медицинского страхования.

6. Предусмотреть сохранение и расширение централизованной финансовой поддержки молодых ученых, аспирантов и докторантов, согласно ранее принятым решениям.

7. Рассмотреть на заседании Президиума СО РАН в мае 2005 г. предложения Управления капитального строительства, согласованные с президиумами научных центров Отделения, о перспективах строительства специальных общежитий для аспирантов.

8. Управлению кадров и Юридическому отделу (В.Н. Бобков и Н.А. Кунгурцева) оказывать необходимую методическую и практическую помощь научным учреждениям Отделения в проведении мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на главного ученого секретаря Отделения чл.-к. РАН В.М. Фомина.

Председатель Отделения
академик

Н.Л. Добрецов
Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН

В.М. Фомин


|События в СО РАН| |Постановления Президиума и нормативные документы| |Конференции и совещания| |Конкурсы и гранты| |Новости на сервере| |Новости в сети СО РАН| |Новости| |Разное| |Новости Электронной библиотеки СО РАН| |Частные объявления|
|Доска объявлений| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[СО РАН]

© 1996-2019, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: 27-Jan-2005 (14:08:37)