Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31-32 (2167-2168) 28 августа 1998 г.

ЭКСПЕРИМЕНТ В НОВОСИБИРСКЕ
СУБСИДИРУЕТ ВМФ США,
А НЕ ТОЛЬКО СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАН

В новосибирском Академгородке по инициативе Института водных и экологических проблем открылось небольшое по численному составу (специалисты весьма узкого профиля -- в мире их просто единицы), но весьма крупное по своей значимости международное совещание на тему "Динамика берегов морей и водоемов". Это уже второе совещание на данную тему. Его организатором стал Институт водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул). Научные сессии проводятся на базе Управления эксплуатации Новосибирского водохранилища в п.Речкуновка.

На совещание прибыли специалисты из различных регионов России: из Института океанологии (Геленджик), Дальневосточного университета (Владивосток), Института земной коры СО РАН (Иркутск), МГУ и ПНИИС (Москва). Зарубежные участники представляют такие страны, как США и Франция.

Проведение международного совещания в наши дни -- дело дорогое. Спонсоры находятся тогда, когда "игра стоит свеч". Прибывший на совещание профессор Дэниэл Хейнс (университет Флориды, специальность -- процессы эрозии берегов) сообщил, что данное совещание, по его мнению является очень важным для науки; это особенно подчеркивается тем фактом, что полевой эксперимент на Новосибирском водохранилище по гидро-, морфо- и литодинамике береговой зоны, который последует за совещанием, субсидируется ВМФ США совместно с СО РАН. На вопрос о том, почему профессор решил, что ему имеет смысл поучаствовать в совещании, на которое надо было ехать так далеко, и где нет крупных открытых водоемов, он ответил, что хотел бы посмотреть на эксперимент и его результаты. Профессор отметил, что процессы, происходящие в искусственных водоемах, очень схожи с аналогичными явлениями в открытых водных объектах. Также Д.Хейнс сказал, что ему давно известны своими работами сибирские ученые, в частности, из Института водных и экологических проблем, и он считает их специалистами мирового уровня. Так что, заключил профессор, ему, как и его коллеге из США Биллу Шмидту, просто необходимо было побывать на этом совещании.

Александр Хабидов, зав. лабораторией ИВЭП и председатель оргкомитета, рассказал, что само совещание будет представлять собой научные сессии, дискуссии и, так называемый, технический тур, во время которого участники проедут на специально снаряженном катере ИВЭПа вдоль берегов Новосибирского водохранилища. Технический тур -- это тоже дискуссии, но также и обмен опытом, идеями, обсуждение возможностей перспективных совместных работ. Его гвоздем станет эксперимент с использованием уникального оборудования ИВЭП, Института океанологии и Европейского отделения американской фирмы RD Instruments (Франция). Французские инженеры Мишель Луи и Гектор Кириакидис привезут специальные датчики, разработанные этой фирмой. Тематика совещания достаточна широка. Она касается процессов развития и изменения береговых зон Новосибирского, Енисейского и Ангарских водохранилищ, оз. Байкал, берегов Каспийского и Балтийского морей, лагун Сахалина, различных водных объектов зарубежных стран-участниц. Это очень широкий круг исследовательских интересов: изучение закономерностей развития берегов, моделирование береговых процессов, новые методы прогнозирования, технологии измерения и даже менеджмент береговой зоны. Последним весьма интересуется мэрия Владивостока, для чего откомандировала на совещание своего начальника отдела береговой зоны Анатолия Суховея.

Кстати, мне приятно было узнать, что в прославленном Каспийском море уровень воды уже давно не понижается (из-за чего, как все мы помним еще по школьным учебникам, специалисты опасались его обмеления), а наоборот -- стабильно растет.

По первым впечатлениям от совещания видно, что его участники действительно давно знакомы друг с другом, если не визуально, то по исследованиям и публикациям. К этому такой факт: один из сотрудников ИВЭПа Константан Марусин, например, два года проучился в аспирантуре у профессора Хейнса на факультете береговой инженерии и гидротехники, а недавно вслед за ним отправился другой молодой специалист из Сибири.

Хотелось бы отметить также, что среди участников совещания обнаружилась солидная "молодая поросль." Приехали четыре аспиранта ИВЭПа и один студент-математик из Алтайского университета, а также аспирант из МГУ. Для этих девушек и юношей вопрос выбора будущего между бизнесом и наукой решился в пользу последней.

О.УШАКОВА, "НВС".

На снимках:

-- Момент экспедиции ИВЭП СО РАН (сезон 1997 г.);

-- профессор Рубен Косьян (Южное отделение Института океанологии РАН, Геленджик), профессор Дэниэл Хейнс (США), кандидат географических наук Александр Хабидов (ИВЭП, Барнаул), Анатолий Суховей (мэрия Владивостока);

-- доктор географических наук Петр Бровко (Владивосток);

-- аспиранты ИВЭПа Ирина Аксенова и Леонид Паршуков, вчерашние студенты Алтайского университета.

Фото Владимира Новикова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+190+1