ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В СИБЭКСПОЦЕНТРЕ
Г.Киселева, "НВС".
Каждый желающий мог посмотреть на эти чудо-растения на иркутской
выставке "Урожай". Сибирский институт физиологии и биохимии
растений впервые представил здесь трансгенные формы картофеля --
"Бородянский" и "Сантэ". На первый взгляд -- они вполне обычные,
но урожай дают -- в 1,5, а в некоторых случаях, в 2 раза больший.
"Это еще не сорта, -- характеризует новинки директор СИФИБРа
член-корреспондент РАН Рюрик Саляев. -- Мы не предлагаем их на
реализацию или для сортоиспытаний. Это пока новые трансгенные
формы, но уже реально полученные, по которым можно судить об их
перспективах.
Созданы они путем внедрения в известные сорта картофеля одного из
целевых генов, который изменяет гормональный статус растения и
приводит к увеличению его роста и продуктивности. Особенно
перспективен картофель "Бородянский". Он более устойчив к
фитофторе и другим заболеваниям, меньше подвержен почернению (на
срезе и при варке), и очень продуктивен. И мы продолжаем
работать, чтобы еще выше поднять его качества.
Для нас понятие "трансгенный" уже давно стало привычным. Это
сорт, форма растения, или организм, в который перенесен чужой
ген. Если говорить о представленных на выставке трансгенных
растениях, то в них встроен ген кукурузы. Он считается чужеродным
по отношению к картофелю. Может ли он быть вредным? Нет! С
кукурузой мы его потребляем в больших количествах. И если один
ген из кукурузного генома попадает в картофель, это абсолютно не
опасно. Должен сказать, что все наши трансгенные формы получены
на основе генов, которые изначально есть в том или ином растении.
Мы не работаем с экзотическими генами, хотя в принципе
сегодняшние достижения генной инженерии позволяют науке делать
много необычного, в том числе и весьма озадачивающего.
В настоящее время в нашем институте в работе около 20 генов в
разных сочетаниях, а всего мы получили более 30 трансгенных
растений, с которыми сейчас активно работаем. В частности, это
томаты, огурцы, горох, перец, салатные культуры, пшеница и
картофель. Но пока мы не демонстрируем их и не распространяем,
поскольку в генной инженерии существуют очень жесткие правила. В
частности, необходимо получить сертификат специальной комиссии по
трансгенным растениям".
Но не только подивиться на чудеса генной инженерии подходили
посетители к стендам института. На выставке СИФИБР представил
свои знаменитые сорта пшеницы: "Заларинка" и "Иркутская озимая",
созданные по обычным технологиям. "Заларинка" уже прошла
сортоиспытания, получен патент, и ее охотно используют хозяйства
даже в северных районах области. Сегодня институт заключает так
называемые "договора без реализации". То есть передает в
хозяйства семенной материал с условием возврата половины урожая.
Таким образом создается семенной фонд, которым в последующие годы
можно обеспечить уже большее количество хозяйств.
Ну и конечно, традиционно привлекали внимание посетителей овощные
культуры, выращенные в опытном хозяйстве института и пользующиеся
большим спросом у иркутян. В этом году на выставке лидировали
пекинская капуста и новая для Восточной Сибири культура --
лук-порей, который очень широко распространен в Европе, но для
сибиряков -- пока еще новинка.
стр.
|