Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43-44 (2179-2180) 27 ноября 1998 г.

ЖИВЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕЧАТ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Давно известно, что живые растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу, будь то улица или закрытое помещение. Люди всегда высаживали кустарники, деревья и цветы вдоль улиц и возле домов, стремились развести комнатные растения в квартирах и рабочих комнатах.

В наши дни, когда загрязненность воздушной среды городов стала превышать санитарные (имеются в виду нормально переносимые без вреда для здоровья) нормы, использование растений для улучшения состава воздуха и здоровья человека становится особенно актуальным.

Зимой мы все находимся по многу часов в закрытых помещениях, а на улице, кроме хвойных деревьев, ничего не зеленеет -- значит, проблема становится острее. Хотя выход можно найти...

Благодаря научным исследованиям, в последние годы доказано, что микроэкологические условия в закрытых помещениях могут быть существенно улучшены при использовании в озеленении интерьеров разнообразных растений с выраженными фитонцидными свойствами. Активные летучие выделения живых растений способны изменять и улучшать состав воздушной среды, подавляя жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и нейтрализуя вредные химические вещества, содержащиеся в воздухе, а также положительно воздействовать на организм человека.

Многофункциональность, как выражаются специалисты, и экологическая обоснованность такого метода оздоровления среды обитания в сочетании с простотой и доступностью определяют его преимущества перед обычными техническими средствами. Эффект может быть лечебным, эстетическим и профилактическим.

В Центральном Сибирском ботаническом саду группой тропических растений ведется работа по изучению антимикробных свойств летучих выделений некоторых комнатных растений. Оказывается, например, что под воздействием летучих выделений растений существенно улучшается микрофлора воздуха. Мирт обыкновенный, например, обладает достаточно широким спектром действия. В помещениях, где стоит это растение, микрофлора в целом уменьшается на 50 %, патогенных штаммов стафилококка становится на 62 % меньше, агониса изогнутого -- на 80 %, стафилококка обычного -- на 93 %. Бегония клещевинолистная на 50 % сокращает присутствие в воздухе грибов и актиномицетов. А такие растения, как каланхоэ перистое, в обиходе называемое "живым деревом," и сансевьерия трехполосная -- "щучий хвост" обладают (по литературным данным) выраженным антивирусным действием.

В общем-то, вполне понятно, наверно, почему мы так хорошо поправляли свое здоровье в Крыму и на Кавказе -- изобилие тропических растений формирует мощный фитонцидный фон атмосферы этих зон отдыха.

Но вернемся к научным представлениям. Исследователями ЦСБС совместно с сотрудниками Новосибирского медицинского института доказано положительное влияние летучих выделений мирта обыкновенного на частоту респираторной патологии в детских комбинатах, где проводилось оздоровление групп часто болеющих детей. Высеваемость стафилококка со слизистых дыхательных путей уменьшилась в 6 раз, на 30 % снизилось число обострений заболеваний верхних дыхательных путей, на 68 процентов повысилась резистентность к острым респираторным инфекциям.

На сегодня в ЦСБС уже разработан ассортимент тропических и субтропических растений для использования, как теперь принято говорить, в фитодизайне. Типовые композиции, которые могут быть размещены в местах массового скопления людей, в том числе, в детских садах, школах, лечебно-профилактических учреждениях, в таких случаях подбираются соответственно атмосфере конкретного помещения.

В принципе, эти растения объединены в три группы по типу воздействия на среду.

В первую включены растения, обладающие выраженной антибактериальной, антивирусной, антигрибковой активностью в отношении воздушной микрофлоры: плющ обыкновенный, пеперомия туполистная, диффенбахия пятнистая, аукуба японская и др.

Ко второй отнесены нормализующие и улучшающие сердечную деятельность, повышающие иммунологическую реактивность организма, обладающие успокаивающим, противовоспалительным и тому подобным лечебным действием: муррайя экзотическая, ортосифон тычиночный (почечный чай), розмарин лекарственный, мирт обыкновенный, стевия двулетняя (медовая трава) и др.

В третью вошли растения (фактически -- живые фильтры, поглощающие содержащиеся в воздухе помещений вредные газы): хлорофитум хохлатый, фикус бенжамина и др.

Кроме того, высокие декоративные качества каждого из этих и многих других растений помогают создать прекраснейшие интерьеры; растения могут стать центром дизайна помещений.

В ЦСБС СО РАН в последние годы разрабатываются научно-обоснованные методы озеленения жилых и рабочих помещений. Особенное внимание было уделено детским, школьным и медицинским учреждениям.

После семинара-презентации в Выставочном центре СО РАН у сотрудников группы тропических растений расширились контакты с заинтересованными в их работе организациями. Например, недавно были проведены измерения бактериального загрязнения в нескольких детских садах новосибирского Академгородка, а также в Бердске. Обнаружены превышения норм бактериальной осемененности в некоторых случаях до восьми раз (бактерии из группы синегнойной палочки, стафилококк, плесневые грибки). В одном случае высокая загрязненность грибковой микрофлорой связана с тем, что детсад находится в подвале, и однажды там произошло затопление. В другом, несмотря на чистоту и порядок, определить источник оказалось трудно, хотя скорее всего, это связано с какими-то окружающими факторами. Ученые разработали ассортимент и рекомендации конкретно для каждого из этих детсадов по введению в озеленение помещений растений, обладающих высокой способностью очищать воздух от бактерий, улучшать состав атмосферы и микроклимат, а также рекомендации по уходу за растениями.

При разработке ассортимента учитывались северная и южная сторона окон, микроклимат в спальнях, зимних садиках, игровых комнатах. Особенно необходим конкретный подход при наличии в детских учреждениях живых уголков.

Еще на семинаре-презентации разработками группы тропических растений заинтересовались представители Новосибирского медицинского колледжа, готовящего средний медицинский персонал. С колледжем контакты установились, похоже, надолго. Речь идет не только о лекциях и экскурсиях, но и о совместной научной работе, потому что, как выяснилось, в колледже есть необходимые лабораторные возможности и очень заинтересованные люди.

В общем, научно-обоснованные методы озеленения интерьеров, жилых и рабочих помещений уже существуют. Сотрудники ЦСБС также тщательно собирают данные по опубликованным научным работам различных исследователей из других городов и стран. А в оранжереях готовят рассаду многих растений, потому что, как выяснилось, спрос на них в последнее время растет. Хочется к этому добавить: прежде чем расставить на своем подоконнике горшочки с декоративными растениями, имеет смысл проконсультироваться со специалистами. Ведь может быть, стоит переставить какой-то кустик из спальни в гостиную или наоборот. Почему бы не воспользоваться научным подходом?

Словом, озеленение -- это серьезно, даже если речь идет всего лишь о подоконнике. И хотя сотрудникам группы пока не удалось еще издать, как они мечтают, методическое пособие, но приехать в ЦСБС за консультацией и рассадой растений можно уже сегодня. Позвоните по телефону: (383 2) 34-20-46.

О. УШАКОВА, "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?32+196+1