Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 48 (2234) 10 декабря 1999 г.

Прочитано в "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.Александровой.

ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Американские ученые из университета Иллинойса (США) вновь высказали сомнения относительно подлинности золотой маски Агамемнона, обнаруженной Генрихом Шлиманом в Микенах в 1876 году. Вот уже тридцать лет как Вильям Кэлдар из Соединенных Штатов изучает труды немецкого археолога и собирает доказательства его предполагаемой "мифомании" и способности скрывать факты. Журнал Archaeology поместил на своих страницах присланные Кэдларом высказывания пяти ученых-экспертов о "девяти причинах скептицизма" и опубликовал краткое содержание дебатов по этой теме. Раскопки в Микенах проходили с 7 августа по 3 декабря 1876 года. Маска была найдена 30 ноября 1876 г., а через три дня раскоп закрыли. Следует отметить, что раскопки останавливали также 26--27 ноября, во время отсутствия Шлимана. Возможно, в это время он привез из Афин маску, выполненную родственником его жены, золотых дел мастером, закопал ее, а потом, 30 ноября, "раскопал"... Стилистически эта маска Агамемнона отличается от четырех других. По мнению Кэлдара, Шлиману необходимо было завершить свои раскопки чем-то выдающимся: он хотел найти изображение вождя. Немецкие художники той эпохи представляли себе Агамемнона с греческим носом и, в соответствии с прусской концепцией о благородстве, с бородой и усами, как у императора Вильгельма I. "Маска Агамемнона" отвечает этим критериям, и возникает вопрос -- а является ли она подлинной? Возможно, это все-таки настоящая, но подвергнувшаяся модификации маска... Возможно, она была произведена позднее... Дэвид А.Трэй утверждает, что "на все эти вопросы мог бы ответить простой металлургический тест". Поскольку древние предметы изготавливали из золота с примесью других веществ, которые подвергались коррозии при длительном нахождении в почве, результат этого воздействия можно увидеть в их кристаллической структуре. Однако Национальный Музей Афин категорически отказывается проводить какую бы то ни было микроскопическую экспертизу. Вопрос остается открытым.

КОШКИ РИМСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ

Историческая традиция приписывает появление домашних кошек эпохе крестоносцев (гораздо более крупные дикие Европейские кошки никогда не приручались), однако многие находки указывают на еще более древнее их происхождение. Например, челюсть кота, обнаруженная Патрисом Мениелем из Национального Центра Научных Исследований в раскопках Тительберга (Люксембург), в археологическом слое, датируется десятым веком до нашей эры. Эти фрагменты находились в окружении военных предметов, что наводит на мысль о римских легионерах Египетского гарнизона, которые и привезли первых кошек.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ РЕЦИДИВОВ

Группа П.Соколова из INSERM совместно с учеными из Кембриджского университета недавно показала, что молекула, названная по имени кода ВР 897, может снизить потребность в наркотических веществах у кокаинозависимых крыс. Вещество соединяется с некоторыми рецепторами допамина, так называемыми рецепторами типа D3. Следует напомнить, что допамин является "нейропередатчиком", включенным в процесс токсикомании и в больших количествах выделяемым в некоторых участках головного мозга при первом приеме наркотика. Сначала исследователи вводили крысам кокаин одновременно с "демонстрацией" им яркой вспышки, которая, таким образом, стала для подопытных животных сигналом к потреблению наркотика и только она могла вызывать выделение допамина. Эти опыты были отражением модели физиологической зависимости от наркотика человека. Затем ученые проводили замеры самовыделения наркотического вещества при одном лишь виде вспышки (классический тест в изучении токсикомании). При введении же ВР 897 крысы не так нуждались в кокаине. Молекула, которая сама по себе, казалось, никак не задействована в механизме зависимости, обладает оригинальными свойствами, которые могут объяснить ее эффективность: это частичный агонист. Иначе говоря, когда концентрация допамина невысока (при отсутствии наркотика), ВР 897 переносит свое действие на рецептор, а когда концентрация увеличивается (при наличии сильного возбудителя), он ее блокирует. Таким образом, молекула действует то как элемент субституции, то как ингибитор.

ВИНОВАТА НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ?

Какова доля наследственности в проблемах механизма возникновения болей в спине? Финские ученые показали, что в семьях, у членов которых наблюдался остеохондроз или воспаление седалищного нерва, ген, кодирующий одну из цепей коллагена IX, которые составляют межпозвоночные диски, оказывается измененным. По мнению исследователей, в Финляндии этот подвергшийся мутации ген может быть виновником болей в 10 процентов случаев.

МАЛЯРИЯ И ИММУННАЯ СИСТЕМА

Для того, чтобы выжить в нашей иммунной системе, микроорганизмы используют различные стратегии. Так, например, у лиц, больных малярией, иммунный ответ сильно снижается. Система не действует уже ни против Plasmodium falciparum, паразита, ответственного за возникновение болезни, ни против других микроорганизмов. Общий характер такой недостаточности привел английских ученых к необходимости задаться вопросом, не ингибирует ли паразит иммунный отклик, действуя с первых фаз реакции, в то время как она еще не является специфической для патогенеза. Исследователи подтвердили интуитивные доводы, показав in vitro, что красные кровяные тельца, зараженные паразитом, присоединяются к основным клеткам иммунной системы. В нормальном состоянии эти клетки узнают инородные молекулы, антигены, и выделяют другие клетки, типа лимфоцитов Т, для их уничтожения. Однако соединение красных телец с клетками мешает их созреванию, и они оказываются неспособными к иммунному отклику.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+168+1