Copyright © СО РАН

СО РАН

 
     
 

2. ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ (период 2007-2009 гг.)

Приоритетное направление 2.1. Актуальные проблемы физики конденсированных сред, в том числе квантовая макрофизика, мезоскопика, физика наноструктур, спинтроника, сверхпроводимость.

Программа 2.1.1. Физика полупроводников и диэлектриков, твердотельные системы пониженной размерности.
Координатор(ы): ак. А.Л. Асеев
Проекты:
2.1.1.1. Эффекты электрон-электронного, электрон-фононного взаимодействия и спиновые явления в структурах с квантовыми точками (ИФП СО РАН)
2.1.1.2. Разработка излучателей одиночных фотонов на основе полупроводниковых квантовых наноструктур (ИФП СО РАН)
2.1.1.3. Электронные свойства низкоразмерных систем и наноструктур на их основе (ИФП СО РАН)
2.1.1.4. Развитие физико-химических основ наноструктурирования полупроводниковых материалов и анализ основных закономерностей роста и дефектообразования в системах пониженной размерности (ИФП СО РАН)
2.1.1.5. Исследование фотоэлектрических свойств гетероструктур на основе МЛЭ КРТ, квантоворазмерных слоев на основе А3В5, легированных пленок PbSnTe:In и термоэлектрических свойств оксидов (ИФП СО РАН)
2.1.1.6. Физико-химические основы формирования границы раздела полупроводник-диэлектрик в МДП-структурах на основе соединений А3В5 и КРТ, фоточувствительных в диапазоне 3 мкм (ИФП СО РАН)
2.1.1.7. Флуктуационно-релаксационные и теплофизические процессы в нанокристаллических и аморфных системах (ОФП БНЦ СО РАН)
2.1.1.8. Изучение физико-химических процессов роста и легирования многослойных наноструктур на основе соединений A2B6 в методе молекулярно-лучевой эпитаксии с использованием одноволновой и спектральной эллипсометрии (ИФП СО РАН)
2.1.1.9. Изучение атомных, электронных и фотоэмиссионных явлений на атомарно-чистой поверхности соединений А3В5 (ИФП СО РАН)
Программа 2.1.2. Новые оптические материалы, технологии и приборы, их применение.
Координатор(ы): ак. В.Ф. Шабанов
Проекты:
2.1.2.1. Исследование нелинейного взаимодействия когерентных волновых полей, закономерностей формирования микро- и наноструктур, трансформации и визуализации оптических сигналов. Разработка и создание элементной базы дифракционной оптики, прецизионных датчиков, измерительных приборов и информационно-оптических систем для научных исследований и обеспечения безопасности (ИАиЭ СО РАН)
2.1.2.2. Магнитооптические, фотомагнитные и магнитотранспортные свойства неоднородных материалов и структур (ИФ СО РАН)
2.1.2.3. Фотоннокристаллические материалы и устройства для опто-электроники, СВЧ-техники и нанофотоники (ИФ СО РАН)
2.1.2.4. Научно-практические технологии получения оптически прозрачных ситаллов из техногенного сырья (СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН)
2.1.2.5. Исследования физико-технологических основ создания элементной базы и оптико-электронных модулей УФ, видимого и ИК диапазона для построения современных систем технического зрения (ИФП СО РАН)

Приоритетное направление 2.2. Физическое материаловедение: новые материалы и структуры, в том числе фуллерены, нанотрубки, графены, другие наноматериалы, а также метаматериалы.

Программа 2.2.1. Физика магнитных явлений, магнитные материалы и структуры.
Координатор(ы): ак. К.С. Александров
Проекты:
2.2.1.1. Экспериментальные и теоретические исследования физических свойств диэлектрических физических свойств диэлектрических, сегнетоэлектрических и сегнетоэластических материалов в виде монокристаллов, керамик, стекол и наноструктур (ИФ СО РАН)
2.2.1.2. Теория основного состояния, спектра возбуждений и кинетических свойств сильно коррелированных материалов и неоднородных наноструктурных сред (ИФ СО РАН)
2.2.1.3. Исследование магнитных, резонансных и транспортных свойств неметаллических магнетиков (ИФ СО РАН)
2.2.1.4. Нанокристаллические и низкоразмерные магнетики (ИФ СО РАН)
Программа 2.2.2. Фундаментальные основы твердотельных устройств микро- и наноэлектроники.
Координатор(ы): чл.-к. РАН И.Г. Неизвестный
Проекты:
2.2.2.1. Базовые технологии оптоэлектронных материалов и физические процессы в слоистых и нанофотонных волноводных структурах (ИФП СО РАН)
2.2.2.2. Развитие исследований и разработок физико-химических основ создания наноструктурированных материалов и приборных структур для интегрированных микросенсоров. Исследование физических процессов в сенсорных гетероструктурах. Создание газовых интегрированных микросенсоров на основе пленок наноструктурированных материалов (ИФП СО РАН)
2.2.2.3. Генерация квантового ключа в оптоволоконных линиях связи (ИФП СО РАН)
2.2.2.4. Разработка физико-химических методов получения ультратонких полупроводниковых гетероструктур на изоляторе и исследование процессов электронного транспорта в наноструктурах на их основе (ИФП СО РАН)
2.2.2.5. Нанооболочки и прецизионные наносистемы на основе напряженных гетероструктур (ИФП СО РАН)
2.2.2.6. Исследование механизмов молекулярно-лучевой эпитаксии и разработка научных основ технологии квантово-размерных структур на основе кремния, германия и соединений А3В5, включая нитриды металлов третьей группы для создания приборов наноэлектроники и фотовольтаики (ИФП СО РАН)
2.2.2.7. Молекулярно-лучевая эпитаксия структур на основе соединений А3В5 для полевых СВЧ-транзисторов (ИФП СО РАН)
2.2.2.8. Физико-технологические основы матричных фотоприемных устройств субмилиметрового диапазона длин волн на основе пленок PbSnTe:In (ИФП СО РАН)

Приоритетное направление 2.3. Актуальные проблемы оптики и лазерной физики, в том числе достижение предельных концентраций мощности и энергии во времени, пространстве и спектральном диапазоне, освоение новых диапазонов спектра, спектроскопия сверхвысокого разрешения и стандарты частоты, прецизионные оптические измерения, проблемы квантовой и атомной оптики, взаимодействие излучения с веществом.

Программа 2.3.1. Оптика, лазерная физика.
Координатор(ы): ак. С.Н. Багаев
Проекты:
2.3.1.1. Генерация предельно коротких лазерных импульсов и их взаимодействие с материальными средами (ИЛФ СО РАН)
2.3.1.10. Лазерная плазма для моделирования воздействия на магнитосферу Земли сверхмощных солнечных вспышек и исследования новых явлений в пульсирующем оптическом разряде (ИЛФ СО РАН)
2.3.1.2. Исследование методов охлаждения и захвата атомов в ловушки для прецизионной спектроскопии сверхвысокого разрешения и создания нового поколения оптических стандартов частоты (ИЛФ СО РАН)
2.3.1.3. Исследование закономерностей взаимодействия терагерцовых лазерных сигналов с оптическими планарными волноводами, содержащими микро и нанопроводящие структуры (ИЛФ СО РАН)
2.3.1.4. Механизмы преобразования энергии лазерного излучения при взаимодействии с конденсированными средами (ИЛФ СО РАН)
2.3.1.5. Высокоразрешающая лазерная спектроскопия и измерение абсолютных частот переходов атомов и молекул в ближней и средней инфракрасной области спектра (ИЛФ СО РАН)
2.3.1.6. Прецизионные оптические часы и синтезаторы оптических частот на основе твердотельных фемтосекундных лазеров (ИЛФ СО РАН)
2.3.1.7. Исследования по созданию лазеров ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазонов спектра в индукционно связанной плазме (ИЛФ СО РАН)
2.3.1.8. Исследование молекулярных и атомных спектров, обусловленных переходами на высоковозбужденные состояния, для разработки лазеров и лазерных методов спектроскопии и газоанализа (ИОА СО РАН)
2.3.1.9. Фотонно-кристаллические элементы и структуры на основе толстых однородных и слоистых оптических сред (ИАиЭ СО РАН)
Программа 2.3.2. Фундаментальные проблемы взаимодействия излучения с веществом.
Координатор(ы): чл.-к. РАН А.М. Шалагин
Проекты:
2.3.2.1. Когерентные, нелинейные и столкновительные процессы в атомах, молекулах, стёклах, микрочастицах и наноструктурах при взаимодействии с интенсивным лазерным излучением. (ИФП СО РАН)
2.3.2.2. Волновые взаимодействия в атмосферной оптике. (ИОА СО РАН)
2.3.2.3. Исследование динамики волновых структур в сильно нелинейных средах и системах. (ИАиЭ СО РАН)
2.3.2.4. Исследование терагерцовой динамики в аморфных материалах, релаксорах, пленках сегнетоэлектриков, пленочных наноструктурах с целью дальнейшего развития теории конденсированного состояния и создания устройств микро- и наноэлектромеханики. (ИАиЭ СО РАН)
2.3.2.5. Исследование новых физических эффектов в лазерной нелинейной оптике и спектроскопии атомно-молекулярных, волоконных и нанокомпозитных сред. (ИАиЭ СО РАН)
Программа 2.3.3. Актуальные вопросы оптики атмосферы.
Координатор(ы): д.ф.-м.н. Г.Г. Матвиенко
Проекты:
2.3.3.1. Развитие поляризационных, доплеровских, флуоресцентных и рамановских технологий лидарного мониторинга атмосферы и подстилающей поверхности. (ИОА СО РАН)
2.3.3.2. Лидарные исследования механизмов трансформации вертикальной структуры тропосферы и стратосферы, влияющих на изменчивость окружающей среды и биосферных процессов. (ИОА СО РАН)
2.3.3.3. Исследование влияния аэрозоля и парниковых газов на оптические и радиационные характеристики атмосферы. (ИОА СО РАН)
2.3.3.4. Оптическая спектроскопия селективного и неселективного поглощения атмосферных молекул, молекулярных комплексов для развития дистанционных методов диагностики состава атмосферы и исследования процессов переноса оптической радиации. (ИОА СО РАН)
2.3.3.5. Особенности формирования, трансформации и переноса аэрозольных и газовых примесей в условиях резко континентального климата оз. Байкал и аридных территорий Центральной Азии. (ОФП БНЦ СО РАН)
2.3.3.6. Распространение, формирование лазерных пучков и оптических изображений в атмосфере, как стратифицированной, рассеивающей и турбулентной среде при управлении параметрами излучения и приемных устройств. Атмосферная коррекция искажений и решение обратных задач оптики атмосферы с учетом многократного рассеяния излучения. (ИОА СО РАН)

Приоритетное направление 2.4. Фундаментальные основы лазерных технологий, включая обработку и модификацию материалов, оптическую информатику, связь, навигацию, медицину.

Программа 2.4.1. Актуальные вопросы оптико-информационных технологий.
Координатор(ы): д.т.н. Ю.В. Чугуй
Проекты:
2.4.1.1. Разработка научных основ оптических информационных технологий прецизионного контроля 3D объектов. (КТИ НП СО РАН)
2.4.1.2. Фазочувствительный лазерный метод в исследовании физических механизмов транскапиллярного обмена системы кровообращения. (ИЛФ СО РАН)
2.4.1.3. Исследование влияния излучения нижнего терагерцевого диапазона на биологические объекты разного уровня сложности. (ИЛФ СО РАН)

Приоритетное направление 2.5. Современные проблемы радиофизики и акустики, в том числе фундаментальные основы радиофизических и акустических методов связи, локации и диагностики, изучение нелинейных волновых явлений.

Программа 2.5.1. Радиофизические методы диагностики окружающей среды.
Координатор(ы): чл.-к. РАН В.Л. Миронов
Проекты:
2.5.1.1. Диэлектрическая спектроскопия природных сред в радиоволновом диапазоне частот. (ИФ СО РАН)
2.5.1.2. Анализ периодических структур и волновых процессов в природных (атмосфера, земная поверхность, биологические объекты) и искусственных средах. (ОФП БНЦ СО РАН)
2.5.1.3. Радиофизическая диагностика напряженного состояния земной коры Байкальской Сибири с помощью электромагнитной эмиссии в СНЧ-ОНЧ-НЧ диапазонах. (ОФП БНЦ СО РАН)
2.5.1.4. Исследование неоднородных природных сред радиофизическими методами дистанционного зондирования. (ОФП БНЦ СО РАН)
2.5.1.5. Электродинамика лесных сред. (ОФП БНЦ СО РАН)

Приоритетное направление 2.6. Фундаментальные проблемы физической электроники, в том числе разработка методов генерации, приема и преобразования электромагнитных волн с помощью твердотельных и вакуумных устройств, акустоэлектроника, релятивистская СВЧ электроника больших мощностей, физика мощных пучков заряженных частиц.

Программа 2.6.1. Электроника больших мощностей.
Координатор(ы): чл.-к. РАН Н.А. Ратахин
Проекты:
2.6.1.1. Исследование и разработка мощных импульсных генераторов для фундаментальных исследований и новых технологий. (ИСЭ СО РАН)
2.6.1.2. Генерация мощного рентгеновского излучения. Z-пинчи. (ИСЭ СО РАН)
2.6.1.3. Генерация сверхмощных импульсов электромагнитного излучения наносекундной и субнаносекундной длительности. (ИСЭ СО РАН)
2.6.1.4. Способы и системы возбуждения газовых сред, генерация, применение мощного когерентного и спонтанного оптического излучения. (ИСЭ СО РАН)

Приоритетное направление 2.7. Современные проблемы физики плазмы, включая физику высокотемпературной плазмы и УТС, физику астрофизической плазмы, физику низкотемпературной плазмы и основы ее применения в технологических процессах.

Программа 2.7.1. Физика высокотемпературной термоядерной плазмы.
Координатор(ы): ак. Э.П. Кругляков
Проекты:
2.7.1.1. Открытые системы для удержания и нагрева плазмы. (ИЯФ СО РАН)
2.7.1.2. Исследование эффективности нагрева плазмы мощным релятивистским электронным пучком и ее устойчивости в ловушке с гофрированным магнитным полем ГОЛ-3. (ИЯФ СО РАН)
Программа 2.7.2. Физика низкотемпературной плазмы.
Координатор(ы): д.ф.-м.н. Ю.Н. Королев
Проекты:
2.7.2.1. Исследования воздействия низкотемпературной плазмы и ускоренных потоков заряженных частиц на твёрдые тела. (ИСЭ СО РАН)
2.7.2.2. Низкотемпературная плазма сильноточных газовых и вакуумных разрядов и ее применение для генерации пучков электронов и ионов. (ИСЭ СО РАН)
2.7.2.3. Плазменные эмиссионные процессы в газоразрядных электронных ионных устройствах и их применение в новых технологиях. (ОФП БНЦ СО РАН)

Приоритетное направление 2.8. Современные проблемы ядерной физики, в том числе физики элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий, включая физику нейтрино и астрофизические и космологические аспекты, физики атомного ядра, физики ускорителей заряженных частиц и детекторов, создание интенсивных источников нейтронов, мюонов, синхротронного излучения и их применения в науке, технологиях и медицине.

Программа 2.8.1. Физика элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий.
Координатор(ы): ак. А.Н. Скринский
Проекты:
2.8.1.1. Изучение рождения нейтральных частиц в е+е-аннигиляции в области до 2 ГэВ (эксперимент с детектором СНД на коллайдере ВЭПП-2000). (ИЯФ СО РАН)
2.8.1.2. Прецизионное изучение процессов электрон-позитронной аннигиляции в адроны и параметров векторных мезонов (эксперимент с детектором КМД-3 на коллайдере ВЭПП-2000). (ИЯФ СО РАН)
2.8.1.3. Изучение процессов электрон-позитронной аннигиляции в области от 2 до 12 ГэВ (эксперимент с детектором КЕДР на коллайдере ВЭПП-4М). (ИЯФ СО РАН)
2.8.1.4. Теоретическое исследование «мягких» и «полужестских» процессов в физике высоких энергий в рамках Стандартной модели и за ее пределами. (ИМ СО РАН)
2.8.1.5. Использование методов экспериментальной ядерной физики в медицине и системах безопасности и контроля. (ИЯФ СО РАН)
Программа 2.8.2. Физика атомного ядра.
Координатор(ы): д.ф.-м.н. В.Ф. Дмитриев
Проекты:
2.8.2.1. Исследование электромагнитной структуры дейтона; несохранение четности в ядрах. (ИЯФ СО РАН)
Программа 2.8.3. Физика и техника ускорителей заряженных частиц.
Координатор(ы): чл.-к. РАН В.В. Пархомчук
Проекты:
2.8.3.1. Создание коллайдера ВЭПП-2000 с энергией в системе центра масс до 2 ГэВ. (ИЯФ СО РАН)
2.8.3.2. Модернизация ускорительно–накопительного комплекса ВЭПП 3 — ВЭПП 4 с энергией до 12 ГэВ. (ИЯФ СО РАН)
2.8.3.3. Разработка чарм\тау–фабрики комплекса ВЭПП-5. (ИЯФ СО РАН)
2.8.3.4. Разработка и сооружение инжекционного комплекса ВЭПП-5 для существующих электрон-позитронных комплексов Института и будущей чарм\тау–фабрики. (ИЯФ СО РАН)
2.8.3.5. Разработка и создание установок для электронного охлаждения пучков в ионных ускорителях — накопителях высоких энергий. (ИЯФ СО РАН)
2.8.3.6. Разработка и создание мощных промышленных ускорителей электронов для электронно-лучевых технологий. (ИЯФ СО РАН)
2.8.3.7. Источник нейтронов для нейтронной терапии рака на основе электростатического ускорителя-тандема. (ИЯФ СО РАН)
Программа 2.8.4. Создание интенсивных источников синхротронного и терагерцового излучения.
Координатор(ы): ак. Г.Н. Кулипанов
Проекты:
2.8.4.1. Проведение исследований на базе источников СИ ВЭПП-3 и ВЭПП-4. (ИЯФ СО РАН)
2.8.4.2. Разработка проекта рентгеновского источника СИ четвертого поколения MARS. (ИЯФ СО РАН)
2.8.4.3. Разработка и изготовление сильно-полевых (до 10 Тесла) вигглеров, ондуляторов и магнитов для современных источников СИ. (ИЯФ СО РАН)
2.8.4.4. Создание ЛСЭ терагерцового и инфракрасного диапазона со средней мощностью до 50 кВт. (ИЯФ СО РАН)
2.8.4.5. Разработка и создание специализированного источника СИ для Сибирского центра синхротронного излучения в ИЯФ СО РАН. (ИЯФ СО РАН)

Приоритетное направление 2.9. Современные проблемы астрономии, астрофизики и исследования космического пространства, в том числе происхождение, строение и эволюция Вселенной, природа темной материи и темной энергии. Исследования Луны и планет, Солнца и солнечно-земных связей. Исследование экзопланет и поиски внеземных цивилизаций. Развитие методов и аппаратуры внеатмосферной астрономии и исследований Космоса. Координатно-временное обеспечение фундаментальных исследований и практических задач.

Программа 2.9.1. Физика Солнца и околоземного космического пространства.
Координатор(ы): ак. Г.А. Жеребцов
Проекты:
2.9.1.1. Фундаментальные проблемы физики активных процессов в атмосфере Солнца. (ИСЗФ СО РАН)
2.9.1.2. Разработка методов астрофизических наблюдений Солнца и создание проблемно-ориентированных приборов. (ИСЗФ СО РАН)
2.9.1.3. Исследование волновых процессов и возмущений в магнитосфере Земли и их откликов на плазменные структуры в солнечном ветре. (ИСЗФ СО РАН)
2.9.1.4. Экспериментальные исследования верхней атмосферы и ионосферное распространение радиоволн. (ИСЗФ СО РАН)
2.9.1.5. Изучение Изучение физических процессов в системе ионосфера — нейтральная атмосфера. (ИСЗФ СО РАН)
2.9.1.6. Экспериментальное исследование магнитосферно-ионосферных процессов на авроральных и субавроральных широтах в периоды возмущений. (ИКФИА СО РАН)
Программа 2.9.2. Физика межпланетной среды и космических лучей.
Координатор(ы): д.ф.-м.н. Е.Г. Бережко
Проекты:
2.9.2.1. Комплексные исследования космических лучей с энергией 1015 – 1020 эВ на Якутской установке широких атмосферных ливней. (ИКФИА СО РАН)
2.9.2.2. Источники космических лучей и взаимодействие космических лучей с солнечным ветром. (ИКФИА СО РАН)
2.9.2.3. Субавроральные возмущения по наблюдениям на Якутской геофизической меридиональной цепочке как элементы космической погоды. (ИКФИА СО РАН)
2.9.2.4. Диагностика гелиосферы и прогноз солнечных протонных событий по эффектам в космических лучах. (ИСЗФ СО РАН)




[по направлениям] ||[по институтам] ||[по годам] ||[поиск] ||[содержание]

   
       

 

Разработано и поддерживается Институтом вычислительных технологий СО РАН