Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 10 (2645) 7 марта 2008 г.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВИЧА КРАВЧЕНКО

25 февраля этого года ушел из жизни
старейший сотрудник Института физики полупроводников

Иллюстрация

Александр Филиппович
КРАВЧЕНКО

А.Ф. Кравченко родился в 1930 г. в г. Николаеве на Украине. Его детские годы включили пребывание в немецкой оккупации, что несомненно способствовало раннему взрослению Саши. После окончания в 1953 г. педагогического института по специализации преподаватель физики в средней школе А.Ф. Кравченко поступает в аспирантуру Львовского политехнического института. Отметим, что страсть к преподаванию физики и талант учителя А.Ф. Кравченко пронес сквозь всю свою жизнь в науке.

В 1958 г. А.Ф. Кравченко защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по исследованию термоэлектрических свойств закиси меди в совете при Львовском государственном университете им. И.Франко. В 1959 г. А.Ф. Кравченко переезжает в Сибирь и становится заведующим кафедрой физики Новосибирского электротехнического института. С именем А.Ф. Кравченко неразрывно связано становление и развитие науки о полупроводниках и полупроводниковой технологии в Сибирском регионе и в г. Новосибирске. Опубликованные им в 60-е годы монография «Основы физики полупроводников и полупроводниковых приборов» (совместно с А.Ф. Городецким и Е.М. Самойловым) и учебное пособие «Полупроводниковые приборы» (совместно с А.Ф. Городецким) становятся настольными книгами для нескольких поколений ученых и специалистов в быстро развивающейся области физики полупроводников.

Подлинный расцвет таланта Александра Филипповича как ученого и педагога наступил с его переходом в 1963 г. на работу в только что образованный Институт физики полупроводников СО АН СССР. Он возглавил лабораторию кинетических явлений в полупроводниках, которая за короткий срок превратилась в одно из наиболее крупных подразделений института и явилась школой подготовки кадров высшей квалификации для многих других лабораторий института, научных учреждений г. Новосибирска и страны в целом. Достаточно отметить, что воспитанные А.Ф. Кравченко десятки высококвалифицированных специалистов работают не только в ИФП, но и в других научных учреждениях России, Украины, Казахстана, Армении и других стран.

Лабораторию А.Ф. Кравченко отличал свой стиль, заключавшийся в высочайшем искусстве проведения физических измерений и глубоко фундаментальных подходах к их интерпретации. Под его руководством выполнены работы по изучению электронных свойств полупроводникового арсенида галлия и эпитаксиальных структур на его основе, определению основных параметров зонного спектра электронов, изучению анизотропии кинетических коэффициентов, магнитосопротивления и магнитотермоэдс в тонких пленках, которые во многом явились пионерными. Многие из полученных результатов стали классическими, а работы по изучению классических и квантовых размерных эффектов в тонких пленках стали предвестником квантовой эры в полупроводниковой физике и технологии. А.Ф. Кравченко явился инициатором многих практически важных разработок, таких как электрооптические модуляторы света, монолитные матрицы светодиодов, электролюминесцентные экраны, используемые и в настоящее время методы и приборы для определения характеристик варизонных структур. Продвижению этих разработок в практику А.Ф. Кравченко уделил несколько лет своей жизни, занимая должность заместителя директора института по научной работе.

А.Ф. Кравченко всегда отличался неравнодушной, глубоко принципиальной позицией по отношению ко всем проблемам науки и общества. Он был секретарем парторганизации института, членом Советского райкома партии, активным лектором общества «Знание». Большое внимание он уделял пропаганде достижений отечественной науки за рубежом. Общественности Академгородка А.Ф. Кравченко хорошо известен своей многолетней работой на посту председателя совета Дома ученых. Подлинным научным подвигом последних лет жизни А.Ф. Кравченко является подготовленная и изданная им серия книг, включая монографию «Магнитная электроника», учебное пособие «Физические основы функциональной электроники» и научно-популярное издание «История и методология науки и техники». К сожалению, многие из планов А.Ф. Кравченко прервала его неожиданная кончина.

Образ Александра Филипповича был бы не полон без упоминания таких его качеств, как любовь к жизни во всех ее проявлениях. Охотник и рыбак, он прекрасно рисовал и писал стихи, блестяще их декламировал, играл в бадминтон. Им воспитаны две прекрасные дочери — Наталия и Светлана. Его отличало исключительно доброжелательное отношение к окружающим его людям, желание всегда прийти на помощь, быть душой дружеской компании.

Светлая память об ученом и учителе Александре Филипповиче Кравченко навсегда сохранится в сердцах его благодарных учеников, всех работавших с ним сотрудников Института физики полупроводников, НГТУ и НГУ, и в его замечательных научных трудах и книгах.

А.Л. Асеев, С.В. Богданов, П.А. Бородовский,
В.А. Гридчин, А.В. Двуреченский, Г.Л. Курышев,
А.В. Латышев, С.Д. Лучинин, И.Г. Неизвестный,
В.Н. Овсюк, В.Я. Принц, Ю.Г. Сидоров,
Э.В. Скубневский, Л.С. Смирнов,
А.В. Чаплик, В.Н. Шумский

стр. 10

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+453+1