в оглавлениеN 10 (2795) 10 марта 2011 г.

5 марта 2011 г. в Новосибирске на 86 году жизни скончался один из старейших сотрудников Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН, Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН, кандидат экономических наук

Петр Андреевич
ДАНИЛОВЦЕВ

Родился он в 1925 г. в селе Оск Иркутской области в многодетной семье. В 1940 г. переехал с родителями в Якутск, где окончил 7 классов и поступил на учебу в Якутский автотранспортный техникум. В 1943 г. был призван в ряды Советской армии. По окончании в 1944 г. дивизионной лётной школы участвовал в боях Великой Отечественной войны в качестве стрелка-радиста. В 1946 г. был демобилизован и вернулся в Якутск.

С 1946 по 1962 годы работал в Якутском управлении гидрометслужбы начальником штаба авиаотряда, а затем начальником отдела кадров ЯУГМС. Без отрыва от производства закончил вечернюю среднюю школу и заочно Якутский госуниверситет.

В 1962 г. П. А. Даниловцев перешел на работу в Институт мерзлотоведения СО АН СССР и вскоре был назначен учёным секретарем. На этой должности в полной мере раскрылся его научно-организационный талант. Вся служба учёного секретаря института работала под его руководством слаженно, ответственно, инициативно. Приобрела новое содержание деятельность Учёного совета института, на котором активно стали обсуждаться проблемы повышения эффективности науки и укрепления её связи с практикой, заслушиваться отчеты руководителей научных подразделений и т.д.

В 1967 г. Петр Андреевич был приглашен в Новосибирск на должность учёного секретаря Президиума СО АН СССР. Работая под непосредственным руководством выдающихся учёных академиков М. А. Лаврентьева, А. А. Трофимука, Г. И. Марчука и других, он приобрел бесценный опыт организации научных исследований, занимаясь вопросами связи фундаментальной науки с производством и внедрения научных разработок. Организационную работу он умело сочетал с научной деятельностью и в 1972 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

По ходатайству Института мерзлотоведения СО АН СССР П. А. Даниловцев в 1972 г. вернулся в Якутск и был назначен заместителем директора по научной работе. На этой должности успешно трудился в течение почти 15 лет. Он вел не только большую научно-организационную работу, но и курировал практически всю общественную деятельность коллектива института. В течение многих лет возглавлял первичную партийную организацию, являлся членом горкома КПСС. В 1987 г. Петр Андреевич по состоянию здоровья вышел на пенсию и переехал на постоянное местожительство в Новосибирск. Однако связь с институтом он не прерывал до последних дней своей жизни.

П. А. Даниловцев оставил яркий след в научной публицистике и научно-просветительской работе. Он являлся членом Союза журналистов СССР и РФ, автором научно-публицистических и научно-биографических книг, многих научно-популярных статей и даже сценариев научных фильмов. Это был трибун и патриот науки, утверждавший в своих публикациях её большое значение для общества, заострявший внимание на проблемных вопросах научной жизни. Особое внимание в своей публицистической деятельности он, безусловно, уделял геокриологической науке. Его перу принадлежат яркие публикации о П. И. Мельникове, Р. М. Каменском, В. Т. Балобаеве, М. К. Гавриловой, Н. П. Анисимовой и других выдающихся учёных-мерзлотоведах, об объекте исследований нашей науки — вечной мерзлоте, об Институте мерзлотоведения СО РАН и проблемах развития геокриологической науки. Он искренне радовался тому, что наш институт с 2001 г. начал выпускать научно-популярный журнал «Наука и техника в Якутии», неоднократно писал о нем отзывы, а также представлял на его страницах свои блестящие публикации.

Светлая память об этом труженике науки и многогранно талантливом человеке навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.

Дирекция и профком
Института мерзлотоведения