«Наука в Сибири»
№ 9 (2195)
5 марта 1999 г.

В ПУЧИНУ ДЕЛ И ОМУТ ВДОХНОВЕНЬЯ

Лариса Калеп,
кандидат сельскохозяйственных наук.

Самое яркое впечатление -- первые годы работы в Институте географии -- 1969--1979 годы. Какое было время! Волнующие научные собрания. Директор института академик Виктор Борисович Сочава, ученый-эрудит с широчайшим кругозором, рисовал перспективы, ставил задачи, уводя мысленно за горизонты знания. Хотелось сразу же броситься в пучину дел. И бросалась. Трудилась одновременно на две лаборатории: региональной географии (под руководством В.Шоцкого) и Южно-Сибирской географической станции. И научные отчеты писала для той и другой -- благо объект исследований был один -- Минусинская котловина. Оба коллектива дружные, доброжелательные.

А какие люди! В.Шоцкий -- заботливый "отец" и требовательный учитель. К.Космачев -- мягкий в обращении, но "лев" в споре. Ю.Михайлов, Л.Ивановский -- из той же плеяды талантливых людей, способных учить и вести за собой.

Экспедиций и командировок было столько, сколько нужно для решения проблемы. Но мы "прихватывали" еще кое-какие особенно интересные поездки. Так, во время одного из симпозиумов работали в Минусинской котловине, а нам необходимо было побывать и за ее пределами. "Тайком" от Сочавы, под предводительством научного руководителя В.Шоцкого, "умчались" в Туву, прихватив с собой еще двух не боящихся авантюрных путешествий докторов наук Л.Ивановского и Л.Попова. Узнал ли об этом директор -- неведомо, но вылазка была очень полезной для всех нас.

Во второй половине 80-х в институте "пошел вал" защиты докторских диссертаций. Это был закономерный итог многолетних напряженных исследований. Зримый результат.

стр.