Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43-44 (2179-2180) 27 ноября 1998 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ДАТИРОВКИ

Открытие местности с наскальными гравюрами на севере Австралии, в Джинмиуме в 1996 году всколыхнуло научную прессу после того как группа ученых провела изъятие и датировку образцов с помощью термолюминесцентного метода. Эти данные утроили древность заселения Австралии и значительно отодвинули начало происхождения ее наскального искусства: по их мнению, люди появились здесь до
116 000 ± 12 000 лет, а художественная деятельность (по анализам охры) возникла в промежутке с 75 000 по 116 000 лет. Однако недавно были повторно проанализированы образцы кварца W1647, на этот раз с помощью другого -- термолюминесцентно-оптического метода. Они опровергают предыдущие результаты: первые поселения и первые проявления искусства в Джинмиуме не могут быть столь древними.

НЕХВАТКА МЕНЕДЖЕРОВ

Бум биотехнологических предприятий достиг Европы: их число в 1997 году увеличилось на 45%, достигнув 1036. Оказалось, однако, что довольно сложно найти компетентных руководителей. К примеру, пять многообещающих британских предприятий были вынуждены обновить состав своих менеджеров в течение первой половины 1998 года.

ПРИОНЫ В АППЕНДИКСЕ

Прионы являются возбудителями заболевания, известного под названием коровьего бешенства . Впрочем, их можно обнаружить еще до появления нейронных симптомов. С помощью антител английские ученые выявили прионы в аппендиксе человека, скончавшегося от этой новой разновидности болезни Крейтцфельда-Якоба (nvCDJ). Отсюда родилась идея использовать тот же метод для иных целей. Тогда, возможно, удастся ответить на вопрос о перспективах Англии перед лицом этой эпидемии. Исследователи хотят протестировать тысячу миндалин и аппендиксов, но здесь возникают этические вопросы. Должны ли проводиться подобные работы на анонимных тканях? А если нет, то что сказать людям, чьи ткани дали положительный результат, в то время как пока не найдены способы лечения nvCDJ?

В ЧЕМ СЕКРЕТ?

За последние десять лет количество статей, опубликованных, в среднем, каждым финским ученым, увеличилось в два раза. Такая продуктивность ставит их в один ряд с коллегами из Германии, Норвегии или Соединенных Штатов. В чем же секрет? Нет никаких чудодейственных рецептов, просто значительно возросли общественные и частные фонды, выделяемые на исследования, а кроме того, произошла концентрация усилий в нескольких ключевых секторах (например, технология информации и молекулярной генетики).

ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Риск возникновения врожденных аномалий возрастает у детей, чьи матери живут вблизи от свалок химических продуктов, названных опасными. Исследование проводилось в семи европейских центрах наблюдения. Изучение материала было организовано в радиусе семи километров вокруг каждого склада такого типа, причем в центре, в радиусе трех километров, находилась зона непосредственной близости . В каждом случае рождения ребенка (живого или мертвого), выкидыша -- с признаками врожденных аномалий -- проводилось сопоставление с двумя другими примерами рождений без отклонений в тот же период, с проживанием матери в той же зоне. В 295 из 1089 рассмотренных случаев мать находилась на расстоянии менее трех километров от опасного места. Анализ данных, в котором учитывалось влияние двух известных факторов риска -- возраста и социально-экономического положения женщины, показал статистически значимое увеличение риска возникновения аномалий в непосредственной близости от скопления химических продуктов. С удалением от центра, риск уменьшается. Наиболее часто встречаются сосудистые нарушения, аномалии нервной системы и некоторые типы сердечных нарушений.

ВСЕОБЩАЯ ИНТЕРНЕТИЗАЦИЯ

Возможно, уже в ближайшее время во Франции будет наблюдаться наиболее резкое увеличение использования Интернета в Европе; от миллиона пользователей в этом году она, по данным экспертизы, прейдет к десяти миллионам в 2002 году. Эта перспектива обещает усилить конкуренцию между Франс Телеком (Wanadoo) и Вивенди (AOL и Сompuserve).

В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ

Применение информатики в медицине становится все более распространенным. Техники обработки изображений используются сегодня для лечения серьезных ожогов. У таких пациентов шрамы должны быть под контролем в течение долгих месяцев, чтобы избежать их разрастания, особенно если речь идет о лице. А накладывание компрессов вручную может привести к плохой адаптации и, как следствие, к образованию уродливых наростов, чего можно избежать благодаря компьютерной технике. Ученые US Air Force проявили себя в совершенно иной области, создав программу, предназначенную, в частности, для изготовления масок по мерке для своих пилотов. Одной из особенностей этого метода является то, что данные снимаются сканером, т.е. -- бесконтактным способом. Дженнифер Уайтестон, инженер Эр Форс, предложила адаптировать данную технику для случаев серьезных ожогов, сканировав в качестве примера лицо одного пострадавшего и получив 512 видов в профиль. Пластиковая маска была в дальнейшем создана тоже под контролем компьютера.

ИЗМЕНЧИВЫЙ ГЕН

Поврежденный ген BRCA1 может приводить к появлению некоторых видов рака груди. Но какова же его роль в нормальном состоянии? Группа американских ученых показала, что он принимает участие в восстановлении ДНК при ее переписывании в РНК. Исследователи проанализировали несколько серий эмбриональных клеток мыши, несущих или нет нормальный ген BRCA1, на разных стадиях деструкции ДНК. Они пришли к выводу, что данный ген играет определенную роль в восстановлении окислительных повреждений (вызванных ионизирующим излучением или перекисью водорода), а присутствие по меньшей мере одного экземпляра неповрежденного гена необходимо.

ЧТО БУДЕТ С МЕРТВЫМ МОРЕМ?

С начала XX века уровень Мертвого моря постоянно понижается. Это явление ускорилось в 60-х годах, после отвода вод Иордана в ирригационных целях и перекачки воды для добычи соединений калия для удобрений почвы. В 1997 году самый низкий и самый соленый (340 г/л) водоем планеты достиг отметки в 410 метров ниже среднего уровня морей и максимальной глубины -- 350 метров. Сейчас уровень воды продолжает понижаться примерно на 0,8 м в год. Неужели Мертвое море исчезнет с лица земли? Для ответа на этот вопрос И.Ехиели и его израильские коллеги смоделировали поведение моря на ближайшие 500 лет. Их модель, основанная на балансах водообмена, учитывает изменения показателя содержания соли и испарения, определенные в лабораторных условиях и на местности. Опыты показывают, что море не должно высохнуть полностью, даже если разработка поташа будет производиться с такой же скоростью. Действительно, в силу уникального химического состава воды Мертвого моря, показатель солености будет все возрастать, вызывая уменьшение испарений. Таким образом, за 400 лет уровень должен будет снизиться еще на 100--150 метров и на этом остановиться.

Перевод Ю.Александровой,
специально для "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+196+1