Copyright © СО РАН

СО РАН

 
     
 

9. ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ (период 2007-2009 гг.)

Приоритетное направление 9.1. Комплексные исследования этногенеза, этнокультурного облика народов, современных этнических процессов; историко-культурного взаимодействия в Евразии.

Программа 9.1.1. Антропогенез и механизмы социального развития человечества. Пространственно–временное освоение человеком Евразии.
Координатор(ы): ак. А.П. Деревянко
Проекты:
9.1.1.1. Этапы заселения, особенности формирования и эволюции древнейших культур Южной Сибири и Центральной Азии. (ИАЭТ СО РАН)
9.1.1.2. Динамика палеоклиматических и культурных трансформаций в позднем антропогене Средней, Восточной Сибири и Северо-Восточной Азии. (ИАЭТ СО РАН)
Программа 9.1.2. Северная Азия в эпоху палеометалла: этногенез и культурогенез.
Координатор(ы): ак. В.И. Молодин
Проекты:
9.1.2.1. Комплексные исследования материальной культуры и этнической истории населения Евразии в голоцене. (ИАЭТ СО РАН)
9.1.2.2. Особенности этнокультурных и социально-демографических процессов у народов Западной Сибири, реконструкция финального этапа сложения антропологического облика восточных хантов и южных самодийцев. (ИПОС СО РАН)
9.1.2.3. Динамика развития древнего металлопроизводства и земледелия Урала и Западной Сибири в эпоху бронзы и раннего железного века. (ИПОС СО РАН)
9.1.2.4. Культурогенез и социальная структура древних обществ Тоболо-Ишимья. (ИПОС СО РАН)
Программа 9.1.3. Социокультурная и этноэкологическая адаптация народов Сибири.
Координатор(ы): д.и.н. И.В. Октябрьская
Проекты:
9.1.3.1. Культура населения лесного и лесостепного Обь-Иртышья во II тысячелетии н.э.: исторические, социальные и пространственные аспекты. (ОФ ИАЭТ СО РАН)
9.1.3.2. Стратегии адаптации народов Сибири к среде обитания: этноэкологические модели и концепции (XVI–XXI вв.). (ИАЭТ СО РАН)
9.1.3.3. Народы Сибири: механизмы и результаты адаптации к изменению социокультурного контекста (XIX–XXI вв.). (ИАЭТ СО РАН)

Приоритетное направление 9.2. Сохранение и изучение культурного, археологического и научного наследия: выявление, систематизация, научное описание, реставрация и консервация.

Программа 9.2.1. Оптимизация информационно-ресурсной базы фундаменых гуманитарных исследований.
Координатор(ы): д.т.н. Б.С. Елепов
Проекты:
9.2.1.1. Оптимизация структуры и методологии формирования аналитических информационных ресурсов территории для сопровождения научных исследований по гуманитарным отраслям знания. (ГПНТБ СО РАН)
9.2.1.2. Информационно-библиотечные ресурсы и развитие научно-образовательного и культурного комплекса территории. (ГПНТБ СО РАН)
9.2.1.3. Электронная востоковедная библиотека «Историко-культурное наследие народов Внутренней Азии». (ИМБТ СО РАН)

Приоритетное направление 9.3. Изучение исторических истоков терроризма; мониторинг ксенофобии и экстремизма в российском обществе; антропология экстремальных групп и субкультур; анализ комплекса этнических и религиозных факторов в локальных и глобальных процессах прошлого и современности.

Приоритетное направление 9.4. Проблемы теории исторического процесса; обобщение опыта социальных трансформаций и общественный потенциал истории.

Приоритетное направление 9.5. Изучение эволюции человека, обществ и цивилизаций: человек в истории и история повседневности. Ретроспективный анализ форм и содержания взаимоотношений власти и общества.

Программа 9.5.1. Азиатская Россия XVI–XXI вв.: демографические и социально-экономические процессы, общественное сознание и культура.
Координатор(ы): чл.-к. РАН В.А. Ламин
Проекты:
9.5.1.1. Памятники книжности как источники изучения общественного сознания и культуры населения Азиатской России. (ИИ СО РАН)
9.5.1.2. Роль государства в хозяйственном и социокультурном освоении Азиатской России (XVII — начало XX вв.) (ИИ СО РАН)
9.5.1.3 Модернизационные процессы и население Сибири в XX — начале XXI вв. (ИИ СО РАН)
9.5.1.4. Институты государственной власти и общества в Сибири: механизмы и результаты взаимодействия (1917 — середина 1960-х гг.). (ИИ СО РАН)
9.5.1.5. Научно-образовательный потенциал Сибири в XX веке: динамика и механизмы развития. (ИИ СО РАН)
9.5.1.6. Книга в культурном контексте Сибири: XVI–XX вв. (ГПНТБ СО РАН)
9.5.1.7. Книжная культура Сибири и Дальнего Востока: исторический путь и векторы модернизации (конец 1980-х г.г. — XXI в.). (ГПНТБ СО РАН)

Приоритетное направление 9.6. Исследование государственного развития России и ее места в мировом историческом и культурном процессе.

Программа 9.6.1. Взаимодействие кочевых, земледельческих и индустриальных цивилизаций Северной, Восточной и Центральной Азии.
Координатор(ы): чл.-к. РАН Б.В. Базаров
Проекты:
9.6.1.1. Социальные трансформации в Байкальской Азии (XIX–XXI вв.). (ИМБТ СО РАН)
9.6.1.2. Культура, этногенез и политогенез Внутренней Азии в древности и средневековье. (ИМБТ СО РАН)
9.6.1.3. Буддийские ценности и институты в контексте взаимодействия цивилизаций в Евразии (ИМБТ СО РАН)
9.6.1.4. Коренные народы Якутии в изменяющейся России: трансформации систем жизнеобеспечения и образа жизни. (ИГИиПМНС СО РАН)

Приоритетное направление 9.7. Изучение духовных и эстетических ценностей отечественной и мировой литературы и фольклора.

Программа 9.7.1. Традиции и новации в литературе и фольклоре.
Координатор(ы): чл.-к. РАН Е.К. Ромодановская, Н.А. Алексеев
Проекты:
9.7.1.1. Сюжеты, мотивы, жанры в историко-литературном и теоретическом аспектах. (ИФЛ СО РАН)
9.7.1.2. Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока: научная эдиция, мультимедийные технологии фиксации и архивации. (ИФЛ СО РАН)
9.7.1.3. Фольклорное и литературное наследие народов Внутренней Азии: бытование традиций, текстуальная манифестация традиционной и актуальной семантики. (ИМБТ СО РАН)
9.7.1.4. Традиция и новации в фольклоре народов Севера (эвенков, эвенов, юкагиров). (ИГИиПМНС СО РАН)

Приоритетное направление 9.8. Проблемы теории, структуры и исторического развития языков мира; изучение эволюции, грамматического и лексического строя русского языка.

Программа 9.8.1. Языки Сибири и Дальнего Востока: фонетика, грамматика, лексикология, функционирование языков.
Координатор(ы): Н.Н. Широбокова
Проекты:
9.8.1.1. Языки Сибири и Дальнего Востока. Документация. Систематизация и интерпретация языковых процессов. (ИФЛ СО РАН)
9.8.1.2. Русский язык и фольклор в Сибири на общерусском фоне: лексикографическое и грамматическое описание и создание электронной базы данных. (ИФЛ СО РАН)
9.8.1.3. Бурятский язык в контексте монгольских языков и диалектов Внутренней Азии. (ИМБТ СО РАН)
9.8.1.4. Исчезающие языки коренных малочисленных народов Севера. Документация и лингвистическое описание исчезающих языков. (ИГИиПМНС СО РАН)




[по направлениям] ||[по институтам] ||[по годам] ||[поиск] ||[содержание]

   
       

 

Разработано и поддерживается Институтом вычислительных технологий СО РАН