Российская академия наук

 

О Р Д Е Н А   Л Е Н И Н А   С И Б И Р С К О Е   О Т Д Е Л Е Н И Е

 

П Р Е З И Д И У М

 

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

 

07.10.2004                                                  г. Новосибирск                            № 15000-490

 

eОб отчете о научной и научно-

организационной деятельности

СО РАН за 2004 год

 

В целях подготовки отчета о научной и научно-организационной деятельности Сибирского отделения РАН установить следующий порядок и сроки представления отчетных материалов:

1. По приоритетным направлениям и программам фундаментальных и ориентированных (прикладных) исследований:

1.1. Руководители научных проектов до 1 декабря 2004 г. представляют в ученый совет «базового» института краткое иллюстрированное изложение результатов работ по всем утвержденным на 2004 год этапам работ. В реферативной форме аннотации не принимаются. К отчету прилагаются оттиски опубликованных в 2004 г. или копии принятых по тематике проекта к печати в рецензируемые журналы работ, а для ориентированных (прикладных) исследований – копии патентов, лицензионных или других документов, подтверждающих значимость прикладных результатов.

1.2. После рассмотрения и одобрения результатов работ по проекту ученым советом института, до 15 декабря 2004 г. отчеты по проектам представляются в координационные советы программ (в экспертный совет объединенных ученых советов по направлениям наук).

К отчету прилагаются ежегодные справки о расходовании «базовых» и дополнительных финансовых средств, затраченных на реализацию проекта, расшифрованные по источникам и статьям экономической классификации, подписанные директором и главным бухгалтером института.

1.3. Координаторы программ организуют обсуждения результатов работ по проектам на координационных советах (в экспертных советах ОУС)
и до 1 января 2005 г. представляют сводные отчеты по программам в объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук.

1.4. Дальнейшее рассмотрение результатов и подведение итогов по проектам и программам фундаментальных и ориентированных (прикладных) исследований за 2004 год проводится ОУС СО РАН по направлениям наук в соответствии с «Типовым положением  перехода институтов СО РАН на программно-целевые методы планирования НИР», утвержденным постановлением Президиума СО РАН 11 июня 2003 г. № 201.

 

Объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук с учетом результатов обсуждения готовят краткие иллюстрированные сводные отчеты по приоритетным направлениям и программам научных исследований.

Сводные отчеты о результатах научных исследований представляются на бумажных носителях и в электронном виде:

- в специализированные отделения РАН в сроки и по форме, определенной соответствующим распоряжением Президиума РАН;

- до 1 февраля 2005 г. в Президиум СО РАН для включения в сводный отчет Отделения.

2. По интеграционным проектам СО РАН:

2.1. В соответствии с «Положением о конкурсе в СО РАН интеграционных проектов фундаментальных исследований», утвержденном постановлением Президиума СО РАН 24 октября 2002 г. № 351, ответственные исполнители разделов представляют научным координаторам проекта до 1 декабря 2004 г. краткое изложение основных результатов выполнения этапов работ (в реферативной форме с иллюстрациями). По интеграционным проектам, заканчивающимся в 2004 году, представляются полные итоговые отчеты. К отчетам прилагаются оттиски опубликованных по теме проекта в 2004 г. статей или копии работ, принятых к печати в рецензируемых журналах.

Копии отчетов в те же сроки представляются в ученый совет института по месту работы ответственного исполнителя раздела.

2.2. Научные координаторы проектов организуют обсуждение результатов работ по интеграционным проектам за 2004 год на научных семинарах и по результатам обсуждения не позднее 1 января 2005 г. представляют сводные отчеты:

- по комплексным проектам – в объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук;

- по междисциплинарным и заказным проектам Президиума СО РАН – в Конкурсную комиссию Отделения (ак. В.М. Титов).

К сводным промежуточным отчетам прилагаются сводные ежегодные или окончательные справки  о реальном расходовании финансовых средств на реализацию всего проекта, расшифрованные по источникам, исполнителям и статьям экономической классификации. Сводные справки  подписываются научными координаторами проектов. В части дополнительных
(к конкурсным) средств, израсходованных на реализацию проектов из других источников прилагаются справки институтов-исполнителей, подписанные их руководителями и главными бухгалтерами.

По интеграционным проектам, выполненным совместно с институтами Дальневосточного и Уральского отделений РАН, а также национальных академий стран СНГ идентичные копии отчета представляются соответственно в президиумы региональных отделений и руководящие органы национальных академий наук.

 

 

 

2.3. Конкурсная комиссия СО РАН (ак. В.М. Титов) и объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук в соответствии с «Положением о конкурсе…» рассматривают результаты работ за 2004 год по интеграционным проектам СО РАН и принимает необходимые решения об их продолжении, и в случаях получения значимых результатов представляет их до 1 февраля 2005 г. в Президиум Отделения для опубликования в сводном отчете СО РАН.

3. По молодежным проектам, получившим поддержку на Лаврентьевском конкурсе, проведенном в соответствии с положением, утвержденном постановлением Президиума СО РАН 9 октября 2002 г. № 326:

3.1. Научные руководители и ответственные исполнители молодежных проектов до 1 ноября 2004 года готовят и представляют в соответствующие объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук итоговые иллюстрированные отчеты о результатах работ по проектам за 2003–2004 годы, в копиях – в ученые советы базовых институтов.

Отчеты представляются на бумажном носителе и в электронном виде.
К отчету необходимо приложить:

- оттиски опубликованных по тематике проекта статей и копии принятых к публикации в рецензируемых журналах работ;

- справку об объемах, источниках и направлениях использования всех затраченных для выполнения проекта финансовых средств.

3.2. Совет молодых ученых СО РАН (Е.М. Высоцкий) проводит с участием представителей бюро ОУС СО РАН по направлениям наук в ноябре-декабре 2004 года научные сессии по обсуждению итогов работ по молодежным проектам за 2003–2004 годы  и до 1 февраля 2005 года представляет в Президиум Отделения рукопись иллюстрированного сборника по важнейшим результатам исследований  для его публикации в составе сводного отчета Сибирского отделения РАН.

4. Отчеты по результатам работ за 2004 год по проектам институтов СО РАН в рамках программ фундаментальных исследований Президиума и специализированных отделений РАН независимо от источников финансирования до 1 декабря 2004 г. представляются ответственными исполнителями на рассмотрение ученых советов соответствующих институтов СО РАН. После обсуждения и одобрения результатов работ дирекция институтов в соответствии со сроками и порядком, предусмотренными государственными контрактами, направляет отчеты координаторам программ и в головные организации, утвержденные распоряжением Президиума РАН 9 апреля 2004 г. № 10115-314.

Отчеты по всем проектам, выполненным институтами СО РАН по программам РАН, направляются также в Президиум СО РАН в составе сводных отчетов институтов в установленные сроки (см. п. 5 настоящего распоряжения).

 

 

 

5. Научными учреждениями в сроки, устанавливаемые дирекцией, готовится сводный годовой отчет о научной и научно-организационной деятельности, базирующийся на отчетных материалах руководителей или ответственных исполнителей отечественных и зарубежных грантов, заданий и проектов по программам СО РАН и РАН, инициативной тематики, инновационной деятельности, другой работе научных структурных подразделений и служб института. Объем и содержание отчетных материалов определяется самим научным учреждением. Отчет рассматривается и утверждается Ученым советом и по его решению издается или в рукописном виде хранится в институте. Один экземпляр отчета представляется в Управление организации научных исследований СО РАН не позднее 1 февраля 2005 г.

Объединенные институты готовят и представляют в Президиум СО РАН сводные отчетные материалы, одобренные учеными советами объединенных институтов.

Международные научные центры отчитываются в составе базовых институтов.

Научные центры Отделения представляют в Президиум СО РАН отчет о научно-организационной деятельности (включая отчеты научных отделов при президиумах центров), утвержденный Президиумом центра.

6. Научными учреждениями до 1 декабря 2004 г. представляются в Президиум Отделения на бумажном и электронном носителях:

6.1. Иллюстрированное краткое реферативное изложение важнейших результатов завершенных в 2004 году фундаментальных исследований в рамках утвержденных планов НИР, по инициативным проектам, получившим гранты отечественных и зарубежных фондов или выполненным по программам международных научных центров, а также по проектам, на которые выделялось целевое финансирование по программам  и конкурсам СО РАН и РАН.

6.2. Краткое изложение результатов работ, выполненных по государственным программам, заданиям государственных органов и в интересах субъектов Российской Федерации.

6.3. Справки по законченным в 2004 г. разработкам, представляющим интерес для использования в практике, с указанием данных, характеризующих их научно-технический уровень, и приложением фотографий, слайдов и т.п. (приложение 1).

6.4. Характеристика международных научных связей и совместной деятельности с зарубежными научными учреждениями и другими организациями, в том числе в рамках действующих при институтах международных научных центров.

6.5. Краткий справочный материал о научно-организационной и коммерческой деятельности научного учреждения, включая рейтинговые данные института (приложение 2, формы 1-4; приложение 3, формы 1, 2).

7. Управлению организации научных исследований СО РАН
(В.Д. Ермиков):

7.1. Подготовить и представить в специализированные отделения РАН сводные отчеты о результатах научных исследований институтов СО РАН по формам и в сроки, определенные соответствующим распоряжением Президиума РАН.

7.2. До 15 февраля 2005 г. подготовить сводный иллюстрированный отчет о важнейших результатах научной деятельности институтов СО РАН в 2004 году и совместно с УД СО РАН (И.И. Гейци) обеспечить его издание до годичного Общего собрания Отделения.

7.3. До 1 марта 2005 года поместить на сайте Президиума Отделения в Интернете дополнения к рекламному сборнику законченных разработок СО РАН, предлагаемых к широкому использованию.

 

 

 

 

Председатель Отделения

академик                                                                                      Н.Л. Добрецов


|События в СО РАН| |Постановления Президиума и нормативные документы| |Конференции и совещания| |Конкурсы и гранты| |Новости на сервере| |Новости в сети СО РАН| |Новости| |Разное| |Новости Электронной библиотеки СО РАН| |Частные объявления|
|Доска объявлений| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[СО РАН]

© 1996-2019, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: 24-Jan-2005 (16:01:30)