Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2161) 26 июня 1998 г.

ДЕЛА ПАТЕНТНЫЕ

Как всегда, в последнюю субботу июня в стране отмечается День изобретателя и рационализатора. Это обстоятельство и послужило удобным поводом обсудить состояние дел в этой сфере в Сибирском отделении РАН.

Юрий ЛОБУРЕЦ,
к.ф.-м.н., гл. спец. Управления организации научных исследований СО РАН.

Многое изменилось с переходом нашей экономики на рыночные принципы. Раньше были авторские свидетельства, за получение которых не нужно было платить, но и каких-либо экономических преимуществ заявители не имели. Теперь -- патенты, за получение и поддержание которых нужно платить пошлины, но зато монопольные права на их использование находятся в руках заявителей (организаций -- для служебных изобретений или граждан -- для неслужебных). При умелом использовании этих прав получаемый доход в сотни раз превышает расходы на патентование.

В дореформенные годы институты Отделения получали ежегодно 600--700 авторских свидетельств и около 50 зарубежных патентов. Официальных сведений об использовании этих изобретений отечественной промышленностью, как правило, получить не удавалось, а зарубежные фирмы приобретали ежегодно две-три лицензии на использование патентных прав и заключали один-два контракта на поставку им уникального оборудования и материалов.

В последние годы число изобретений, регистрируемых научными организациями СО РАН, заметно снизилось -- до немногим более 200 патентов РФ и около десятка зарубежных патентов. Зато повысился коэффициент использования полученных охранных документов: ежегодно заключается около десятка лицензионных соглашений с организациями в России и за рубежом. Статистические сведения об экспортных и внутренних контрактах к нам сейчас не поступают, но по отрывочным сведениям из других источников можно предполагать, что их также заключается не менее десятка в год. А ведь это тоже, как правило, использование полученных патентных прав.

Наиболее ярких результатов в данной сфере среди учреждений Отделения достиг, несомненно, Институт катализа. Сейчас здесь ежегодно получают около полусотни российских патентов и три-четыре зарубежных. Эффективное использование создаваемой интеллектуальной собственности в России и за границей обеспечивает финансовые поступления в размере около трети бюджета Института.

Неплохие результаты получены в деле создания и реализации патентуемых разработок также Институтом химии нефти, Институтом теплофизики, Институтом теоретической и прикладной механики. Институт ядерной физики продолжает успешно поставлять уникальное ускорительное оборудование, несколько снизив показатели патентной защищенности разработок и лицензионной торговли.

Бытует мнение, что в отечественной промышленности отсутствует платежеспособный спрос на новые технологии. Но это не совсем так. При желании можно найти потребителей запатентованных разработок в таких отраслях, как химия, нефтехимия, энергетика, нефте- и газодобыча. Работа на зарубежном рынке -- многократно более сложное дело, требующее высокой квалификации работников, осуществляющих рекламу, поиск партнеров, подготовку технической и коммерческой документации, проведение переговоров о продаже лицензий или заключении контракта на поставку.

Приведенные примеры достижений институтов показывают, что решение этих задач по плечу нашим специалистам и в это тяжелое время перехода от одних экономических принципов к другим. К сожалению, число примеров невелико. Значительно больше таких учреждений, где есть перспективные прикладные результаты, а специалистов по коммерциализации этих достижений нет. Но, конечно, необязательно браться за эту работу тем, у кого недостает такого опыта, ведь есть немало фирм-профессионалов, которые за 5--10 % от вырученной суммы готовы сделать все, что необходимо для заключения внешнеторгового соглашения. Вот в этом направлении почему-то движения у нас пока нет. Не привился на нашей почве один из основных принципов развитых стран: "зарабатывай, давая заработать другим", согласно которому выполнение каждого элемента, каждого этапа любого производства поручается той фирме, которая является признанным лидером в своей области, будь это изготовление корпуса аппарата или его микропроцессора, подготовка рекламы или юридических документов. Это и обеспечивает высокое качество и конкурентоспособность производимых товаров и услуг.

Поскольку в настоящее время весьма настоятельно проявляется необходимость зарабатывания научными учреждениями хотя бы небольшой части средств на свое содержание путем реализации своих достижений, руководством Академии осуществляются меры по поддержке патентно-лицензионной работы. Распоряжением Президиума РАН от 04.01.96 N 10103-3 создана Комиссия по вопросам патентования за рубежом изобретений РАН во главе с академиком Е.М.Диановым. Комиссия наделена правом принятия решений об оплате расходов, связанных с зарубежным патентованием коммерчески перспективных изобретений, на основании заявочных материалов и обоснований. Этой возможностью уже успешно воспользовались наши Институт катализа и Институт неорганической химии, а переработанные материалы Института теоретической и прикладной механики и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов находятся в стадии рассмотрения. Функции ответственного секретаря Комиссии выполняет начальник Патентно-лицензионного отдела Научно-организационного управления РАН, поэтому материалы для получения финансовой поддержки зарубежного патентования следует направлять в адрес этого отдела (117901, ГСП-1, Москва В-71, Ленинский просп., 14, корп.2) на имя председателя Комиссии. Патентная группа Управления организации научных исследований СО РАН готова оказать методическую помощь в подготовке таких материалов сотрудникам институтов Отделения.

По решению Президиума СО РАН в конце прошлого года началось проведение конкурса на финансовую поддержку патентования изобретений в России и за рубежом. На конкурс поступило 40 заявок, все материалы рассмотрены экспертами, однако подвести итоги и приступить к оплате патентных расходов победителей пока не удалось из-за ухудшения финансовой ситуации.

Патентно-лицензионная работа невозможна без наличия патентной информации. Для современного этапа развития информационного обеспечения характерно все более интенсивное использование машиночитаемых носителей, глобальных информационных сетей и телекоммуникационных средств. Все это позволяет значительно ускорить проведение патентного поиска и повысить его эффективность, обеспечить использование баз данных, имеющихся в мире, в режиме удаленного доступа.

Немало делается в этом направлении в ГПНТБ -- главной библиотеке Отделения. В текущем году в ее хранилище появился новый статистический сборник "Ежегодное патентное обозрение", подготовленный Федеральным институтом промышленной собственности Роспатента на основе статистического анализа зарегистрированных в России в 1997г. патентов на изобретения и свидетельств на полезные модели. Он дает представление об активности национальных и зарубежных заявителей, наиболее активных изобретателях и наиболее крупных патентообладателях. Справочник позволяет также оценить интеллектуальный потенциал российских регионов, ведомств и организаций, в частности -- Сибирского отделения РАН. Имеется также изданный тем же ФИПС сборник "Изобретения и полезные модели Российской Федерации за 1993--1997гг.". По-прежнему поступает ежемесячный сборник Роспатента "Патентное дело" -- дайджест российской и зарубежной прессы по всем вопросам патентно-лицензионной деятельности.

ГПНТБ предоставляет своим читателям возможность проводить патентный поиск в сети Интернет. Для этого в частности используется сервер баз данных STN Easy, созданный известной информационной службой STN (Scientific and Technical Network). Сетевой адрес сервера: http://stneasy.fiz-karlsruhe.de. Бесплатно предоставляемое рабочее место обеспечивает комплексное использование патентных баз данных STN International, включая доступ к библиографическим данным патентов 60 стран, рефератам патентов 40 стран, полнотекстовым описаниям патентов США, Германии, Европейского патентного ведомства и англоязычным вариантам японских патентов.

Активную информационную работу для изобретателей и патентоведов ННЦ проводит также Сектор патентной документации Отделения ГПНТБ в Академгородке, расположенный в здании Объединенного института информатики. Сегодня Патентный фонд данного подразделения -- это хранилище документов, объем которого составляет 1,5 млн экземпляров, со специализированным читальным залом. Ежегодно более тысячи ученых и специалистов проводят здесь различные виды патентных исследований.

В читальном зале патентной документации проводятся семинары и совещания для патентных служб, демонстрируются выставки по актуальным проблемам изобретательства и патентного дела, осуществляется справочно-консультационная работа. В помощь изобретателям здесь создан консультационный пункт, работающий под руководством патентного поверенного РФ О.Марьясовой. С 1997 года на базе консультационного пункта впервые стали проводится семинары для изобретателей по вопросам охраны объектов интеллектуальной собственности. Очередной семинар состоится в октябре текущего года.

Наряду с традиционным библиотечным обслуживанием читальный зал патентной документации предоставляет для своих посетителей возможность автоматизированного поиска в базе данных "Патенты России" на дисках СD-ROM. К настоящему времени поступило 19 оптических дисков за 1994--1997 годы, которые включают полные тексты описаний изобретений Российской Федерации. В 1998 году поступит сетевой вариант базы "Патенты России". Это откроет новые возможности для оперативного доступа к ней сети институтов Академгородка.

Сотрудниками Сектора патентной документации Отделения ГПНТБ СО РАН разработана и внедрена БД "Изобретения сотрудников Новосибирского научного центра за 1978--1994гг.". БД позволяет оперативно использовать накопленный материал для различного вида поисков, для проведения статистических и аналитических исследований. В мае 1998 года БД в экспериментальном режиме подключена в сеть Интернет, а 25 июня она будет впервые демонстрироваться на семинаре для патентоведов Академгородка .

Ко Дню изобретателя и рационализатора в читальном зале патентной документации подготовлены две выставки: "История изобретательского и патентного дела" и "Деятельность патентных ведомств на современном этапе". А все новости из Сектора патентной документации можно найти на домашней страничке Отделения ГПНТБ по адресу: http://www.prometeus.nsc.ru.

В заключение хочется поздравить всех новаторов Отделения и их ближайших сподвижников -- патентоведов с их профессиональным праздником и пожелать им новых творческих и коммерческих успехов!

Благодарю зам. директора ГПНТБ Д.М.Цукерблата и зав. Сектором патентной документации Отделения ГПНТБ Л.А.Дегтяреву за помощь в подготовке данной заметки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+185+1