Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 46 (2382) 29 ноября 2002 г.

НАКОПИТЬ "КРИТИЧЕСКУЮ МАССУ"

Иллюстрация

В Новосибирске создан первый в нашем регионе Сибирский институт интеллектуальной собственности (некоммерческое партнерство) — НП "СибИИС". В областной администрации состоялась презентация института ("НВС", № 42-43). Участник этой встречи Юрий Лобурец — консультант по вопросам интеллектуальной собственности Управления организации научных исследований СО РАН — в своей статье "Накопить "критическую массу" анализирует общественную потребность специалистов в области права интеллектуальной собственности и объясняет, почему ученые "плавают" в вопросах использования патентных прав и насколько значительны потери обладателей интеллектуальной собственности, если они не владеют основами знаний в области патентоведения.

Ю.Лобурец,
кандидат физико-математических наук

Хорошо известно, что эффективная инновационная деятельность невозможна без умелого обращения с объектами интеллектуальной собственности. А для этого нужны специалисты, получившие соответствующую подготовку.

Одной из первоочередных операций на пути превращения научно-технического новшества в товар является юридическая защита прав на содержащиеся в нем объекты интеллектуальной собственности. Изобретения нужно запатентовать, менее сложные технические решения конструкционного характера защитить свидетельствами на полезные модели, дизайнерские решения - патентами на промышленные образцы. Если в разработанном устройстве используются компьютерные программы и базы данных, то и на них можно получить охранные документы. Для успеха на рынке немаловажно дать устройству или технологии звучное имя, придумать соответствующий логотип или графический символ и защитить все это свидетельствами на товарные знаки.

Все эти непростые работы проводят патентоведы. Они переводят на язык патентных формул то, что создано авторами разработки. Помогают художникам найти свежую изобразительную идею для товарного знака, проведя поиск в соответствующих базах данных. Лишь человек, обладающий высокой квалификацией в области патентоведения, может обеспечить получение надежных патентов и других подобных документов, которые конкуренты не смогут ни обойти, ни опротестовать. Товарам и технологиям, имеющим такую солидную правовую поддержку, обеспечена "зеленая улица" на пути к потребителям. Производители товаров, которые приобрели эти права легальным образом, могут запретить конкурентам, не имеющим таких прав, выпуск и сбыт контрафактной продукции на территории действия прав. Невозможен без разрешения патентообладателя и ввоз такой продукции на данную территорию из-за рубежа. Причем эти требования обладателей патентных прав будут поддержаны правоохранительными органами — прокуратурой, милицией и, при необходимости, — судом и судебными приставами. В общем, патентная защита — это грозное оружие в борьбе с недобросовестными конкурентами.

На других этапах продвижения разработки к потребителям действуют люди, знающие толк в инвестиционных делах, в подгонке опытных образцов под промышленные стандарты, технические условия и санитарно-гигиенические требования, в обеспечении сбыта продукции и технологий. Этим занимаются инновационные менеджеры, маркетологи и рекламисты, специалисты в области трансфера (передачи) технологий. Без этих специалистов даже самые перспективные и хорошо защищенные разработки останутся невостребованными. Дело в том, что коммерциализация разработки — весьма длительный и сложный процесс, на осуществление которого требуется примерно в десять раз больше средств, чем на создание разработки. Получить такие инвестиции, преодолеть недоверие промышленников, обеспечить передачу им технологии от разработчика на взаимоприемлемых условиях, обеспечить эффективный менеджмент на этом многотрудном пути могут только хорошо подготовленные и опытные специалисты.

Как же обстоит дело в Сибирском отделении РАН?

За последнее десятилетие число патентоведов в институтах Отделения сократилось примерно на 20 человек, то есть на четверть, в основном, в связи с уходом на пенсию. Но возможностей подготовки молодой смены практически не осталось, так как в 1993 г. в Новосибирске прекратил работу единственный за Уралом Учебно-консультационный пункт (УКП) вуза Роспатента. В советские времена местные и московские преподаватели готовили здесь кадры патентоведов для Сибири и среднеазиатских республик. С приходом рыночной экономики финансирование УКП из Москвы прекратилось, ему было предложено перейти на самоокупаемость. Однако в то время это было невозможно, поскольку отпущенные на волю цены скакнули вверх, а деньги предприятий и населения обесценились. Тут не до патентов, надо было как-то выживать. Сейчас финансовые возможности улучшились, но оплатить обучение в Российском институте интеллектуальной собственности (РИИС, г. Москва), принадлежащем Роспатенту, местные организации и частные лица по-прежнему не в состоянии. Ведь стоимость обучения составляет около 1000 долларов США. Кроме того, для учебы на очном отделении нужно прожить в Москве полгода, а при заочном обучении в течение года надо съездить туда на две сессии продолжительностью по 15 дней. Словом, ситуация с обновлением кадров патентоведов сложилась гораздо хуже, чем у научных сотрудников. Университеты все-таки выпускают талантливую молодежь, проблема только в том, как ее привлечь в академические институты. А специалистов в области интеллектуальной собственности в Сибири не готовили в течение последнего десятилетия нигде.

Кадровое обеспечение инновационного менеджмента еще хуже. В советские годы в условиях плановой экономики такие специалисты в народном хозяйстве были просто не нужны, а обменом научно-техническими достижениями с Западом занимались только подразделения Минвнешторга. Специалистов требовалось немного, и с этой задачей справлялся отраслевой вуз в столице. После перехода России на рыночный путь экономического развития, государственная монополия на внешнюю торговлю была отменена. Все организации, в том числе и научные институты, получили возможность действовать на внешнем рынке. При почти нулевом спросе на научно-технические новшества со стороны отечественных предприятий, единственной реальной возможностью для наших НИИ реализовать свои достижения и получить добавку к скудному финансированию из госбюджета стала продажа новинок предприятиям зарубежных стран. Учиться бизнесу пришлось на ходу, методом проб и ошибок. За последние годы в ряде институтов СО РАН появилось несколько самоучек, более-менее овладевших некоторыми операциями, связанными с экспортными поставками изделий и передачей технологий. Но их так же трудно сравнивать с профессионалами инновационного бизнеса, как участников художественной самодеятельности с выпускниками консерватории. Однако образование в области коммерциализации наукоемких технологий до недавнего времени можно было получить лишь в Европейской части России.

Вот почему, по существу, не было другого выхода из ситуации, кроме создания в сибирском регионе образовательного учреждения для подготовки специалистов по защите интеллектуальной собственности и управлению продвижением ее в ходе инновационного процесса. Идея создания такого учреждения витала в воздухе. Но на ее осуществление ушло несколько лет. Инициативная группа, состоявшая из представителей Управления науки администрации Новосибирской области, аппарата Президиума СО РАН, ГПНТБ СО РАН и упомянутого выше УКП, сначала пыталась контактировать с подразделениями и руководством Роспатента, и с их помощью организовать в Новосибирске филиал РИИСа. Руководство столичного вуза, потерпевшее неудачи при организации своих филиалов в Европейской части России из-за недостатка желающих обучаться, было готово на создание филиала в Сибири лишь в том случае, если эта образовательная структура докажет свою жизнеспособность в течение одного-двух лет самостоятельного "плаванья". Однако тогда, а это было лет пять-шесть назад, надежды на реальность такого мероприятия были весьма призрачны. Более реальным стало выглядеть создание такого учебного заведения только года два назад, когда финансовое положение предприятий и частных лиц стало устойчивым. Тогда же руководителем Управления науки областной администрации и заместителем ее главы был назначен доктор физико-математических наук Г.Сапожников, который активно поддержал эту идею и сумел довести ее до практического осуществления. В результате, в конце июня 2002 г. было зарегистрировано Некоммерческое партнерство "Сибирский институт интеллектуальной собственности".

Директором НК СибИИС стал кандидат педагогических наук А.Шабанов, одновременно возглавляющий Новосибирский филиал Современного гуманитарного института. Его заместителем и ведущим преподавателем СибИИСа является Б.Яковлев, много лет проработавший в патентной службе одного из отраслевых НИИ и преподавателем в уже упоминавшемся УКП.

Учредители и организаторы института информировали общественность о создании СибИИСа и в начале ноября провели его презентацию.

В настоящее время программа обучения в СибИИСе, объем которой всего лишь 180 часов, рассчитана на широкий круг работников предприятий, НИИ, вузов и частного бизнеса. Главная задача института на данном этапе, по-видимому, должна состоять в том, чтобы помочь овладеть основами знаний в сфере интеллектуальной собственности всем, кто так или иначе участвует в процессах создания, защиты и использования объектов интеллектуальной собственности.

К сожалению, в нашем обществе очень низок уровень владения основами этих знаний. Ничего другого и не следовало ожидать после 70 лет существования страны в условиях директивной экономики, ведь исключительные права на технические новшества были не нужны (кроме внешнеторговых операций). Примеры дремучей безграмотности в данной сфере встречаются у нас на каждом шагу.

В частности, нередки жалобы представителей организаций, разработавших некую техническую новинку на то, что ее используют на таком-то предприятии без всякой оплаты и, более того, — называют эту разработку своей в различных публикациях. Зарубежные фирмы к тому же нередко патентуют основные технические решения, содержащиеся в этой разработке, на свое имя. При ближайшем рассмотрении оказывается, что взаимоотношения организации-разработчика с предприятием были основаны не на лицензионном соглашении о предоставлении прав на использование изобретений и ноу-хау, а на договоре о проведении исследований или на договоре о научно-техническом сотрудничестве. В ходе совместной работы производственники внесли существенный вклад в доработку технического объекта и затратили при этом немалые средства. Поэтому разработчикам нужно сетовать лишь на свою неосведомленность в вопросах патентования и трансфера технологий, а также на то, что не привлекли к их решению специалистов.

Еще лучше не привлекать таких специалистов со стороны, а иметь их в своем штате. Но многие руководители предпочитают экономить на зарплате патентоведа. Они рассуждают так: "Когда надо будет оформить заявку на изобретение, мы наймем патентоведа по трудовому соглашению на один-два месяца". Но таким руководителям невдомек, что при подготовке заявочных материалов патентоведом совместно с автором изобретения важно выявить элементы ноу-хау, которые было бы величайшей глупостью включать в описание изобретения. Эти технологические секреты имеет смысл хранить в режиме коммерческой тайны, иначе они будут использоваться конкурентами безвозмездно, причем доказать их использование будет практически невозможно. Если патентовед не является штатным сотрудником, то риск утечки этой ценной информации многократно возрастает. В результате мнимая экономия в несколько тысяч зарплатных рублей может привести к многомиллионным убыткам предприятия. Нелишне также иметь ввиду, что штатный патентовед гораздо лучше стороннего знает научно-техническую область, в которой работает его организация и ее основные конкуренты, и поэтому способен обеспечить гораздо более надежную патентную защиту.

Частенько наши научные сотрудники "плавают" в элементарных вопросах использования патентных прав. Один из них, например, на полном серьезе интересовался в беседе с патентоведом, каким образом он может получить преимущество перед другими поставщиками при экспорте в Японию дорогостоящего вещества для химического анализа, защищенного только патентом РФ. Ясный ответ, что для обладания такими преимуществами нужно получить патенты в Японии, его не удовлетворил, он считал, что здесь может помочь то, что именно он является автором опубликованного описания изобретения. Здесь налицо путаница в объектах патентного и авторского права, связанная с непониманием их основ.

Производственники тоже часто демонстрируют не менее яркие примеры заблуждений. Один из них недавно демонстрировал на одном из стендов "Сибирской ярмарки" технологию очистки воды. Оказалось, что разработка защищена патентом, принадлежащим одному из институтов СО РАН. На вопрос о том, на каких условиях предприятие использует это изобретение — на основе лицензионного соглашения или на основе договора об уступке патента, — стендист гордо сообщил, что он является соавтором этого изобретения. Этого, по его мнению, вполне достаточно, а то, что нарушаются права обладателя патента, без разрешения которого и соответствующей оплаты пользоваться изобретением нельзя, ему в голову не приходит. Человек просто не видит различий между правами автора и правами владельца патента.

Нередки подобные заблуждения и среди журналистов. Не так давно в Новосибирске прошел семинар, на котором специалисты Роспатента рассказали о последних изменениях в патентном законодательстве РФ, о порядке учета объектов интеллектуальной собственности на предприятиях, о практике патентования российских изобретений за границей. Через несколько дней в одной из новосибирских газет появляется статья об этом семинаре одного из самых опытных и уважаемых журналистов. Но какая жалость — оказывается автор понял многое из того, о чем там говорилось, с точностью до наоборот. В результате значительная часть информации превратилась в дезинформацию потому, что журналист оказался мало осведомленным в данной специфичной области.

Надо учиться! Уже сейчас в рамках деятельности НП "СибИИС" организованы и проводятся занятия по учебному курсу "Охрана и защита прав интеллектуальной собственности", планируется создание системы экспертного консалтинга в области интеллектуального права и управления наукоемким бизнесом.

Программа обучения СибИИС, несомненно, будет постепенно усложняться, чтобы готовить все более квалифицированных специалистов. Но представляется необходимым сохранить и более простой вариант программы обучения, чтобы за три-четыре месяца ее могли пройти предприниматели, научные сотрудники, журналисты, представители других профессий, которые в своей работе сталкиваются с вопросами охраны и использования объектов интеллектуальной собственности. Это позволит накопить "критическую массу" людей, разбирающихся в этих вопросах. Иначе трудно рассчитывать на успехи в инновационной деятельности.

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+227+1