Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2199) 31 марта 1999 г.

РАЗДВИГАЯ ГОРИЗОНТ ДОСТИЖИМОГО

И. Гительзон, академик.

К 70-летию заслуженного деятеля науки РФ профессора Г.Лисовского

25 марта исполняется 70 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора биологических наук, профессора Генриха Михайловича Лисовского. Исключительно высокий профессионализм, оригинальность мышления, скромность, доброжелательность в человеческих отношениях, принципиальная гражданская и этическая позиция -- далеко не полный перечень качеств Г.Лисовского -- Человека и Ученого.

Профессор Г.Лисовский -- широко известный среди отечественных и зарубежных специалистов ученый, внесший большой вклад в изучение проблемы фотосинтеза и продуктивности растений при искусственном освещении, в создание основанных на фотосинтезе замкнутых систем жизнеобеспечения человека и использование светокультуры растений для ускорения их селекции.

Большая часть жизни Генриха Михайловича Лисовского связана с Красноярском, куда он приехал по распределению после окончания аспирантуры Башкирского сельхозинститута. Двадцатипятилетний кандидат наук, обладающий острым умом, оригинальностью и смелостью в постановке и решении научных задач, сразу обратил на себя внимание в Красноярском сельскохозяйственном институте. Здесь судьба свела его с другим доцентом, будущим академиком И.Гительзоном. Встреча оказалась во многом знаменательной, так как определила творческий союз и дружеские отношения на долгие годы. Именно по рекомендации И.Гительзона в Институт физики, в отдел биофизики был приглашен Г.Лисовский.

В это время в отделе биофизики активно развивались работы по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения, включающих человека.

Для разработки фотосинтетического звена такой системы была создана лаборатория управления биосинтезом фототрофов, заведование которой было возложено на Г.Лисовского. Он возглавил разработку путей интенсификации фотосинтеза растений в условиях искусственно создаваемых систем жизнеобеспечения. Им теоретически и экспериментально обоснованы структура многовидового звена высших растений, обеспечивающая человека в замкнутой системе кислородом, водой и растительной пищей, а также методы технологии культивирования растений в условиях интенсивного искусственного облучения. Он является одним из организаторов и научных руководителей проведения длительных экспериментов в искусственных системах жизнеобеспечения, включающих человека. Работы в этой области обеспечили отечественной науке несомненный и признанный научным сообществом международный приоритет.

Эти работы Г.Лисовского оказали чрезвычайно плодотворное воздействие не только на развитие исследований по биологическим системам жизнеобеспечения, но и дали дополнительный импульс в развитии космического растениеводства и светофизиологии растений. В частности, для условий космического растениеводства им сформулированы требования "идеального" типа растения и выведен сорт пшеницы, приближающийся к этим требованиям.

Впервые в организованных Г.Лисовским исследованиях была показана роль высокоинтенсивного искусственного света в формировании продукционного процесса в фитоценозах, предложены пути интенсификации этого процесса в условиях светокультуры. Эти работы получили высокую оценку ведущих физиологов растений в нашей стране и за рубежом.

В течение длительного времени Г.Лисовский активно участвовал в работе Совета по фотосинтезу Академии наук, Объединенного совета по биологическим наукам СО РАН, был членом Президиума Всесоюзного Общества физиологов растений, входил в руководящие органы других общественных организаций.

Наряду с большими достижениями в области фундаментальных исследований, Г.Лисовский, будучи ученыым-агрономом, внес весомый вклад в сельскохозяйственную науку. Им научно обоснована и внедрена в практику световая технология для обеспечения селекционного процесса ряда зерновых, бобовых, масличных культур, а также некоторых кустарниковых растений при искусственном облучении, что позволило в 1,5--2 раза сократить селекционный процесс. Он стал одним из первых, кто использовал метод интенсивной светокультуры для ускорения селекции растений.

Совместно с инженерно-конструкторским бюро г. Зеленограда Г.Лисовским инициирована и разработана промышленная установка ускоренного выращивания растений. Эта установка была запущена в серию и нашла применение в селекционных центрах страны.

Уже почти 30 лет в заполярном Норильске работает тепличный комбинат, который снабжает детские сады, больницы и население города свежими овощами в зимний период. Режимы выращивания растений в теплицах этого комбината были выбраны с учетом рекомендаций Г.Лисовского и его коллег.

Много сил и энергии Г.Лисовский отдал педагогической работе -- вначале в Красноярском сельскохозяйственном институте, а затем -- в Красноярском государственном университете, где он долгое время работал профессором кафедры физиологии растений и микробиологии. О блестящих лекциях по дарвинизму профессора Лисовского до сих пор вспоминают преподаватели и выпускники университета. Среди учеников Г.Лисовского известные ученые, крупные хозяйственные и административные руководители.

Профессора Г.Лисовского всегда отличает высокая гражданская позиция. Требовательность и принципиальность у него сочетаются с доброжелательностью и внимательным отношением к людям при решении как научных, так и административно-хозяйственных вопросов. Эти качества наиболее отчетливо проявились во время работы Г.Лисовского на посту заместителя директора Института биофизики СО РАН. По воспоминаниям сотрудников Института, независимо от того, положительное или отрицательное решение принималось, сотрудники всегда покидали его кабинет убежденными в правильности принятого решения.

В свои 70 лет Г.Лисовский продолжает активно заниматься научной работой. В последнее время им с соавторами опубликовано в стране и за рубежом несколько крупных обобщающих статей, завершена подготовка к выходу в свет в престижном международном издательстве (совместно с академиком И.Гительзоном и одним из ведущих специалистов НАСА доктором Мак-Элроем) первой в мировой литературе фундаментальной обобщающей монографии по замкнутым биологическим системам жизнеобеспечения.

Мы, друзья, коллеги и ученики Генриха Михайловича, желаем ему в эти юбилейные дни здоровья, творческих успехов, и быть всегда с нами. Его мудрость и доброжелательность так нужны нам в жизни.

А.Тихомиров, зав.лабораторией,
доктор биологических наук, профессор,
сотрудники лаборатории управления биосинтезом
фототрофов ИБ СО РАН.

СОРОК ЛЕТ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА

Всей душой и участием в подготовке публикации я согласен со сказанным выше о Г.Лисовском, но хочу рассказать о том, чему мои более молодые соавторы не могли быть свидетелями в силу возраста.

Прежде всего о самом ценном качестве ученого -- творческой самостоятельности. Выше верно было сказано, что Генрих Михайлович был приглашен в Институт физики, где тогда развертывались работы по созданию системы жизнеобеспечения для космоса. Но тут важна одна деталь: мы все, кто начинал тогда эту работу -- и Иван Александрович Терсков, и я -- разделяли господствующее в литературе убеждение, что использовать надо одноклеточные простейшие растения, потому что по урожайности они многократно превосходят высшие сельскохозяйственные растения. Именно для этой задачи Генрих Михайлович и был приглашен в Институт физики, и он блестяще справился с поставленной задачей. Но сам-то он не был тогда вполне удовлетворен своим результатом, и убедил нас, что потенциал продуктивности высших растений, которые он хорошо знал, не менее высок, и что нужно начинать эксперименты и с ними. Его опыты показали, что высшие растения могут быть не менее продуктивными, чем водоросли, если создать им оптимальные условия. И он ведь нашел эти условия. В его опытах в замкнутой системе была получена такая продуктивность растений, что площадь в 30 кв.м оказалось достаточной, чтобы питать одного человека всеми необходимыми ему растительными продуктами, тогда как в условиях полевых хозяйств для этого нужно не менее полугектара земли. Урожайность пшеницы в опытах Лисовского достигала, если пересчитать ее привычно на гектар -- 700 центнеров за год. Этот результат, полученный еще в 70-е годы, остается рекордом продуктивности. Позже его неоднократно подтверждали, но не превзошли ни отечественные, ни американские исследователи, с которыми Генрих Михайлович работал в постоянном контакте и обмене информацией.

Оригинальна и другая работа Лисовского -- он разрешил задачу выращивания растений в лунном ритме смены света и темноты. Как известно, на луне день длится две недели, затем на такое же время наступает темнота. Нигде на Земле не росли растения в таком необычном режиме. Лисовскому удалось найти условия, в которых растения могли не только сохраняться, но и плодоносить в столь непривычных условиях. Это открыло возможность лунного растениеводства -- ключевого вопроса для будущей колонизации нашего естественного спутника.

Своими работами Генрих Михайлович показал, что для выращивания растений не является непреодолимым препятствием и яростный свет солнца в космосе -- в его опытах растения выживали и росли при освещенности в несколько раз выше, чем полуденный свет солнца на экваторе. Результаты Лисовского, раздвигая горизонт достижимого, стимулировали мысль других исследователей. Это его научная заслуга.

Достигнув пенсионного возраста, Генрих Михайлович решительно отказался от всех административных должностей -- заместителя директора института и заведующего лабораторией, убежденно уступив дорогу молодым. Лабораторию он передал своему ученику профессору Александру Апполинарьевичу Тихомирову. Теперь Генрих Михайлович советник института. Для него это не просто формальная должность. Его научный и моральный авторитет в институте исключительно высок, его научные советы высоко ценятся в лаборатории, а дирекция прислушивается к его мнению в сложных коллизиях, которыми изобилует наша жизнь сегодня; его мудрый совет старшего часто бывает решающим.

Мне приятно, но и трудно писать о Генрихе Михайловиче. Приятно потому, что юбилейная форма позволяет сказать человеку все доброе, что о нем думаешь, что не принято говорить в повседневной жизни. Мы встретились с Генрихом Михайловичем совсем молодыми преподавателями в Красноярском сельскохозяйственном институте сорок с лишним лет тому назад и сорок лет сотрудничаем. Это были годы ничем не омраченной дружбы, хотя мы не во всем бываем согласны друг с другом -- у нас разные политические позиции, да и о науке мы нередко спорим: иногда побеждает мнение одного, но бывает и так, что каждый остается при своем, и при этом не возникает никакой тени в личных человеческих отношениях, как это, к сожалению, нередко случается между не согласными между собой учеными. Я отношу это на счет истинной интеллигентности, и позволю себе сказать -- благородства личности Генриха Михайловича.

И вот тут я хочу сказать, почему мне было трудно писать о нем. Уверен, что все, кому посчастливилось знать Генриха Михайловича и работать с ним, полностью согласятся с моими словами. Но мне хочется, чтобы поверили читатели, особенно молодые, те, кто не знаком с Генрихом Михайловичем лично. Мне хотелось убедить вас, что в наших словах о Генрихе Михайловиче нет ни грана юбилейного преувеличения.

Люди таких душевных качеств и интеллекта, сегодня, думается мне, важнее для нашего мятущегося общества, чем политики с самыми завлекательными лозунгами и деловые люди, обещающие блага и процветание. Потому что я верю -- только опора на ясность ума и твердые моральные принципы в обществе дают надежду вырваться из бедствий, которые вот уже век накрывают штормовыми волнами нашу страну. И я воспользовался юбилеем Генриха Михайловича Лисовского, чтобы сказать, что такие люди живут среди нас.

г.Красноярск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+133+1