Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43-44 (2179-2180) 27 ноября 1998 г.

КНР: ВСЕ ВНИМАНИЕ -- НАУКОЕМКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Китайской Народной Республике исполнилось 49 лет. Для китайского народа это был не простой период. Страна пережила взлеты и падения, но тем не менее упорно и целенаправленно двигалась по избранному пути. В текущем году нашу страну постигло большое наводнение, которого не знала столетняя история. Стихийное бедствие принесло нам людские жертвы и огромный экономический урон. Но несмотря на эти трудности китайское правительство преисполнено решимости и уверенности выполнить планируемую задачу этого года -- восьмипроцентный прирост ВВП.

Особенно примечателен для нашей страны последний 20-летний период проведения политики реформ и открытости, когда в различных областях науки и техники Китая были достигнуты блестящие успехи, приковывающие взоры всего мира. В данной статье мы хотели бы рассказать о развитии наукоемких производств в нашей стране. Общеизвестно, что семидесятые годы ознаменовали собой новый этап в развитии научно-технического прогресса, когда "революционные волны" освоения новых и высоких технологий охватили весь мир. Важным ориентиром для страны стали знаменательные слова Дэн Сяопина: "...в любое время Китай должен развивать свои новые технологии для того, чтобы занять достойное место в области высокой науки и техники мирового уровня".

В марте 1986 г. в Китае приступили к реализации Государственной Программы развития высокой науки и техники ("Программа 863"). В качестве приоритетных направлений развития наукоемких отраслей были определены следующие: микроэлектроника и информатика, аэрокосмическая, оптико-волоконная техника, генная инженерия и биотехнология, новые энергосберегающие технологии, природоохранная техника и оборудование для защиты окружающей среды, медицинское оборудование. Программой было предусмотрено проведение фундаментальных исследований и разработка новых технологий на базе развития традиционных отраслей. Общая сумма капиталовложений в Программу составляет 10 млрд юаней. К концу 1995 года было зарегистрировано свыше тысячи важнейших научно-технических достижений, из них 560 разработок получили мировое признание, 73 -- удостоены государственных премий, 266 -- запатентовано за рубежом.

В 1988 году Китай приступил к реализации общегосударственной научно-производственной программы "Факел", ориентированной на коммерциализацию и индустриализацию наукоемких технологий. Практически эта программа явилась второй стадией "Программы 863". В течение последних 10 лет было учреждено 2500 предприятий, основанных на высоких и новых технологиях, освоено около 4000 видов наукоемкой продукции. В результате успешной реализации Программы "Факел" к концу 1995 года было дополнительно произведено промышленной продукции на сумму 79,5 млрд юаней, доход от продажи составил 69.2 млрд юаней, налоговые поступления -- 13,8 млрд юаней, поступления от экспорта продукции -- 1,08 млрд долл. США. Создание зон освоения новых и высоких технологий (или технопарков) -- это удачный опыт для развития высокотехнологических производств. В мае 1988 года Госсовет Китая утвердил учреждение Пекинской экспериментальной зоны развития новых технологий, расположенной в районе Хайдань на территории общей площадью свыше 100 кв.км. На территории зоны расположено около 50 высших учебных заведений, в том числе Пекинский государственный университет и Университет Цинхуа, 130 научно-исследовательских институтов и лабораторий, в которых трудятся более 100 тыс. специалистов. По состоянию на конец 1995 года в экспериментальной зоне было одобрено создание более 2,5 тыс. инновационных фирм, в том числе около 500 с использованием иностранных инвестиций. Освоено производство около 5 тыс. наукоемких изделий, из которых более 300 удостоены различных международных и государственных премий. Общий объем доходов за 6 лет функционирования технопарка достиг 25 млрд юаней, а валютные доходы от экспорта выросли с 3 млн долл. в 1988 г. до 100 млн долл. в 1994 г.

В настоящее время в Китае насчитывается 120 зон освоения новых и высоких технологий различного уровня, среди них 52 государственного назначения. В 1996 году общий доход в этих зонах составил 230 млрд юаней, промышленной продукции произведено на сумму 210 млрд юаней, налоговые поступления в госбюджет составили 24 млрд юаней. Поступления от экспорта продукции -- 4 с лишним млрд долларов США.

Центральное правительство предоставляет зонам освоения новых и высоких технологий ряд льготных условий, местные же администрации на уровне провинции, городов, уездов и Комитеты по управлению делами зоны также вырабатывают дополнительные конкретные льготные положения, в целях поощрения и привлечения отечественных и зарубежных инвесторов. Например, предприятия в зоне освоения новых и высоких технологий г.Харбина пользуются следующими основными льготами:

-- С даты аккредитации они полностью освобождаются от подоходного налога за первые 3 года; 50% налога (по тарифу 7,5%) оплачивают за вторые 3 года; с 7-го года платят подоходный налог полностью (по тарифу 15%).

-- Предприятия, стоимость производства на экспорт которого превышает 50% от его годовой валовой продукции, оплачивают подоходный налог по тарифу 10% (после получения утверждения местного налогового бюро).

-- Импортируемые приборы и оборудование, предназначенные для проведения исследований и освоения высоких технологий, которые не имеет возможности выпускать наша страна, освобождаются от таможенной импортной пошлины (после получения утверждения соответствующих органов).

-- Предприятия пользуются рядом льготных условий при проведении капитального строительства на территории зоны.

Китайское правительство уделяет особое внимание сотрудничеству с Россией в области новых и высоких технологий. Как нам известно, соседние с Россией зоны освоения новых и высоких технологий в северо-восточном Китае имеют намерение сотрудничать с российскими партнерами.

Посольство КНР в РФ готово оказать необходимую помощь в установлении контактов с такими зонами Китая, что непременно будет содействовать усилению российско-китайского сотрудничества в области наукоемких технологий.

Чжан Ляньин,
советник по науке
Посольства КНР в Российской Федерации,

Лю Чинчжун,
третий секретарь отдела по науке.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+196+1