Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 4-5 (2340-2341) 1 февраля 2002 г.

ПРОФЕССОРСКОЕ СОБРАНИЕ В КРАСНОЯРСКЕ

Юрий Машуков
"НВС", г. Красноярск

Много организаций различных направлений, ориентации, калибра и цвета всходит на плодотворной почве демократии. Мы уже к ним привыкли и почти не обращаем внимания. Но, когда за дело берутся люди серьезные и знающие, одним словом, ученые — хочется верить, что это дело надежное, настоящее, полезное. Так, в Красноярске в прошедшем году родилась новая организация — Профессорское собрание Красноярского края. Что это за объединение, зачем оно создано и кому это нужно?

Предыстория его появления такова. В 1996 году Комитет по образованию и науке Государственной думы России предложил возродить существовавшие до 1917 года объединения профессуры (профессорские собрания), которые бы представляли общественные, социальные и государственные интересы самой высокоинтеллектуальной части населения. До 1917 года они, наряду с дворянскими, купеческими и другими общественными объединениями, всегда эффективно служили развитию основ российского гражданского общества.

Город Красноярск не является исключением. Сейчас в нем работают члены государственных российских академий, а в коллективах 20 вузов и научно-исследовательских институтов трудятся свыше 500 профессоров. Поэтому создание региональной общественной организации — Профессорского собрания Красноярского края — стало неординарным событием для города, знаменательным явлением в системе образования и науки.

Целями собрания являются: развитие и содействие использованию фундаментальных и прикладных наук, современных и опережающих высоких технологий; формирование общественного мнения и конструктивных предложений по основным вопросам развития науки и общества; поддержание высокого профессионального, нравственного уровня и социальной защиты педагогических и научных кадров; содействие участию членов собрания в работе административных и общественных структур управления.

Председатель Совета ректоров края Э.Бука в своем выступлении на презентации Профессорского собрания заявил: "Ректор вуза не всегда волен отстоять те или иные позиции перед своим министерством. Иногда за инакомыслие или неподчинение и ректор, и коллектив наказываются рублем или создаются преграды, которые трудно преодолеть в узких коридорах власти. В такой ситуации роль Профессорского собрания и его возможности чрезвычайно важны и полезны, и, главное, оно имеет пути решения проблем, отличные от административных".

Председателем правления Профессорского собрания избран преподаватель Красноярского государственного университета профессор Станислав Шатохин. Красноярский научный центр СО РАН представлен в собрании самой многочисленной группой профессуры — более 60-ти человек, координатором в ней является заместитель председателя Президиума КНЦ СО РАН профессор Николай Шапарев.

Одним из первых шагов Профессорского собрания стала его резолюция о "Возможных последствиях плана действий Правительства РФ в области высшего образования". Оценивая меры, предложенные в Национальной доктрине образования РФ в области социальной политики и модернизации экономики и высшего образования, делегаты конференции отметили их поспешность, отсутствие всестороннего обоснования по целому ряду позиций. Критике подверглись некоторые положения по государственным и именным финансовым обязательствам, единому национальному экзамену, установлению особого статуса образовательных организаций, перманентной дегуманизации высшего образования. Кроме того, собрание потребовало от президента страны, правительства и Федерального собрания введения ряда мер по коренному улучшению материального и социального положения профессорско-преподавательского состава и научных работников высшей школы. Среди ряда первоочередных требований прозвучало и такое, как — довести до сведения педагогической общественности, на какие программы конкретно затрачены средства в размере 50 млн долларов займа Всемирного банка, 1,8 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2000 году, а также 2 млн рублей бюджета в 2001 году по линии Федеральной программы развития образования. Этим пунктом своей резолюции Профессорское собрание подчеркнуло крайнюю необходимость сделать прозрачным и доступным для общественности распределение всех средств налогоплательщиков, выделяемых на Федеральную программу развития образования.

Резолюции Профессорского собрания Красноярского края уделили, по нашей информации, большое внимание в Государственной Думе, Совете Федераций и в Администрации Президента. Ее основные оценки и предложения нашли подтверждение в выводах комиссии Госсовета при Президенте России по образованию.

На учредительной конференции Профессорского собрания была принята также резолюция в поддержку законопроекта "О высшем и послевузовском профессиональном образовании в Красноярском крае". Законопроект был принят депутатами Законодательного собрания и подписан губернатором края.

Профессорское собрание может также записать в свой актив участие в восстановлении в Красноярске льгот по оплате дополнительной жилой площади для лиц с учеными степенями и званиями. Многие красноярцы уже воспользовались этой льготой.

Таким образом, уже первые шаги показали, что мнение и инициатива профессорского сообщества края имеет немалый вес. Недаром основным лозунгом собрания стал девиз: "Вместе мы добьемся большего".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+200+1