Обнаружены магнитотепловые возмущения в атмосфере Солнца, связанные с крупномасштабной организацией активности: активными долготами и макроструктурой факельных полей (рис.1). Глобальная неоднородность в распределении магнитной активности проявляется в усредненных характеристиках интегрального потока излучения Солнца в крайнем ультрафиолетовом диапазоне. Энергетические каскады, связанные с максимумами магнитной активности в 11-летних циклах, возникают в результате диссипации тепловых возмущений пятен и факелов, энергия которых передается в магнитную сетку и высвечивается на больших временных масштабах. Обнаружены долговременные изменения светимости Солнца, которые видны как повышение интегрального потока излучения на 0,04% в минимуме в 1996 г. по отношению к его величине в минимуме солнечной активности 1986 г.
Рис. 1. Изменения полного потока излучения Солнца (а) и их вейвлет-спектр (б).
При исследовании солнечных субсекундных радиоимпульсов по наблюдениям на Сибирском солнечном радиотелескопе, сочетающим высокое временное, пространственное и спектральное разрешение (рис. 2) определен механизм излучения импульсов в сантиметровом диапазоне как плазменный на двойной ленгмюровской частоте; показано, что частотный дрейф излучения, отражающий изменение концентрации плазмы в источнике, связан в ряде случаев не с движением пучков электронов по магнитной петле, а с динамикой нагрева плазмы в локальных областях вспышечной области; определены основные параметры плазмы в областях компактного вспышечного энерговыделения, недоступные для измерений другими методами
Рис. 2. Временные профили в интенсивности (1) и поляризации (2) субсекундных всплесков, зарегистрированные на ССРТ на частоте 5,7 ГГц (а); последовательности одномерных изображений области с источниками всплесков (б): фонового вспышечного (всплеск) и субсекундного (ССИ); динамический спектр, зарегистрированный на китайских спектрополяриметрах (в).
|