«Наука в Сибири»
№ 10 (2196)
12 марта 1999 г.

УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ

Академик Д.Кнорре.

Ольга Семеновна ФЕДОРОВА -- доктор химических наук, заместитель директора Новосибирского института биоорганической химии (НИБХ), ученый секретарь совета по защитам кандидатских диссертаций по биоорганической химии и биохимии. Но познакомился я с ней, когда она была студенткой второго курса факультета естественных наук НГУ Олей Журавлевой. Я наблюдал за ее ростом, изредка встречая, перекидывался несколькими словами. После защиты Ольгой дипломной работы я взял с нее обещание, что она пригласит меня официальным оппонентом, когда будет защищать кандидатскую диссертацию.

Окончив НГУ, Ольга пошла работать в Институт химической кинетики и горения. Кандидатскую диссертацию она защищала существенно позднее, чем я ожидал, зная ее высокий научный потенциал. Но на защите, состоявшейся в 1979 году, оба оппонента -- я и профессор Е.Денисов из Института химической физики, не сговариваясь отметили, что ее работа фактически представляла собой две полноценных диссертации. Исследования были посвящены изучению кинетики и механизма гомогенного каталитического окисления некоторых органических соединений. Мы также не сумели сделать никаких замечаний по работе, хотя я всегда старался, оппонируя работы, найти хоть что-нибудь, к чему можно придраться, хотя бы для того, чтобы оправдать гонорар, который выплачивался оппонентам.

Вскоре после защиты Ольга решила применить свой кинетический багаж к исследованию биологически значимых систем. Она перешла ко мне, в создаваемый тогда НИБХ, и начала входить в курс дел в сфере химии нуклеиновых кислот. Это ей удалось с легкостью, и вскоре начали появляться ее первые публикации по кинетическому исследованию направленной модификации нуклеиновых кислот реакционноспособными производными олигонуклеотидов. Хотя сама идея подхода к направленной модификации нуклеиновых кислот такими производными была высказан за 15 лет до этого Н.Гриневой в том же коллективе, какие-либо систематические исследования кинетики таких процессов не проводились. Имелись лишь некоторые теоретические соображения в этой области и были сделаны первые шаги по изучению кинетики направленного алкилирования нуклеиновых кислот. Ольга стала реализовывать экспериментальную проверку этих соображений и развила их на более сложные системы, а также на новые типы реакционноспособных производных: фотоактивируемые и каталитически активные. У нее быстро накапливался новый оригинальный материал, продемонстрировавший, что, используя кинетические подходы, можно получать интересную структурную и термодинамическую информацию о нуклеиновых кислотах. Это очень существенно, поскольку для получения такой информации трудно применить стандартные методы (рентгеноструктурный анализ, ЯМР-спектроскопию). Вскоре у меня сложилось впечатление, что Ольга на пути к докторской диссертации. В 1997 году она успешно защитилась по двум специальностям: по химической кинетике и по биоорганической химии. В настоящее время начала применять разработанные ею подходы к изучению проблемы белково-нуклеинового узнавания.

Практически всегда Ольга Семеновна занималась педагогической работой -- вела семинары по химической кинетике и читала спецкурс по кинетике гомогенных химических реакций. Несколько лет тому назад она взялась за совершенно новый для нее курс -- биоорганическую химию углеводов и низкомолекулярных биологически активных соединений. Наряду с этим приняла активное участие (вместе с группой соавторов) в написании монографий, посвященных проблеме направленной модификации нуклеиновых кислот -- сначала на русском языке в издательстве ВИНИТИ, а затем на английском в американском издательстве CRC Press.

В прежние времена О.Федорова, несомненно, стала бы лидером научной школы. Но резко изменившаяся ситуация в стране этому не способствовала. Сегодня под ее руководством защищены только две кандидатские диссертации. Сейчас она реально работает с одним молодым научным сотрудником и несколькими студентами. Но зато у Ольги Семеновны имеются хорошие научные контакты с учеными США и Англии, а также с московскими коллегами.

Четкость и ответственность, с которой она организовала работу совета по кандидатским защитам, не могли не привлечь внимание В.Власова, который сменил меня на посту директора института, и он пригласил ее на должность заместителя по науке. Насколько я знаю, он очень доволен ее работой, спокойно оставляет на нее институт во время своих отъездов.

Очень надеюсь, что Ольга Федорова еще скажет не одно новое слово в физико-химической биологии -- одной из самых приоритетных областей человеческого знания в XXI веке.

стр.