Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2399) 4 апреля 2003 г.

ЗАБОТЫ НАУКИ

Интерес СМИ к науке проявляется волнообразно — поднимается вместе с проявлениями внимания со стороны правительства и спадает после крупных акций — скажем, заседания президентского Совета по науке и высоким технологиям, присуждения правительственных премий и т.д. Но продолжаются выступления ученых по глубинным процессам развития отечественной науки, по научным проблемам, а журналистов — как о достижениях и проблемах науки, так и о всевозможных "чудесах".

Наталья Притвиц

Наука, правительство, общество

Иллюстрация

Долгое время чиновники, которые руководили экономическим блоком Правительства, мягко говоря, игнорировали мнение академического сообщества. Что, впрочем, неудивительно — ученые высказывали немало критики в отношении избранного экономического курса. И вот ситуация меняется, Академию начинают слушать. Что изменилось? Как считают сами ученые, пример подал Президент. Он показал, что очень внимательно относится к их мнению. И чиновники импульс восприняли.

Недавно "Программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу в 2003—2005 годах" обсуждалась на совещании ведущих экономистов Российской академии наук и Минэкономразвития. Одна из главных целей программы правительства, по словам первого заместителя главы Минэкономразвития И.Матерова, переход от "экономики трубы" к "экономике знаний". И здесь у всех экономистов — полное единодушие.

Однако как изменить этот вектор — вопрос, пока оставшийся в программе без ответа. Все пока прописано нечетко. В общем, декларации правильные, хотелось бы знать механизм их реализации. Ученые подчеркнули, что надо усилить социальный аспект программы, указать более четкие ориентиры. В заключение встречи И. Матеров заверил, что все предложения ведущих экономистов будут учтены. Что касается некоторой декларативности программы, этот недостаток намереваются устранить на следующих стадиях ее разработки" ("Декларации верные, но как реализовать?", РГН 19.03).

Советуясь с РАН, правительство одновременно не оставляет стараний продолжить ее реформирование, в частности, сократить расходы на науку. Этим сейчас озабочена правительственная комиссия по оптимизации бюджета, одно из ее предложений, например, — сократить в 3—4 раза число учреждений и ученых. Об этом, как и о мнениях и действиях Президиума РАН рассказал во время своего рабочего визита в Томск вице-президент РАН Г. Месяц ("Не дать "соптимизировать науку до нуля" (НВС N 12).

Об одной из самых тяжелых проблем отечественной науки — статьи академика М. Алфимова с соавторами: "Хроника распада" (П 14.03) и "Анатомия полураспада" (РНГ 26.03). Из десятилетних исследований в рамках РФФИ, Центра исследований и статистики науки Минпромнауки РФ и Центрального экономико-математического института РАН непреложно следует: наше сообщество ученых стареет, сокращается и теряет квалификацию. Авторы не просто констатируют, они предлагают конструктивные меры по поддержке молодых ученых (молодежные исследовательские коллективы с работой по контракту, с высоким окладом, льготные кредиты на строительство жилья и т.д.).

Член Президиума РАН, один из организаторов Инновационно-технологического центра РАН чл.-к. РАН С. Алдошин уверяет: "У академической науки есть все, чтоб успешно развиваться. Надо лишь снять с нее путы, не позволяющие на законных основаниях реализовать свой потенциал". Главные тормоза — неясные и неблагоприятные для развития инноваций законодательные акты в сферах интеллектуальной собственности, академической собственности на недвижимость и распоряжения землей, которая находится у академии в бессрочном безвозмездном пользовании ("Освободите от пут", РГН 5.03).

"Взаимодействовать с обществом и искать деньги на исследования — это, по сути, одно и то же", — считает Л. Стрельникова, директор агентства "Информнаука". Она призывает к тому, чтобы ученые активнее доводили свои достижения до сведения общества. Сделать это можно единственным способом — через массовые газеты, журналы, радио и ТВ. "Постоянные публикации в прессе неизбежно формируют позитивное мнение в отношении науки. Общественное мнение, в свою очередь, принимается во внимание парламентом, формирующим бюджет. Инвесторы, банкиры, промышленники тоже читают газеты и смотрят телевидение. И если в поле их зрения попадется стоящая, на их взгляд, информация, то она легко может преобразоваться в покупку лицензии, создание опытного производства".

В пример она приводит Великобританию, где в 1993 г. парламент после долгих дебатов постановил считать взаимопонимание науки и общества частью государственной политики. Результаты не заставили себя ждать: увеличилось государственное финансирование науки, приостановилась "утечка мозгов", оживился интерес молодежи к науке. П. Грин, директор Европейского пресс—центра науки и технологий, считает, что необходимо "вырвать науку из гетто специальных журналов" ("Наука и общество: "туннельный эффект", НГН 12.03).

Наука, нефть и газ

О принципиальном прорыве в химии и энергетике говорил вице-президент РАН, директор Института нефтехимического синтеза Н.А. Платэ в своем докладе по Комплексной программе "Фундаментальные основы энергохимических технологий". У основных используемых ныне энергоносителей — нефти и продуктов ее переработки — вековая история. Но ведь когда-то нефть кончится... Н.А. Платэ и его единомышленники обратились к другому источнику энергии. Конкурентоспособным видом топлива может стать диметиловый эфир, получаемый из газа — метана. Причем для нового топлива можно использовать тот же двигатель внутреннего сгорания, лишь немного модифицированный. Да еще вместо обычных автозаправок появятся станции заправки диэтиловым эфиром.

"Российская наука, — говорит Н.А. Платэ, — в лидерах. Ведется отработка крупномасштабной технологии получения диметилового эфира из природного газа. В частности, используется химический реактор на базе ракетных двигателей. Лабораторные работы позади, уже созданы опытно-промышленные установки, на которых получают этот продукт. Сейчас начинает действовать специальная программа в Москве, которая предусматривает, что в 2005 году десятки автобусов будут работать на эфире. Появилась возможность коренным образом изменить энерговооруженность страны, и для нас необычайно важно не потерять здесь лидирующих позиций".

Однако в стране сильное нефтяное лобби — ведь сегодня выгодней вывозить сырую нефть, чем ее перерабатывать. Зато недавнее выступление Н.А. Платэ в Северной Италии сильно заинтересовало представителей тамошних крупных нефтяных и газовых фирм ("Академик Николай Платэ: у нефти есть альтернатива", РНГ 26.02; "Профили фантазии", ЛГ 12-18.03, оба интервью брал В. Губарев). А поскольку в России, по словам Н.А. Платэ, "долго запрягают", то работа у тех, кто ищет, добывает и транспортирует нефть и газ, кончится не скоро...

Состоялось заседание Правительства РФ, на котором был рассмотрен вопрос "Об основных направлениях развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом реализации перспективных международных проектов". В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Л. Драчевский, а также главы администраций сибирских регионов и ученые СО РАН.

В своем докладе глава Минэнерго И. Юсуфов отметил участие ученых СО РАН в подготовке этой программы, один из основных тезисов которой — газовые и нефтяные месторождения Восточной Сибири должны осваиваться в качестве единого проекта, комплексно. "Именно эта идея — единой программы комплексного освоения недр Восточной Сибири и Дальнего Востока, — отметил директор Института геологии нефти и газа СО РАН, академик А. Конторович, — нашла отражение в Стратегии экономического развития Сибири". По его мнению заседание Правительства прошло очень эффективно: "Минэнерго предложило программу, которая максимально соответствует интересам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов".

С учетом этой программы, а также запланированного на апрель обсуждения в правительстве перспектив развития нефтегазовой отрасли Западной Сибири и европейской части страны, в мае текущего года планируется утвердить Энергетическую стратегию России до 2020 года ("Труба на Восток", СК N 4, март).

Комментируя состоявшееся заседание, полномочный представитель Президента РФ в СФО Л. Драчевский отметил, что обсуждались также перспективы развития в Сибири гелиевой промышленности. Ученым РАН предложено подготовить отдельный доклад по этому вопросу ("Заседание правительства было важным и определяющим развитие страны и Сибири", там же).

Астрологи и колдуны

После того, как 16 января в цикле "Культурная революция" прошла телепередача "Верить можно только астрологам", к министру культуры М. Швыдкому обратилась с возмущенным письмом группа членов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой вместе с рядом других ученых и публицистов. Приведу выдержки.

"В наше время пора уже понять, что астрология — чистой воды шарлатанство, и серьезно к ней относиться — значит, демонстрировать свою отсталость.

Активная пропаганда СМИ всяческих суеверий, распространившихся в стране в последние десять-пятнадцать лет, прежде всего астрологии, носит характер интеллектуального геноцида российского народа. Нас усердно, целенаправленно пытаются превратить в племя первобытных дикарей. Дело идет к тому, что через пару поколений наша страна скатится на нынешний уровень самых отсталых африканских стран.

...Нельзя умолчать о наблюдающемся в последние годы просачивании астрологов во властные структуры, в частности, в Минобороны, МЧС, МВД. Не нужно объяснять, насколько это опасно для общества" ("Весна тревоги нашей", И 15.03; пересказ — "Гороскопы для Генштаба", НС 21.03).

По статистике, оказывается, на тысячу жителей нашей страны приходится один колдун. В самом деле — кто не читал в газете объявлений: "Сниму порчу и сглаз, верну любимого" и т.д. Корреспондент "Труда" провел эксперимент — взял фотографию вора-рецидивиста, отбывающего срок в одной из колоний, и выдавая его за "пропавшего брата", отправился по адресам нескольких "колдунов" и "колдуний". Можно представить, чего ему там наговорили — и каждый раз всего-то за одну—две тысячи рублей. Специальные колдовские услуги дороже — от 100 до 400 долларов, а "черная месса", поражающая врага неизлечимой болезнью, обходится аж в 4 тысячи долларов.

Людей, обращающихся к помощи магии, становится все больше. А психологов в Москве, опять же по статистике, ровно в шесть раз меньше, чем колдунов. Да и стать "волшебником" не так уж сложно — для этого надо за 30 долларов купить лицензию на открытие предприятия "по оказанию социальных услуг населению". Закона, который устанавливал бы уголовную ответственность в отношении различных хиромантов и чернокнижников, а иными словами — мошенников, сейчас просто не существует ("Порча", Т 20.03).

В новосибирской прессе опубликованы два больших интервью с председателем Комиссии по борьбе с лженаукой, академиком Э.Кругляковым. ("100 личин лженауки", ЧС N 11, "За идеей должно быть содержание", НН N 11). Пересказывать не берусь — их надо читать. В них и полемика с академиком В. Казначеевым, и предостережение против веры в "живую воду" (а между тем, пресса недавно с ликованием сообщила, что "в России защищена первая докторская диссертация о памяти воды", НоГ N 19) и в мнимые лечебные приборы типа "Кардиомага", "Vita", "Гамма" (кстати, в Новосибирске недавно состоялся суд над жуликами — распространителями "Улавливателя тонких энергетических полей") (НН 7.03).

Э. Кругляков напомнил и о том, что премия в миллион долларов тому, кто сумеет продемонстрировать комиссии хотя бы один паранормальный эффект, так никому и не досталась ("Премия Рэнди так и не получена", НС N 11).

На днях в Президиум СО РАН (наверное, и по другим адресам) пришел первый (пробный) номер нового издания под названием "Деловой экологический журнал". Цели его — самые благородные, бумага и цветные фото — шикарные, во главе редсовета — председатель Комитета Госдумы по экологии чл.-к. РАН В.А. Грачев. Среди серьезных материалов обнаружилась и подборка о давно знакомых "чудесах", неоднократно разоблачавшихся Комиссией РАН по борьбе с лженаукой — торсионных полях Г. Шилова, торсионном двигателе А. Акимова, получении энергии из чистой воды. О последнем проекте — даже письмо на имя Президента РФ — на завершение работ надо 4—5 млн долларов...

Сокращения: И — "Известия"; ЛГ — "Литературная газета"; НВС — "Наука в Сибири", НН "Новосибирские новости"; НС — "Новая Сибирь"; НоГ — "Новая газета"; П — "Поиск"; РГ — "Российская газета"; РГН — спецвыпуск РГ "Научная"; СК — "Сибирский капитал"; Т — "Труд"; ЧС — "Честное слово".

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+243+1