в оглавлениеN 28-29 (2663-2664) 17 июля 2008 г.

ЮБИЛЕЙ ГЕОЛОГА-НЕФТЯНИКА

К 80-летию со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, профессора Григория Семеновича Фрадкина.

24 июля 2008 г. исполняется 80 лет со дня рождения известного ученого-нефтяника, доктора геолого-минералогических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Республики Саха, Заслуженного геолога России, академика РАЕН Григория Семеновича Фрадкина.

Жизненный путь Григория Семеновича, как и многих людей его поколения, был непростым.

Г. С. Фрадкин родился в г. Мглине Орловской области, в семье служащих. В 1936 г. его семья переехала в г. Бежицу Орловской (ныне Брянской) области, где он поступил в школу. На школьные годы Григория Семеновича наложилась Великая Отечественная война. Он тушил зажигательные бомбы, дежурил на крышах по ночам, работал в тимуровском отряде, 4 года работал в колхозе, выращивал хлеб для армии. Именно в эти годы в его характере сформировались и окрепли те черты, которые во многом определили всю дальнейшую жизнь: настойчивость и последовательность в достижении поставленной цели, инициативность, ответственность за порученное дело, гражданственность. В 1946 году он окончил среднюю школу и поступил на геологический факультет Саратовского государственного университета; одновременно был зачислен в штат научно-исследовательского Института геологии и почвоведения при университете, где в должности коллектора и геолога съемочных партий Всесоюзного аэрогеологического треста работал до окончания учебы.

В 1951 г., окончив университет, он вместе с женой Антониной Фирсовной был направлен на работу в г. Якутск. В то время геолог-нефтяник с высшим образованием имел много возможностей для выбора места работы. Однако Григорий Семенович выбрал самое трудное, и именно с геологией Якутии, суровой северной земли, он и Антонина Фирсовна связали всю свою последующую жизнь. После института трудовую деятельность Григорий Семенович начал в Якутском геологическом управлении в должности прораба-геолога, вскоре был назначен старшим геологом, а затем начальником геологосъемочной партии. Позже ему поручили организовать Северо-Якутскую нефтеразведочную экспедицию и утвердили ее начальником. Усилиями этой экспедиции в 1956 г. было открыто первое в Якутии Усть-Вилюйское газоконденсатное месторождение.

В конце 1956 г. Григорий Семенович переходит на работу в Институт геологии Якутского филиала АН СССР. Он ведет там работы совместно с Н.В. Черским, К. Б. Мокшанцевым и другими замечательными якутскими геологами. В 1965 г. Г.С. Фрадкин защитил кандидатскую диссертацию, в которой обосновал необходимость выделения и высокие перспективы нефтегазоносности Западной Якутии. Во второй половине шестидесятых годов XX века Григорий Семенович по поручению А. А. Трофимука и Н.В. Черского организовал два Всесоюзных совещания, посвященных проблемам нефтегазоносности Западной Якутии, а затем подготовил к печати труды этих совещаний.

В 1967 г. по приглашению А. А. Трофимука он переезжает в Новосибирск, в ИГиГ СО АН СССР (позже СО РАН), где в полной мере проявились научный и организационный таланты Г. С. Фрадкина. Совместная работа с такими выдающимися учеными как А. А. Трофимук, А. Л. Яншин, Ю. А. Косыгин и другими, позволила значительно расширить тематику исследований, посвященных тектонике разновозрастных мегакомплексов Сибирской платформы и сопредельных складчатых областей. Одной из важнейших прикладных задач этих фундаментальных исследований того времени была оценка перспектив нефтегазоносности и скорейшее открытие новых месторождений. Эти исследования существенно обогатили представления о нефтегазоносности Сибирской платформы, в первую очередь, восточных ее районов. В этот же период он публикует ряд важных статей по проблеме нефтегазоносности докембрия.

В Новосибирске, наряду с научной работой, он активно работает со студентами геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета. Он — читал лекции, руководил учебными практиками, был куратором студенческих групп. Выпускники факультета, его «питомцы», разбросанные сейчас не только по стране, но и по миру (и, конечно, таких много в его любимом Якутске) с теплотой вспоминают время учебы в университете и общения с Григорием Семеновичем.

В 1979 г. Григорий Семенович, в то время уже известный ученый, по поручению Андрея Алексеевича Трофимука вновь уезжает в город Якутск, где работает в должности заместителя директора ИГ ЯНЦ СО АН СССР и руководит научным сопровождением поисков месторождений нефти и газа в Якутии. Здесь он проявил себя не только как талантливый ученый, но и как организатор и руководитель научных коллективов. Непосредственно при его участии были подготовлены комплексные программы по развитию геологоразведочных работ в Якутии. Он участвовал в открытии и разведке месторождений нефти и газа на территории Вилюйской синеклизы. Нельзя не упомянуть о том, что он был куратором по территории Якутии при составлении «Атласа тектонических карт и опорных профилей Сибири», осуществленном под руководством академика А. Л. Яншина и члена-корреспондента АН К.В. Боголепова. Важным событием якутской геологии стало открытие ряда газовых и газонефтяных месторождений на Западе Якутии — Среднеботуобинского, Талаканского, Верхневилючанского и др. Вместе с Н.В. Черским, А. М. Зотеевым и др. он активно участвовал в разработке первых программ их скорейшего освоения и строительства в районе г. Ленска нефтеперерабатывающего завода. Важнейшие научные положения были обобщены и защищены в докторской диссертации (1986).

Возвращение Григория Семеновича в Новосибирск, в ИГиГ СОАН СССР, открывает новый этап в его творческой биографии. В эти годы он проводит комплексное обобщение по структуре и эволюции земной коры Якутии, нефтегазоносности отдельных комплексов и регионов, обосновывает направления геологоразведочных работ и формулирует рекомендации по народнохозяйственному использованию ресурсов нефти и газа.

Г. С. Фрадкин является автором около 400 опубликованных научных трудов, в том числе 15 монографий. Такие работы как «Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция», «Соляная тектоника Сибирской платформы», «История нефтегазообразования и нефтегазонакопления на востоке Сибирской платформы», «Структура и эволюция земной коры Якутии», «Верхнепротерозойские и палеозойские комплексы Беларуси и Сибири» долгие годы остаются настольными книгами нескольких поколений геологов-нефтяников: от тех, кто только начинает свою научную деятельность, до весьма маститых ученых. Григорий Семенович является одним из редакторов серии работ «Нефтегазоносные бассейны и регионы Сибири», которая стала научным бестселлером еще до выхода в печать. Г. С. Фрадкин имеет широкое международное признание. Значительная часть его работ опубликована в Индии, Китае, Беларуси и др.

В солидном возрасте Григорий Семенович продолжает активную научную деятельность. Приоритетными проблемами проводимых им ныне исследований являются научное обоснование и прогноз крупных зон нефтегазонакопления на Сибирской платформе, позднепротерозойская и палеозойская история развития Сибирского кратона и ее влияние на нефтегазоносность осадочного чехла, сравнительный анализ позднекембрийских бассейнов древних платформ мира; выявление перспективных объектов нефтегазопоисковых работ в Якутии.

Григорий Семенович является великолепным оратором. Любое его выступление, на солидном международном или региональном форуме геологов или перед студентами, всегда вызывало и вызывает глубокий интерес слушателей. Эмоциональные по форме и глубокие по содержанию выступления Г. С. Фрадкина отражают самые главные черты его характера: гражданственность, инициативность, ответственность.

Г. С. Фрадкин продолжает весьма результативно заниматься подготовкой научных кадров высшей квалификации. Под его руководством были защищены около 10 кандидатских диссертаций, он был научным консультантом по подготовке нескольких докторских диссертаций. Сегодня он является научным руководителем кандидатских диссертаций нескольких аспирантов, постоянно консультирует соискателей и студентов ГГФ НГУ, активно участвует в проведении школьных геологических олимпиад, состоит членом диссертационного совета ИНГГ СО РАН и квалификационной комиссии по приему и аттестации аспирантов, редактором и рецензентом ряда дипломных и диссертационных работ.

Г. С. Фрадкин награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знаками «Отличник высшего и среднего образования». За плодотворную научную и геологическую деятельность ему присвоены почетные звания «Заслуженный геолог Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки ЯАССР», «Почетный ветеран СО АН СССР». Григорий Семенович совместно с группой сибирских и белорусских геологов за цикл научных работ «Верхнепротерозойские и палеозойские комплексы Беларуси и Сибири» удостоен Международной премии СО РАН и АН Республики Беларусь имени академика В. А. Коптюга.

Сейчас Григорий Семенович вместе с неизменной спутницей жизни и коллегой (высококвалифицированный геолог-палинолог, кандидат геолого-минералогических наук), Антониной Фирсовной, с которой он отметил золотую свадьбу в канун XXI века (31 декабря 2000 года!), возглавляет многочисленный «семейный клан» — дети, внуки, правнуки.

В канун 80-летия Григория Семеновича с самыми добрыми чувствами хочется пожелать нашему другу и сподвижнику, наставнику и учителю многих геологов, доброму товарищу и просто хорошему человеку крепкого здоровья, неустанного научного творчества, земных радостей и большого счастья.

Н.Л. Добрецов, А.Э. Конторович, В.С. Сурков,
М.И. Эпов, В.А. Каширцев, В.А. Конторович,