Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 14 (2400) 11 апреля 2003 г.

ДАТА КАК ПОВОД ДЛЯ КОНСОЛИДАЦИИ

Наш корр.

7 апреля в ДК "Академия" состоялось собрание общественности микрорайона "Верхняя зона" новосибирского Академгородка по обсуждению вопросов, связанных с благоустройством и озеленением. На собрание приглашались руководители предприятий всех форм собственности и общественных организаций. Но среди присутствующих они не были замечены. Пришли, как всегда самые сознательные — представители старшего возраста. Перед собравшимися выступили глава администрации Советского района д.ф.н. Алексей Гордиенко и заместитель председателя СО РАН, управляющий делами, д.ф.-м.н. Иосиф Гейци.

18 апреля Советскому району исполняется 45 лет, напомнил А.Гордиенко. Это, конечно, не юбилей, но повод для консолидации, для того, чтобы собраться вместе и обсудить, что можно сделать, чтобы жизнь в нашем городке стала хотя бы немного лучше.

Научное сообщество преодолело, наконец, стадию выживания, институты начали вновь развиваться. Сибирским отделением и администрацией района разработан проект включения Академгородка в территорию инновационного развития. В дополнение к известному "треугольнику" Лаврентьева добавлено научное предпринимательство. Но для перехода на инновационный путь развития необходима еще и инновационное сознание, новая психология населения, терпимость и желание понять друг друга, чего, по мнению главы администрации, нам очень не хватает.

Среди других проблем были названы многочисленные проблемы жизнеобеспечения: изношенность систем водоснабжения, тепловых сетей и станций, постоянное недофинансированность их ремонта, плохие дороги, стареющий жилищный фонд, нехватка автостоянок и машины на газонах, замусоренная парковая зона, нечищенные улицы и т.д. Проблемы в социальной сфере: разрушенная система общественного воспитания и оздоровления детей и подростков; бомжи, алкоголики и наркоманы на лестничных площадках и в подвалах, отсутствие ощущения личной безопасности и бытовой культуры и др.

Мы все налогоплательщики, и все системы жизнеобеспечения существуют на наши деньги. Но в "бюджетном" городке налоги небольшие, и чтобы решить проблемы, надо наращивать налогооблагаемую базу. А за счет чего?! Вся земля и здания в СО РАН находятся в федеральной собственности и продаже не подлежат. Кое-что, правда, сдается в аренду. Глава администрации предложил развивать зону отдыха, пляжи на Обском море; активнее привлекать предпринимателей. Предприниматели района делают капитальный ремонт арендуемых помещений, ремонт улиц и благоустройство прилегающих территорий, оборудуют детские площадки, оказывают спонсорскую помощь школам, детским учреждениям и общественным организациям и т.д.

Этим летом СО РАН планирует отремонтировать Морской проспект, сделать ямочный ремонт проспекта Лаврентьева, очистить зеленую зону, начиная от проспекта Коптюга и Университетского до Морского.

Во всем мире активную роль в поддерании порядке на своей улице играют органы самоуправления. У нас этой системы пока нет В последний год в Советском районе появились первые ТОСы. В Левобережной части и в поселке Кирова уже есть положительный опыт в организации работ по благоустройству, но в Верхней зоне попытка оказалась не очень удачной.

Решение большинства проблем, о которых говорилось на встрече, требуют много денег и времени. Но некоторые можно решить уже сейчас, при активном участии жителей. Как только сойдет снег, встанет вопрос об уборке городка после зимы, озеленении, высадке цветов. Тут жители как всегда могут и готовы оказать помощь, выйти на субботник, посадить цветы возле своего подъезда. Некоторые жители предложили свои варианты обустройства улиц, разбивки скверов и цветников. И если каждый примет посильное участие в благоустройстве своего подъезда, своего дома, своей улицы, это будет первым шагом к возрождению нашего любимого Академгородка.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+244+1