Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 44 (2230) 12 ноября 1999 г.

ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ САХА
И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

В.Филиппов, президент АН РС(Я),
член-корр. РАН, академик АН РС(Я);
Ю.Уржумцев, председатель Президиума ЯНЦ СО РАН,
член-корр. РАН, академик АН РС(Я).

Из доклада на республиканской научно-практической конференции
"Укрепление связи науки с народным хозяйством в условиях рыночных отношений"
(г.Якутск)

Научные исследования в Республике Саха (Якутия) на рубеже веков ведутся в восьми научно-исследовательских институтах Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, в шести институтах Академии наук Республики Саха (Якутия), Якутском государственном университете и его филиалах, Якутской государственной сельскохозяйственной академии, Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства СО РАСХН и примерно в двадцати отраслевых научно-исследовательских учреждениях.

По состоянию на 1 октября 1999 года в науке Якутии занято около 5000 человек, из них примерно 2500 -- научные работники, в том числе 246 докторов наук и 1050 кандидатов наук. Примерно пятая часть научных сотрудников -- молодые исследователи в возрасте до 33 лет. В аспирантуре при научных учреждениях и вузах обучаются 378 человек. В Якутске действуют 17 диссертационных советов, в том числе 3 докторских: при ИГИ АН РС(Я) по филологическим наукам (тюркские языки), техническим при ИМЗ СО РАН по инженерной геологии, мерзлотоведению и грунтоведению, и при ЯГУ по философским наукам. Диссертационные советы по защите кандидатских диссертаций работают по 11 научным направлениям, включающим 23 специальности. В диссертационных советах республики по состоянию на 1 октября текущего года защищено 28 докторских и 203 кандидатских работы.

В последние годы, благодаря реализации в жизнь целенаправленной региональной государственной политики при непосредственной поддержке президента и правительства, научные учреждения и вузы республики плодотворно наращивали в количественном плане научно-технический потенциал. За последние 6 лет число докторов наук выросло на 100, кандидатов наук -- на 157.

Значительная часть специалистов с учеными степенями в последние годы перешла в государственные органы управления, фина нсово-коммерческие структуры и в производство. Этот переток, как правило, наиболее энергичной и молодой части научно-педагогических работников, безусловно отрицательно сказывается на результатах деятельности научных учреждений.

Структура сложившегося научного потенциала предопределена преимущественно сырьевым, добывающим характером народно-хозяйственного комплекса республики и более ранним становлением гуманитарных исследований.

Значительная доля исследователей работает по геологическим, горным и физико-техническим направлениям в институтах Якутского научного центра СО РАН, Якутского госуниверситета, Якутского научно-исследовательского геолого-разведочного предприятия ЦНИГРИ и "Якутнипроалмаз" Акционерной компании "АЛРОСА" и "Якутскгеофизика". Здесь каждый шестой доктор наук занят в отраслевых институтах и производстве.

Для решения актуальных задач основных направлений развития экономики республики требуются высококвалифицированные специалисты по горно-геологическим, техническим и физико-математическим наукам в области технологии глубокой переработки минерального и нефтегазоконденсатного сырья; строительство и эксплуатации нефтепроводов, баз и хранилищ; обогащения полезных ископаемых; разведки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, рудничной и экологической геологии; информационных систем по отраслям наук, механики жидкости и газа, математического моделирования отраслей народного хозяйства. Остро необходимы специалисты-химики по переработке углеводородного сырья, нефти, угля, газа.

По медико-биологическим и сельскохозяйственным направлениям требуются специалисты по биотехнологии, микробиологии, гидробиологии, почвоведению, растениеводству, селекции скота, , технологии продовольственных продуктов. С созданием Национального центра медицины возникла необходимость в специалистах по внедрению на базе высоких современных технологий таких методов лечения как коронарное шунтирование, эндопротезирование, пересадка органов, а также разработке научных основ реализации здорового образа жизни.

По гуманитарным наукам -- ощущается острый дефицит социолингвистов, политологов, специалистов в области государственного строительства, по международным отношениям и внешней политике.

На сегодняшний день одну из решающих позиций должны занимать высококвалифицированные специалисты по экономическим наукам. Остро необходимы специалисты по региональной экономике, финансам, денежному обращению и кредиту, налоговой и инвестиционной политике, экономико-математическим методам.

Вывод: научным и образовательным учреждениям республики следует удесятерить усилия по дальнейшей подготовке научно-педагогических кадров по актуальным для республики направлениям. При выборе номенклатуры специальностей при целевом приеме в вузы республики, центра, Сибири и Дальнего Востока в первую очередь необходимо учитывать структуру приоритетных направлений развития республики. Это же касается целевой подготовки аспирантов и докторантов.

В республике начаты работы по огранке алмазного сырья и производстве ювелирных изделий. К первым практическим шагам по переходу к глубокой переработке сырья (угля) следует отнести результаты по получению гуминовых удобрений. В остальном, мы по прежнему остаемся поставщиками сырья, что противоречит стратегическому направлению развития экономики республики -- переходу от сырьевого придатка к наукоемким производствам. Ученые республики имеют достижения мирового уровня. К таким достижениям относится открытие газоконденсатов, создание термохимического метода обработки алмазов, запатентованного во многих западных странах. К сожалению, это одно из значительных открытий якутских ученых используется не промышленностью республики, а другими субъектами России и за рубежом. В частности, в небезызвестном центре микрохирургии глаза Святослава Федорова оно широко применяется для заточки режущих инструментов.

Прикладные исследования, согласно сложившейся в последние годы практике, институты и вузы республики ведут через республиканские целевые научно-технические программы и на основе хозяйственных договоров с конкретными заказчиками.

В этом году внесены существенные изменения в проект перечня программ 2000 года. Вместо семнадцати проект включает теперь девять укрупненных программ: научное обеспечение минерально-сырьевой базы РС(Я); обеспечение безопасности населения, народно-хозяйственных объектов в Республике Саха (Якутия); научное обеспечение горнодобывающего комплекса РС(Я); научное обеспечение агропромышленного комплекса РС(Я); научные основы социального и экономического развития РС(Я) в условиях рыночных отношений; научные основы гуманитарного и духовного развития РС(Я); научные основы здорового образа жизни населения РС(Я); биотехнологические и химико-технологические основы рационального использования биологических и органических ресурсов; мероприятия по поддержке научно-технического прогресса в РС(Я).

Стало правилом выполнять проекты целевых программ в основном на интеграционной основе при участии, наряду с академическими учреждениями, Якутского госуниверситета, ЯГСХА и отраслевых научных учреждений.

Следует признать, что в настоящее время формирование целевых программ идет без активного участия предприятий и научно-технических советов министерств и ведомств. Департамент по науке и высшей школе при правительстве РС(Я), по существу, устранился от этой работы. В данной ситуации следует поднять ответственность всех участников формирования социального заказа республики на научный уровень.

Необходимо совершенствовать систему формирования государственного заказа на научно-исследовательские работы и постепенно увеличивать их долю в общих расходах на науку из республиканского бюджета по разделу "Фундаментальные исследования и содействие НТП". Вплоть до 1999 г. расходы на целевые программы определялись в размере около 10% средств данного раздела бюджета. Проектом бюджета 2000 г. предусматривается сохранение этой же пропорции. Представляется, что расходы на целевые республиканские научно-технические программы должны быть увеличены в 2--3 раза по сравнению с текущим годом.

Объемы прикладных исследований, выполняемых научно-исследовательскими институтами и вузами республики по хоздоговорам, в последние годы последовательно уменьшаются. Если в 1990 г. они составляли порядка 10--20 % бюджета научных учреждений, то в 1999 г. -- всего 2 % (диаграмма).

Главная причина такой ситуации очевидна -- тяжелое финансовое положение самих предприятий-заказчиков. Следует подчеркнуть, что те конкретные проблемы, которые имеют такие крупные государственные унитарные предприятия и акционерные общества, как Сахазолото, Якутуголь, Газпром и Саханефнегаз, Якутэнерго и др., не могут быть решены без активного привлечения научного потенциала республики. Правительству и государственному собранию республики следовало бы разработать механизмы стимулирования внедрения достижений научных и опытно-конструкторских разработок в производство через соответствующие нормативные акты.

Исключение представляет АК "АЛРОСА", которая является одним из крупнейших в России рентабельным предприятием и формирует большую часть доходов бюджета республики. Ученые республики, особенно в последние годы, предпринимают большие усилия по налаживанию тесных связей с компанией.

В конце прошлого года был подписан договор о сотрудничестве между Академией наук РС(Я), Якутским научным центром СО РАН, Якутским госуниверситетом и АК "АЛРОСА" Договор предусматривает проведение научных исследований в областях, представляющих интерес для компании и улусов алмазоносной провинции.

В мае текущего года руководители всех научных учреждений Якутска и ЯГУ посетили главные предприятия компании в г. Мирном, Удачном и Айхале и на месте ознакомились с научно-техническими проблемами производства. Проблемы сохранности алмазов на ранних стадиях их добычи экологическоя безопасность, загазованность и отвод вод карьеров, коррозионный износ труб для отвода минерализованных вод, проблемы, связанные с переходом к подземной разработке месторождений. Был создан постоянно действующий научно-технический совет из представителей компании и якутских ученых.

Совет рассмотрел и рекомендовал к реализации ряд новых проектов, в частности, по исследованию применения природных и технических алмазов в электрических машинах и аппаратах, работающих в экстремальных условиях (ИФТПС), по повышению качества резинотехнических изделий (ИНМ) и др.

Учеными предпринимаются попытки организации промышленного производства результатов своих разработок. Большинство из них не получают должного развития в связи с катастрофическим отсутствием финансов и невозможностью получения необходимых кредитов. Приведем некоторые примеры таких разработок.

Учеными-биологами изучены свойства биологически активных соединений, выделенных из органов местных растений и животных, возможности производства на их основе лекарственных препаратов, тонизирующих напитков, пищевых и косметических добавок. В результате этих работ созданы научно-практические основы для биофармпроизводства в нашей республике.

Технологии производства тонизирующих и профилактических напитков переданы на комбинат "Якутский", моющих и косметических средств -- в российко-германскую СП "АСКОМ". Налажено мелкомасштабное производство жидких адаптогенных и иммуномодулирующих лекарственных лекарственных препаратов (призводительность 20--35 т/год). Эти препараты экспонировались на выставках в России, Австрии, Франции, США, Японии, Болгарии и вызвали огромный интерес у потенциальных покупателей.

В целом республика на сегодняшний день располагает всеми возможностями (сырьевыми, научно-техническим потенциалом) для строительства биофармзавода. Промышленное производство препаратов, ориентированных не только на внутренний рынок, но и на экспорт, может быть организовано в ближайшее время при соответствующем финансировании.

К стратегически важным для республики и России в целом следует отнести открытие учеными-геологами высоких содержаний редкоземельных элементов в углях Жиганских угольных месторождений, концентрация которых во много раз превосходит промышленные концентрации. Промышленное освоение этих месторождений дало бы шанс республике поставлять на внутренний и внешний рынок элементы, которые широко применяются в космической и военной промышленности.

В Институте горного дела Севера разработан новый способ получения гуминовых веществ из бурых углей, основой которого является электрохимический процесс. Такая переработка бурых углей не имеет аналогов в мировой практике и позволяет получать в зависимости от исходного сырья до 55--65% гуминовых веществ, использующихся в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Затраты на вложенный рубль дают до 50 рублей дополнительной сельскохозяйственной продукции. К сожалению, соответствующее Постановление Правительства республики по использованию гуминовых удобрений, да и не только это Постановление по наукоемким производствам, не выполняются.

Институтом неметаллических материалов выполнено научно-техническое обоснование, разработана и введена в действие нормативно-техническая документация для проектирования, монтажа и эксплуатации полиэтиленовых внутри- и межпоселковых газопроводов. Внедрение полиэтиленовых газопроводов, по предварительной оценке специалистов, позволит удешевить строительство и эксплуатацию газопроводов в 1,5--2,5 раза при увеличении долговечности сооружений до 50 лет. Широкому внедрению уплотнителей в промышленность республики способствовала организация в институте собственного опытно-промышленного производства. Ассортимент продукции составляет более 400 типоразмеров уплотнителей различного назначения для техники, эксплуатирующейся в северных условиях. Особую эффективность разработки института показало использование уплотнителей при строительстве нефтепровода "Талакан-Витим". Кстати, хотя данная разработка давно внедрена, имеется существенная задержка оплаты по выполненным работам, что является характерным и по другим разработкам.

В аграрном секторе республики большой вклад вносят разработки ЯНИИСХ и Института северного луговодства АН РС(Я) по производству и поставке оригинальных семян зерновых культур и травосеянию. Сорта селекции зерновых культур ЯНИИСХ обеспечивают 60--65% валового сбора зерна в республике.

Следует признать, что несмотря на наличие достаточно большого комплекта новых наукоемких прикладных разработок, выполненных учеными республики, сколько-нибудь эффективный инновационный процесс в республике отсутствует. Могут быть названы две главные причины: нет отвечающих реалиям сегодняшнего дня взаимодействия ученых с производством; отсутствует в этом вопросе принципиальная линия со стороны правительства и законодательных органов республики.

Со стороны правительства и законодательных органов требуется разработка и осуществление единой научной политики, охватывающей весь цикл: наука -производство - потребитель. Ее основные положения должны предусматривать проведение комплекса законодательных , научно-организационных и финансовых мероприятий. Первым шагом в этом направлении могло бы быть включение в инвестиционный бюджет 2000 года финансирования инновационной деятельности и научно-технологической экспертизы. Финансирование инновационной деятельности научных учреждений должно осуществляться на условиях льготного кредитования. Это могло бы стимулировать создание на базе существующих институтов и вузов технопарков, инновационно-производственных комплексов и малых предприятий, использующих новые технологии и научные разработки.

Зарубежный опыт показывает, что малые предприятия очень динамичны, требуют небольших капиталовложений и способны быстро реагировать на конъюнктуру рынка. Именно малый бизнес, как правило, берется реализовывать новые рискованные идеи, имея кратчайший инновационный цикл.

В настоящее время в республике зарегистрировано около 7000 малых предприятий при общем количестве занятых в производстве 75 000 чел. Однако удельный вес малых предприятий в общем объеме производства промышленной продукции составляет всего 1 %. Тогда как, в экономически развитых странах около 60 % валового внутреннего продукта производится мелкими и средними предприятиями. В этих условиях Комитету РС(Я) по делам предпринимательства следует особое внимание обратить на взаимодействие малых предприятий с научными учреждениями.

Ученым республики, в свою очередь, необходимо поддерживать более тесную связь с действующими предприятиями, улусами и главами местных администраций. Встречи ученых с руководителями правительства, законодательных органов, министерств, ведомств и промышленных предприятий должны стать регулярными.

Следует отметить, что из рук вон плохо поставлена реклама научной продукции. Этому необходимо уделить особое внимание, в том числе использованию сети Интернет "Наука".

Несмотря на сложное финансовое положение, в республике сохранен научный потенциал. В этом плане принципиальное значение имеет скорейшее принятие закона "О науке и государственной научно-технической политике РС(Я)".

Продолжаются исследования в приоритетных направлениях, по которым получен ряд важных результатов прикладного характера. Вместе с тем, в условиях системного кризиса, сопровождающего период политического, экономического и социального переустройства страны, продолжают развиваться опасные тенденции разрушения основ созданного научно-технического потенциала. Нарушается основной принцип государственной научно-технической политики - признание науки социально значимой отраслью, определяющей развитие производительных сил республики. Экономические преобразования осуществляются без эффективного привлечения ведущих научных коллективов, без должной научной проработки, экспертно-аналитической оценки последствий принимаемых решений.

В складывающейся ситуации научная продукция ученых региона не может быть полностью востребована потребностями региона. Она является общероссийским достоянием. Умение представить на рынке за пределами республики наши достижения -- ответственная задача. В этой связи исключительно важны подготовка и предстоящее подписание договоров о сотрудничестве между Президиумом Российской академии наук, Министерством науки и технологий Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия).

Несмотря на финансовую поддержку республики, фактически общее финансирование науки в сопоставимых показателях сократилось по сравнению с 1991 г. в 5--6 раз. Усиливается процесс старения экспериментальной и приборной базы. Научные учреждения практически не имеют средств на приобретение оборудования, хозяйственные нужды, экспедиционные и командировочные расходы. В этих условиях сохранить и эффективно использовать научный потенциал республики, накопленный за многие годы, можно лишь в условиях серьезного государственного протекционизма, принципиальной поддержки научной сферы Президентом и Правительством Республики Саха (Якутия).

Мы убеждены в том, что в обсуждаемом проекте государственного бюджета на 2000 год будут внесены серьезные коррективы в раздел "Фундаментальные исследования и поддержка НТП".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+164+1