СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
27 февраля в Доме ученых СО РАН состоялся семинар "Современные
методы термического анализа и приборы", организованный
Научно-образовательным центром "Молекулярный дизайн и
экологически безопасные технологии" (НОЦ МДЭБТ) при НГУ и фирмой
"Netzsch Geraetebau GmbH". Наш корреспондент Л.ЮДИНА побеседовала
с одним из организаторов мероприятия, кандидатом химических наук
В.ДРЕБУЩАКОМ.
Валерий Анатольевич, прежде всего поясните, в чем суть
термического анализа, которому посвящался семинар?
Термический анализ один из вариантов исследования веществ и
материалов. Варьируемый параметр здесь температура, а
измеряемыми величинами могут быть вес образца, выделяемое или
поглощаемое им тепло, объем или линейные размеры образца и др.
Соответственно, существует много различных методов
термогравиметрия (термовесовой анализ), дифференциальная
сканирующая калориметрия, дилатометрия, термомеханический анализ,
методы исследования теплопроводности и многие другие. Термический
анализ позволяет идентифицировать вещество, определить его
химический и фазовый состав, а также получить информацию о
свойствах, что важно не только для теории, но и для практики
например, чтобы предсказать, будет ли растрескиваться
керамическая плитка, которой облицованы стены, как долго может
храниться лекарство, достаточно ли хорошо удержат тепло защитные
покрытия и т.д.
Давно ли этот метод на вооружении исследователей?
Мне кажется, лучше говорить о группе методов, которые
собирательно называют термическим анализом. Термический анализ
как метод исследования фазового состава образцов был впервые
предложен нашим соотечественником Н.Курнаковым еще в начале века.
Советские и российские ученые много сделали для его развития.
Первые приборы для термического анализа сконструированы в
двадцатые годы прошлого столетия. Первая Международная
конфедерация термического анализа, ICTA, была создана после войны
по инициативе также нашего соотечественника Л.Берга. Так что,
наша страна родина термического анализа, с давними традициями
и прекрасными специалистами. В то же время, за последние годы в
мире науки произошло много нового, в том числе, в области
развития методов и приборов термического анализа. Познакомить
всех заинтересованных лиц с этими новыми возможностями и было
нашей задачей.
Семинар не случайно назывался "Современные методы термического
анализа и приборы". Следует обратить внимание именно на
формулировку "современные". В Советском Союзе основным
термоаналитическим оборудованием в исследовательских институтах и
на производстве были дериватографы фирмы МОМ венгерского
производства. За 25 лет их закуплено несколько тысяч. В настоящее
время приборы сохранились и эксплуатируются в большинстве
институтов СО РАН. Представление о возможностях термического
анализа у подавляющего большинства неспециалистов сложилось
именно на основе технических возможностей дериватографов. Оно
устарело вместе с техническими характеристиками приборов. Семинар
дал слушателям самую современную информацию о термическом анализе
на примере серийно выпускаемого оборудования и решаемых с его
помощью исследовательских задач.
Что принципиально нового появилось в термическом анализе за
последние годы?
Если сформулировать кратко, то прогресс в технике термического
анализа заключается в уменьшении размеров исследуемого образца за
счет повышения чувствительности. Если у вас имеется всего лишь
один маленький кристаллик массой, скажем, в 10 мг, и вы сможете
нарезать его на отдельные кусочки массой в 1 мг и меньше, то
никаких проблем с измерением параметров термических превращений
на каждом из кусочков не возникнет. Другое направление
прогресса автоматизация измерений для промышленности. Термический анализ
используется для контроля качества сырья и продукции. В нашей
стране это направление развито недостаточно.
В последнее время усилилась также тенденция сочетания нескольких
методов при исследовании образца с применением единого приборного
комплекса, что резко расширяет возможности исследователя.
Например, сочетание термогравиметрии с ИК-спектроскопией или
масс-спектрометрией позволяет не просто измерять потерю веса как
функцию температуры, но и определять состав выделяющихся при
термическом разложении газов.
Почему в числе организаторов семинара фирма "Netzsch"? Как
она связана с НОЦ?
Фирма "Netzsch", можно сказать, естественный компаньон Центра,
поскольку оборудование именно этой фирмы приобретено в прошлом
году при поддержке программы BRHE и успешно используется в
научной работе и учебном процессе Центра.
Одна из основных задач центра "Молекулярный дизайн и экологически
безопасные технологии" обучение по современным стандартам.
Причем, обучение для слушателей с различным стартовым уровнем:
школьники, студенты, аспиранты, специалисты, работающие на
производстве. Нынешний семинар только одно из мероприятий
такого рода, регулярно организуемых НОЦ. Его участниками были
студенты НГУ, сотрудники институтов СО РАН из Новосибирска и
других городов Сибири, специалисты предприятий. В своем докладе я
рассказал, как организовано обучение термическому анализу в НОЦ, и
какие исследовательские задачи можно решать на современном
оборудовании.
А почему НОЦ выбрал оборудование именно этой фирмы?
При создании НОЦ были предусмотрены значительные средства на
приобретение оборудования. Поставку термоаналитического комплекса
оплачивала американская сторона. Ее условие: закупка оборудования
будет осуществлена только по результатам конкурса. Заявки на
конкурс подали три фирмы, все признанные лидеры в производстве
научного и аналитического оборудования. Победителем стала фирма
"Netzsch", которая славится не только надежностью и качеством
своих приборов, но и высокой культурой общения с клиентами.
Слушатели по ходу семинара могли увидеть приборы в работе?
После "теоретических" докладов в Доме ученых семинар
продолжился "практическими" занятиями в НОЦ: участники
знакомились с термоаналитическим комплексом, состоящим из
калориметра, дилатометра и термовесов. В компьютерном классе НОЦ
демонстрировались в действии программы управления приборами и
обработки полученных результатов.
Представители фирмы "Netzsch" Лех Гирсиг и Татьяна Ветрова
рассказали о новейшем термоаналитическом оборудовании фирмы,
которое может удовлетворить самых взыскательных исследователей и
практиков.
стр. 5
|