Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49 (2335) 21 декабря 2001 г.

НАУКА И РЕГИОН: ПУТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Галина Киселева, "НВС"

17 декабря в Иркутском научном центре состоялось выездное заседание Президиума Сибирского отделения Российской академии наук.

В заседании приняли участие представители власти — губернатор Иркутской области, председатель ассоциации "Сибирское соглашение" Борис Говорин, мэр города Иркутска Владимир Якубовский, министр экономики и внешних связей Республики Бурятия Николай Атанов, руководители департаментов администрации области.

Первым обсуждался вопрос взаимодействия региональной власти с научными центрами. Губернатор Борис Говорин рассказал о том опыте, который накоплен Иркутской областью, отметив положительные моменты и перспективы дальнейшего взаимодействия с наукой. В частности, он сказал, что академическая наука всегда активно участвовала в развитии производительных сил края, и не случайно именно в Иркутске, сразу после войны, был создан Восточно-Сибирский филиал Российской академии наук.

Сегодня Иркутский научный центр представляет собой мощный ресурс региона. Представители науки участвуют в работе советов администрации, в разработке стратегических программ развития отраслей региона, решении важных проблем. В свою очередь проявляется и забота о науке. С 1998 года в регионе действует закон о науке, который предусматривает выделение определенных бюджетных средств, учреждены премии для ученых. В 2002 году планируется направить 20 миллионов рублей на развитие приоритетных научных программ. И в дальнейшем администрация намерена развивать взаимодействие с наукой и увеличивать долю финансирования.

Председатель президиума Иркутского научного центра академик Гелий Жеребцов тоже отметил положительный опыт взаимодействия науки и региона, и рассказал о том, как складываются отношения в изменившихся экономических условиях. Он отметил, что в последние годы наука стала более тесно сотрудничать с администрацией области, и это принесло свои плоды. Принятый региональный закон о науке позволил перевести многие вопросы в правовое поле. Необходимо и дальше совершенствовать способы взаимосвязи, искать новые формы работы с промышленниками региона.

Об особенностях взаимодействия с властями в регионах рассказали руководители научных центров СО РАН — член-корреспондент РАН Василий Шабанов (Красноярск), доктор физико-математических наук Юрий Хон (Томск), член-корреспондент РАН Иван Гордиенко (Бурятия), член-корреспондент РАН Юрий Уржумцев (Якутск), член-корреспондент РАН Геннадий Грицко (Кемерово), член-корреспондент РАН Владимир Лихолобов (Омск), академик Владимир Мельников (Тюмень). О необходимости более активного лоббирования интересов науки через Госдуму говорил председатель Президиума Восточно-Сибирского научного центра РАМН, депутат Госдумы академик Сергей Колесников.

Все выступающие отмечали, что в целом руководство городов и субъектов Федерации оказывает поддержку академической науке, и эту тенденцию надо развивать.

Обсуждение второго вопроса повестки дня — проблем функционирования и реструктуризации инфраструктуры научных центров было более бурным и острым. Сложившиеся экономические условия, несовершенство и нестыковка законов федеральных и региональных, старение жилого фонда и ограниченность средств на решение массы проблем, грядущаяие жилищно-коммунальная реформа поставили научные центры перед фактом выбора — сохранять ли инфраструктуры академгородков или передавать их в муниципальную собственность. Каждый делился своими проблемами и опытом. В ходе дискуссии участники заседания пришли к мнению, что необходимо более обстоятельно изучить этот вопрос и обменяться положительным опытом его решения в различных регионах.

Президиумам научных центров совместно с администрацией городов и субъектов Федерации предстоит разработать стратегию развития каждого центра на перспективу с последующим рассмотрением предложений в Президиуме СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+73+1