Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2398) 28 марта 2003 г.

ГЕОРАДИОЛОКАЦИЯ — ШАГ В БУДУЩЕЕ

В институте горного дела Севера СО РАН им. Н.В.Черского сформировалось и традиционно развивается перспективное научное направление мерзлотной геофизики — георадиолокация, новый геофизический метод высокочастотной электроразведки.

А.Омельяненко,
д.т.н. главный научный сотрудник ИГДС СО РАН

Иллюстрация

Все началось в Институте мерзлотоведения СО РАН с разработки первого георадиолокатора для исследований сезонно-талого слоя. Были проведены первые в России работы по исследованию радиофизических свойств мерзлых пород в естественном залегании, так необходимые для теоретических обоснований метода и оценки его эффективности. Итак, основа была заложена, а "надстройка" получила развитие в Институте физико-технических проблем Севера СО РАН под пристальным вниманием академика Н.Черского, оценившего перспективность разработки метода ненарушающего контроля криогенного состояния горных пород, особенно важного в условиях ранимой экологии вечной мерзлоты. Отдел горного дела, где проводились работы по георадиолокации, в скором времени трансформировался в одноименный институт, одним из подразделений которого стала лаборатория прикладной радиофизики.

Исследования в области георадиолокации приобрели целенаправленный межотраслевой характер и под лозунгом "теория — технология — производство" развернулись в сторону отраслевых институтов и промышленности. Завязались тесные контакты с Минрадиопромом, где по разработкам лаборатории освоили производство первых в России промышленных георадиолокаторов. Испытания и методическое обеспечение образцов георадиолокаторов проводились совместно с работниками изыскательских организаций Госстроя России. Работа Межотраслевой комиссии по государственным испытаниям первых серийных георадиолокаторов завершилась организацией в Якутске первой всероссийской школы по применению метода георадиолокации в инженерно-геологических изысканиях под строительство в условиях вечной мерзлоты. А георадиолокация получила статус штатного геофизического метода и принята изыскательскими организациями Госстроя России.

С этого времени научное направление работ лаборатории сместилось в сторону горной геофизики и в область исследования структуры мерзлых горных пород, а подразделение получило название лаборатории томографии горного массива. Основные усилия в исследованиях были сосредоточены на трех направлениях — разработке аппаратуры, методике и теории интерпретации результатов исследований. Для трехмерного представления структуры массива было разработано методическое обеспечение и создан геотомограф "Геоскан-ТОР". Этот прибор был представлен СО РАН на выставке Международного конгресса "Современные технологии России" в 1996 г. в Риме.

Оригинальные результаты получены при работе с горно-добывающими предприятиями. Так, при производстве открытых горных работ на россыпных месторождениях криолитозоны георадиолокационные исследования позволили прослеживать продуктивные пласты перекрытые мерзлыми рыхлыми отложениями. Нами определялось с поверхности криогенное состояние затопленных горных выработок шахт Кулара. На протяжении нескольких полевых сезонов картировалась островная мерзлота при подготовке к отработке дражных полигонов.

Метод георадиолокации применялся и в ограниченном пространстве подземных рудников Бадран и Интернациональный: при обследовании бортов и кровли горных выработок выявлялись локальные рудные проявления, обнаруживались полости и кварцевые гнезда, оценивалось криогенное состояние искусственных льдопородных целиков, в скальном массиве в пределах дальностей до 50 м определялись расстояния до обводненных зон тектонических нарушений при проходке Северо-Муйского тоннеля.

В отличие от многих организаций России, в настоящее время занимающихся разработкой метода георадиолокации, работы нашего института взяты за основу при создании серийных промышленных георадиолокаторов для инженерно-изыскательных работ и для прикладных исследований, и это не случайно. Секрет успеха простой — все исследования в области разработки аппаратурной базы носят методическую направленность, при этом специализированная аппаратура выпускается оснащенной оригинальным методическим обеспечением и принципиально новыми процедурами обработки данных, что позволяет создать аппаратно-программные комплексы для решения частных геолого-геофизических и прикладных задач.

Еще один секрет наших успехов — широкая интеграция в решении сложных междисциплинарных проблем. Для совместных работ привлекается академическая и вузовская наука, а также отраслевые институты, обладающие производственными мощностями. Наиболее плотно мы сейчас взаимодействуем с такими институтами СО РАН как Горного дела, Геофизического и экологического приборостроения, в рамках интеграционной программы — с институтами Геофизики и Археологии. В части разработки и изготовления аппаратуры задействован совместный научный потенциал и производственно-конструкторская база Института приборостроения им. Тихомирова (г.Жуковский).

В результате наших исследований в рамках интеграционного проекта с Институтом археологии мы завершили разработку георадиолокационной системы трехмерной обработки и визуализации данных зондирований в ближайшей зоне, т.е. на небольшом участке 20х20 м, и в пределах глубин до 2 м, мы можем представить структуру исследуемого объекта с детализацией 0,1 м, при этом результаты могут представляться послайдовыми срезами через каждые 1—5 см. Это наш подарок археологам к наступающему полевому сезону.

В настоящее время наше направление исследований связано с расширением возможностей метода в части изучения проводящих сред, нетрадиционных для георадиолокации. Первые работы по физическому моделированию разрабатываемого метода мы провели совместно с подразделением Института геофизики СО РАН в лабораторном бассейне с проводящим рассолом. Надеемся, что в конечном итоге совместными усилиями выйдем на оригинальную методику и аппаратуру георадиолокационного каротажа скважин для нужд нефтегазовой отрасли.

Некоторые из последних разработок уже используются предприятиями АЛРОСА, Ростелекома. Серьезные намерения в широком внедрении метода в практику и учебный процесс проявляют технические факультеты Якутского государственного университета.

Конечно, освоение метода значительно проще дается профессионалам, но и пользователи без специального образования в состоянии овладеть и успешно использовать метод для решения практических задач. Фактически метод позволяет "заглянуть" в реальном времени с поверхности под землю, недаром одна из модификаций прибора называется "ОКО". С помощью этого прибора можно реально обследовать недоступные изыскателям места, не нарушая асфальтового и бетонного покрытия дорог производить поиск коммуникаций, кабелей, скрытых бетонных конструкций и т.п. Очень полезен прибор в гидрогеологических исследованиях для картирования донных отложений пресных водоемов и рек, для картирования уровня грунтовых вод. А применение метода в экологических, археологических, инженерно-геологических, горногеофизических исследованиях трудно переоценить. Детальность исследований георадиолокационного метода оценивается в двадцатую часть от глубины, поэтому на глубине в 1 м можно "найти" или определить место нахождения предмета поиска размером до 5 см, при этом не делается различие в материале, из которого предмет изготовлен — это в отличие от широко применяемых малоглубинных металлоискателей.

Ни один из известных геофизических методов не дает такой высокой детальности в пределах глубин от 10 см до 30 и более метров, отсюда становится короткой дорога к душе геолога, изыскателя, кладоискателя...

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+242+1