Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 14 (2400) 11 апреля 2003 г.

ПОЧВЕННО-АГРОХИМИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

В.Назарюк,
д.б.н., зав. лаб. агрохимии ИПА СО РАН

В Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялся очередной агрохимический семинар "Современное состояние плодородия сибирских почв и приемы его регулирования". В работе приняли участие ученые Красноярского и Алтайского ГАУ, Красноярского НИИСХ, Кемеровского СХИ, Сибирского НИИ земледелия и химизации, ИПА СО РАН, а также специалисты зональных агрохимических станций: Тюменской, Ишимской, Тарской и Омской и агрохимцентра "Новосибирск", занимающиеся изучением вопросов, связанных с рациональным использованием почвенных ресурсов, сохранением плодородия почв, поиском рациональных приемов внесения удобрений и других средств химизации.

В своем выступлении директор ИПА СО РАН член-корреспондент РАН И.Гаджиев обозначил основные проблемы в области охраны почв, их экологической и хозяйственной роли в современный период. Отметил возникшие трудности в аграрном секторе страны в связи с дефицитом применения минеральных удобрений.

В ряде докладов показаны достижения науки и практики в сельскохозяйственном производстве, состояние проблемы применения удобрений и реальные возможности управления продукционным процессом на основе имеющихся почвенных ресурсов и технологий возделывания культур.

Большое значение в работе семинара уделялось экологическим вопросам, связанным с сохранением биоразнообразия и изучением устойчивости функционирования различных экосистем в связи с возрастающей антропогенной нагрузкой на агроценоз. Показано, что от наличия органического вещества почв, их качественного и количественного состава, интенсивности применения удобрений зависит активность функционирования микробоценоза в почве и период обнаружения остаточного последействия пестицидов.

Большой интерес специалистов вызвала информация о роли принципов симметрии в развитии теоретических основ физики почв. В почвенно-агрохимических исследованиях нередко наблюдаются противоречия, которые невозможно решить традиционными подходами. Использование универсального метода познания "принципов симметрии" позволяет специалистам быстрее находить правильные решения в складывающейся, зачастую противоречивой и трудно поддающейся объяснениям обстановке.

В заключение участники семинара отметили современный уровень представленных докладов и многоплановый характер проведения исследований. Намечены пути дальнейшего сотрудничества ученых и производственников в решении актуальных почвенно-агрохимических и экологических проблем.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+244+1