Copyright © СО РАН

СО РАН

 
     
 

Лимнологический институт СО РАН, 2003 год


Научные направления:

  • 6. НАУКИ О ЗЕМЛЕ (период 2003-2006 гг.)

Описание научного результата:

По данным споро-пыльцевого анализа озерно-болотных осадков проведена реконструкция влажности климата последних 13 тыс. лет на побережье оз. Байкал. Выявлено, что на южном побережье озера в интервале времени от 13 до 9,9 тыс. лет назад отмечено обилие пыльцы растений-ксерофитов, развивающихся в сухих климатических условиях (рис. 1). Увеличение влажности климата началось примерно после 9,9 тыс. лет назад. Внутри периодов сухого климата наблюдались резкие и короткие интервалы влажного климата, и наоборот. Короткопе риодные колебания климата были выявлены и по распределению урана — индикатора водности бассейна Байкала, измеренному в осадках озера методом сканирующего РФА-СИ с декадным разрешением (работа выполнена совместно с ИЯФ СО РАН). По этим данным увлажнение климата началось резко приблизительно 10 тыс. лет назад и достигло максимума около 2,5—3 тыс. лет назад. За этот период обнаружено 5 относительно аридных и 6 относительно влажных интервалов со средней продолжительностью 400—1000 лет. Вполне вероятно, что «Малый ледниковый период» (1400—1850 гг.) был холодным эпизодом одного из таких циклов, а современное потепление, начавшееся в 1850 г., и «средневековый теплый период» (1000—1300 гг.) можно рассматривать как теплые и влажные фазы циклов увлажнения—аридизации.

Рис. 1. Изменение индекса интенсификации аридных условий или индекса соотношения лесной—степной растительности на побережье оз. Байкал в позднем ледниковье и голоцене, рассчитанное на основе изменения в пыльцевых спектрах процентного содержания пыльцы степных и лесных элементов флоры. Значения индекса рассчитаны по формуле A. Traverse (1988):
SFI = (Artemisia + Chenopodiaceae) / (Artemisia + Chenopodiaceae + пыльца древесных) · 100;
а — подгорно-равнинные ландшафты южного побережья оз. Байкал;
б — подгорно-равнинные ландшафты северо-восточного побережья. Для датирования границ изменений SFI использованы данные AMS 14C. Калибровка радиоуглеродных дат выполнена с помощью программы CALIB rev. 4,3 в ОИГГМ СО РАН. Даты получены с использованием метода А (2 sigma calibration). В качестве точки отсчета взят 2000 г.





http://www-sbras.ict.nsc.ru/win/sbras/rep/rep2003/tom1/geo/geo.html#16





[по направлениям] ||[по институтам] ||[по годам] ||[поиск] ||[содержание]

   
       

 

Разработано и поддерживается Институтом вычислительных технологий СО РАН