Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 4 (2390) 1 февраля 2003 г.

ПЕРВЫЙ — ЗА УРАЛОМ

Наукоград Кольцово может стать лучшим инновационным центром России — именно так высказался вице-губернатор Новосибирской области, начальник управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий Геннадий Сапожников на прошедшей 22 января в обладминистрации пресс-конференции, посвященной подписанному недавно Указу Президента РФ "О присвоении статуса наукограда Российской Федерации рабочему поселку Кольцово Новосибирской области". В брифинге принял участие глава администрации поселка Кольцово Николай Красников.

Подготовил Д.Федорцев,
"НВС".

Иллюстрация

Открывая встречу с журналистами Г.Сапожников поздравил всех собравшихся, и в первую очередь — мэра Кольцова с присвоением высокого статуса наукограда — первого за Уралом. Со слов вице-губернатора, этому предшествовала многолетняя организационная работа:

— Признаюсь, когда я услышал по радио о присвоении Кольцову статуса наукограда, — сказал Геннадий Алексеевич, — меня охватило такое чувство радости, что буквально хотелось прыгать как ребенку, пожалуй, в первый раз за все три года, что я здесь работаю. Если бы вы знали, какой мы преодолели путь за эти три последние года, когда пришлось пройти множество чиновничьих коридоров в Москве...

Здесь выступающий весьма к месту вспомнил четверостишие Николая Красникова, написанное им как раз перед совместным посещением Белого дома, где проходило заседание Правительственной комиссии по научно-технической и инновационной политике:

"Что пожелать себе сегодня перед боем?
Мы в Белый дом идем совсем не для наград.
Но будет небо над Кольцовым голубое,
И мы пробьем, и мы пробьем наукоград!"

Иллюстрация
ГНЦ "Вектор"

— Сегодня это фактически уже свершилось, — продолжил Г.Сапожников. — Хочется выразить признательность всем своим коллегам и всем, кто нас поддерживал — во-первых, конечно, ученым Сибирского отделения РАН, в частности, академику Льву Сандахчиеву. Особая наша благодарность — губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому, чью поддержку мы чувствовали на всех этапах своей работы. К примеру, как вы знаете, в марте прошлого года состоялось совместное заседание Совета Безопасности, Президиума Госсовета и Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям. Для подготовки этого заседания была создана рабочая группа, в состав которой вошел Виктор Александрович. И поскольку многие поручения были даны мне, я имел возможность наблюдать изнутри как готовилось это мероприятие, на котором наш губернатор выступил с предложением о создании на базе Новосибирского научного центра территории научно-технического и инновационного развития, для отработки механизмов и нормативных документов по формированию зон высоких технологий. Лично для меня, как заместителя главы администрации, был очень полезен в методологическом плане опыт подготовки материалов по Кольцово. Мы четко отработали многие этапы и теперь ясно представляем как формировать программу — приоритетные направления, расшивка "узких" мест, расстановка акцентов. Очень важно было сформировать базово-информационные проекты. Хочу отметить — можно, конечно, надеяться на федеральный и региональный бюджеты, но главным должен быть принцип — помоги себе сам. Мы все же достаточно богаты инновациями — вполне завершенными разработками, готовыми для широкого внедрения. Скажу больше, на мой взгляд, Кольцово — это лучший инновационный центр России, это — своего рода штаб, агент развития территорий. Именно здесь и важно активнее работать!

Иллюстрация Иллюстрация
Жилая зона пос. Кольцово Промышленная зона

Николай Красников также с благодарностью вспомнил имена тех, кто стоял у истоков самой идеи наукоградов, особо отметив роль академика В.Коптюга.

— Валентин Афанасьевич вместе со мной входил в состав правления формируемого наукограда, верил в нашу идею и поддерживал ее с самого начала. К сожалению, с его безвременной смертью эта идея не была доведена до конца, и как следствие, возникла некая неудовлетворенность академической общественности началом этого движения. Но, слава Богу, жизнь не стоит на месте, все развивается, меняются подходы, и сегодня мы рады, что наши долгие хождения по инстанциям, о которых упомянул Геннадий Алексеевич, возымели наконец свое действие — идея стала обретать зримые черты. Это можно сказать, первый ощутимый итог нашей многолетней совместной работы с предприятием "Вектор" и активом поселка Кольцово. Теперь эта работа обрела второе дыхание.

Иллюстрация
Далее последовала сама пресс-конференция — представители ведущих СМИ сибирской столицы задали ряд вопросов.

Вот некоторые из вопросов-ответов (в изложении):

Вопрос:
— Что нужно, чтобы финансово подкрепить статус наукограда?

Г.Сапожников:
— В соответствии с законом мы идем на понижение кредитной ставки. Если, к примеру, фирма дает приростные налоги, то половина из них идет на развитие фирмы. Мы уменьшаем арендные платежи, проводим еще ряд мероприятий, в том числе с ценными бумагами. Одно из направлений, например, такое — есть наукоемкий продукт, но этот продукт будет тиражироваться где-то. В лучшем случае, мы получим соответствующее вознаграждение за продажу лицензионных соглашений. Но хотелось бы целевым образом составить и утвердить перечень организаций, которые подпадают под соответствующие льготы. В принципе, это обозримый план, и я полагаю, он вполне реален. Это могло бы быть на уровне той экономической зоны, о которой говорил Герман Греф на январском заседании президентского Совета по науке. Известно, что опыт некоторых субъектов федерации, выпущенных на вольные хлеба свободных экономических зон, был отрицательным. Но в данном случае, вполне возможно, не изменяя существующего законодательства, сформулировать целевые мероприятия поддержки. Естественно, необходимо учитывать опыт Дубны и других, уже существующих наукоградов.

Вопрос:
— Как однажды отметил академик Н.Добрецов — Президент В.Путин на заседании Совета по науке и высоким технологиям проявил себя яростным антильготником. Как согласуются ваши планы с реальными требованиями и воззрениями руководства страны?

Г.Сапожников:
— Я, в данной связи, могу привести фразу одного моего давнего знакомого, нашего соотечественника, много лет работающего в "Майкрософте" — вообще, нормальный предприниматель обычно против каких-либо льгот, особенно в России, где этими льготами почему-то начинают пользоваться совсем не те, кому они предназначены... Я, конечно, не могу с этим полностью согласиться, но доля истины здесь, безусловно, есть. Тем не менее, если вернуться к опыту, который имеет администрация Новосибирска и области — у нас уже вполне устойчиво отработана схема льготного инвестирования. Это — отлаженная конкурсная система подачи проектов. Это не просто льготы для всех и вся, а совершенно четко выведенные правила. И прежде чем поддержать какую-то разработку из облбюджета, мы очень жестко и придирчиво смотрим, какой от этого эффект — социальный, экономический, рабочие места, налогооблагаемая база и так далее. По большому счету сегодня вопрос даже не столько в деньгах, а в том, кому дать эти деньги с хорошей отдачей. Проектов очень много, но, к сожалению, многие из них сыроваты, требуют доработки.

Николай Красников дополнил ответ резонными соображениями о том, что совсем без льгот все же обойтись никак нельзя — людей необходимо как-то заинтересовать, особенно на первых этапах любого начинания. Ведь Кольцово — это, в первую очередь, "Вектор" — одно из крупнейших в мире предприятий вирусологии и микробиологии. А это значит — высочайшие технологии и высочайшей квалификации кадры, и этим кадрам, конечно же, нужно создавать соответствующие условия...

Вопрос:
— То, что Кольцово получил статус наукограда не отменит статуса поселка?

Н.Красников:
— По этому вопросу еще предстоит разбираться. Это будет связано с новым законом о местном самоуправлении, который еще не подписан В.Путиным, хотя предполагается принять его достаточно оперативно. В этом законе есть статья номер 183 о местном самоуправлении наукоградов. Там констатируется, что наукограды являются городскими округами, и особенности их самоуправления регулируются федеральными органами. Надо сказать, пока мы не очень акцентируем внимание на том, поселок мы или наукоград. Это — дело будущего. Пока же хватает дел более насущных. Хотя, конечно, естествен формальный вопрос — как можно стать наукоградом, не будучи градом? Но, с другой стороны, со своими 12-ю тысячами населения мы по калибру весьма уступаем таким наукоградам, как Королев, где живет 200 тысяч человек, Обнинску со 110-ю тысячами и 70-тысячной Дубне... Зато, благодаря этому, структурные сдвиги в какой-либо новой политике и ее результаты у нас могут быть более скорыми и наглядными за счет того, что сама наша социальная инфраструктура сравнительно небольшая.

Вопрос:
— Что будет в вашем наукограде сделано в первую очередь?

Н.Красников:
— Мы, прежде всего, должны по-новому со всеми договориться — с областью, федерацией, уточнить, что предписано Указом Президента в рамкам соглашений. Нужно также договориться с Минфином, создать Наблюдательный совет с представителями министерств и так далее... Проекты начнут осуществляться в этом году. Дело еще и в том, что мы пока не знаем сколько денег из предусмотренных пятилетней программой 2,7 млрд рублей нам выделят в текущем году. Как говорится, будем ориентироваться на месте. В том же Обнинске, к примеру, одним из первых мероприятий стала закупка городских маршрутных автобусов... В общем, поживем — увидим.

К вышеописанному остается добавить, что столь заметное достижение обладминистрации и новосибирских ученых, будем надеяться, явится дополнительным стимулом для активизации дальнейшей работы по развитию научной деятельности в нашем регионе. Тем более, что на повестке ближайшего будущего — формирование зоны высокого научно-технологического развития в новосибирском Академгородке.

Фото В.Новикова
и из архива "Вектора".

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+234+1