в оглавлениеN 30-31 (2416-2417) 15 августа 2003 г.

ПРИЗВАНИЕ УЧЕНОГО —
ГЛЯЦИОЛОГИЯ И МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЕ

17 августа 2003 г. исполняется 70 лет со дня рождения известного специалиста в области физической географии, мерзлотоведения и гляциологии, доктора географических наук, профессора Владимира Романовича Алексеева.

В. Алексеев родился в г. Омске. В 1958 году окончил естественно-географический факультет Благовещенского государственного педагогического института. Работал в Амурском областном музее краеведения, на Алданской и Вилюйской научно-исследовательских мерзлотных станциях Академии наук. С 1966 года — сотрудник иркутского Института географии СО РАН: заведовал лабораторией прикладных исследований в зоне БАМ (1975-1980 гг.), руководил отделом гляциологии (1980-1993гг.). В 1966 году защитил в Якутске кандидатскую диссертацию по теме «Геокриологические условия Алданского нагорья и хребта Станового», в 1982 году в Москве — докторскую диссертацию на тему «Наледи как форма оледенения». В 1995 году утвержден в звании профессора.

Сегодня В. Алексеев — главный научный сотрудник Института географии, автор более 300 научных публикаций, среди которых 11 монографий. Основные его труды посвящены исследованию особо опасных криогенных явлений — снежных лавин, наледей, гляциальных селей, вечной и сезонной мерзлоте. Он много лет изучал географические и геокриологические проблемы освоения полезных ископаемых Якутии, Иркутской и Читинской областей, участвовал в работах по оценке условий строительства и эксплуатации линейных инженерных сооружений в криолитозоне (дорог, трубопроводов, линий связи и электропередачи), вел фундаментальные научные исследования в различных направлениях.

В. Алексеев является основоположником нового научного направления — учения о наледях и наледных процессах как особой форме оледенения Земли. Результаты его исследований нашли отражение в десяти монографиях.

Владимир Романович состоит членом Научного совета по криологии Земли РАН, членом Международной ассоциации гляциологов, членом редакционных коллегий академических журналов «Криология Земли» и «Материалы гляциологических исследований», является руководителем Рабочей группы «Восточная Сибирь» по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Входит в состав двух докторских диссертационных советов.

Владимир Романович активно участвует в подготовке научных кадров: под его руководством подготовлено и защищено 12 кандидатских диссертаций, в Иркутском государственном университете он читает студентам разработанные им курсы «Геоэкология», «Гляциология и мерзлотоведение».

Коллеги и ученики сердечно поздравляют Владимира Романовича с 70-летием и желают ему здоровья, творческого долголетия и новых успехов в жизни.

В. Плюснин, А. Шеховцов.

стр. 4