Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39 (2225) 8 октября 1999 г.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Г. Киселева,
В. Саньков.

Кабинет советника РАН академика Николая Логачева... Кто-то звонит, кто-то обсуждает новый научный проект, кто-то пришел за советом... На столе -- вариант очередной статьи, недочитанные оттиски из редакции, чья-то рукопись, проспекты и письма со всех концов света. Здесь решаются самые разные проблемы: от фундаментальных вопросов геологии до обсуждения четверостиший к очередному юбилею коллеги. И по-прежнему под рукой неизменная пачка болгарских сигарет и крепкий "полевой" чай.

Казалось бы, в последние годы он отошел от руководства научным центром, институтом -- за 47 лет служения науке столько сделал (и как организатор и как ученый), что впору почивать на лаврах, да отдыхать. Но не тот характер!

С детства он знал цену труду (вырос в семье уважаемого людьми плотника), отличался удивительной целеустремленностью. Н.Логачеву очень повезло в жизни -- он встретил (еще на студенческой скамье) замечательного учителя, талантливого ученого-геолога Николая Александровича Флоренсова. От него и унаследовал страстную увлеченность геологией.

Николай Логачев прошел путь от лаборанта до признанного в мире ученого и организатора науки. Более 20 лет он возглавлял Институт земной коры СО РАН, который создавался на его глазах и развивался благодаря его усилиям. Ученый достойно продолжил дело "отцов-основателей" института -- членов-корреспондентов Н.Флоренсова и М.Одинцова. Благодаря его активности, энергии и мудрости институт даже в сложные перестроечные годы продолжал строиться и расширяться, оснащаться современной уникальной техникой, развивались новые научные направления, была организована совместная российско-монгольская геофизическая экспедиция.

Одновременно, в течение 15 лет, Николай Алексеевич руководил крупнейшим в России Иркутским научным центром. Именно на эти годы пришелся период самого интенсивного развития и расцвета ИрНЦ. Как ученый и общественный деятель Н.Логачев участвовал в решении крупнейших задач государственного значения.

Академик Логачев сказал свое весомое слово в геологической науке. Установленные им закономерности континентального рифтогенеза имеют мировую известность. Под его руководством разработаны модели геодинамики рифтовых зон и определены критерии оценки современной геодинамической активности материковой литосферы. Существенный вклад он внес в изучение неотектоники и геоморфологии Сибири. Заложенные ученым идеи широко используются в практике геологического картирования и изысканий Восточной Сибири и Монголии. Он руководил широкомасштабными исследованиями геологических и сейсмических условий строительства БАМ. Н.Логачев -- автор и соавтор 202 научных работ (из них 10 монографий) и более 50 публицистических статей, участник международных экспедиций в Монголию, Восточную Африку, Исландию.

Сегодня Николай Алексевич -- председатель Научного совета по тектонике Сибири и Дальнего Востока СО РАН, председатель спецсовета по защите докторских диссертаций, член Междуведомственного комитета РАН, Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН, научный руководитель Совместной российско-монгольской геофической экспедиции РАН И МАН. Чуть более месяца назад под председательством Н.Логачева прошло широкое международное совещания "Рифтогенез во внутриконтинентальных условиях: Байкальская рифтовая система и другие континентальные рифты". Это была замечательная, доброжелательная встреча коллег, тон которой задал Николай Алексеевич. В докладах российских и зарубежных ученых нашли отклик многие его идеи.

7 октября академику Н. Логачеву, лауреату Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, заслуженному деятелю науки Республики Бурятия, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска, кавалеру ряда орденов и медалей СССР и Монголии, исполнилось 70 лет. От души поздравляем Николая Алексеевича с юбилеем и желаем доброго здоровья и успехов в его многогранной деятельности.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+159+1