Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2198) 26 марта 1999 г.

СТРАНА СТРЕМИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

В. БУГРОВСКИЙ, профессор, научный руководитель
Убсунурского международного центра биосферных исследований.

В конце 1998 года группа сотрудников Убсунурского международного центра биосферных исследований посетила Китай по приглашению Хунаньского педагогического университета в Чанша.

В Пекине нас встречали представители Института ботаники Академии наук КНР. Там мы прочитали лекцию, затем посетили русскую редакцию Международного радио Китая.

В Хунани делегацию из Тувы буквально взяли в оборот -- профессор Се Цзычу, наш китайский друг, организовал нам широкое паблисити. Ученых пригласили прочесть лекции не только в Педагогическом университете, но и в академическом Институте экономической географии, в Хунаньском государственном университете и в Ассоциации науки и техники провинции Хунань.

Выступления строились по следующей схеме. Сначала С.Курбатская, исполнительный директор Убсунурского международного центра биосферных исследований, рассказывала о Туве, входящей (по мнению специалистов) в число десяти красивейших территорий мира, о котловине озера Убсу-Нур -- уникальном объекте природы, природной биосферной лаборатории. Потом автор этих строк и А.Керженцев, сотрудник Центра, знакомили слушателей с новым научным направлением -- функциональной экологией, развиваемой в Центре.

Переводила лекции доктор Се Чжен. Она училась в России, свободно говорит по-русски. Сейчас работает в Институте экологии при Хунаньском государственном университете. Лекция с ответами на вопросы занимала около четырех часов. После чего нас кормили парадным обедом.

Парадный обед в Китае -- это целое действо. Гости и хозяева садятся за большой круглый стол, на котором стоит вращающаяся платформа. На нее ставят разные кушанья: сначала в один ряд, потом в два, потом сооружают второй этаж -- набирается блюд двадцать и более. Около каждого обедающего стоит пиала, чашка для чая или стакан для пива, лежат палочки и мокрая горячая салфетка. Все кладут себе в пиалы понемногу из тех блюд, которые понравились. Идет неспешная застольная беседа, изредка прерываемая тостами. Очень трудно понять, что лежит на блюдах. Пытаясь взять мясо, получаешь рыбу. Вместо рыбы получаешь овощи. Все очень остро, но потрясающе вкусно! В конце обеда, который длится часа два, подают суп, после чего хозяева спрашивают, довольны ли гости и не хотят ли они чего-нибудь еще?

Первую неделю мы провели в Чанша, читая лекции. Потом нас повезли в уезд Хэнян, где показали несколько передовых хозяйств и знаменитый туристский объект -- гору Нань Юэ, отмеченную в древней книге "Каталог гор и морей". Меня особенно поразил один колхоз, в котором осуществлена почти замкнутая система земледелия -- идеал концепции устойчивого развития. Основа хозяйства -- рис, по три урожая в год получают в здешних условиях. Земля без удобрений истощилась бы за год-два. Удобрением служат плодородный ил и навоз со свинофермы. В пруду еще разводят рыбу.

Вершины холмов, где на поверхность выходят скальные породы, заняты плантациями мандариновых деревьев. Удобряются они той же органикой.

Экосистема этого хозяйства почти замкнутая. При таком замкнутом сельском хозяйстве человечество сможет существовать почти вечно, не растрачивая ресурсов планеты.

Площадь колхозных земель -- около квадратного километра. Колхозников -- две тысячи. (В Туве средняя плотность -- один человек на квадратный километр.) Уровень жизни мы оценили как среднеевропейский. Колхоз имеет собственную двухэтажную начальную школу, собственный, тоже двухэтажный, Дом престарелых. Ехали мы по прекрасной бетонной дороге, построенной колхозом.

В Китае уже развита и продолжает расти мощная туристская индустрия. Все сколько-нибудь примечательные места превращены в туристские объекты.

Города Китая на этот раз, в отличие от предыдущего, нас, скорее, разочаровали. Они, конечно, богатеют на глазах. Высотные здания в них растут, как грибы после дождя. Если два года назад в Пекине было около десяти высотных зданий, то теперь они стоят вдоль всех главных улиц. Их и считать-то бессмысленно -- так их много. Только зачем столько? К чему так крикливо выставлять напоказ свое богатство? Ведь облик города сильно от этого проигрывает! Странное впечатление производит и новое здание Международного радио Китая. Зато как хороша жилая застройка Пекина времен "Великой дружбы"! Она предельно функциональна и вместе с тем гармонична и сдержанно-благородна.

В Джандьядье мы тоже прочли лекцию для преподавателей Вулинского университета, договорились о дальнейшем нашем взаимодействии. Университет прекрасно спланирован, очень красив, просто великолепен. И в высшей степени функционален. Это, лучшее из университетских зданий, какие я видел. Он проникнут китайским национальным духом при полном отсутствии загнутых крыш и прочих традиционных атрибутов.

Большая территория университета расположена на склоне горы. За учебным корпусом -- лабораторный. Дальше -- пруды, за которыми высятся белые корпуса студенческих общежитий и раскинулся стадион. За университетским городком -- зеленая гора -- ботанический сад, в котором собраны редкие деревья.

Экскурсоводом мне определили студентку выпускного курса университета Чжан Фэйчжон. Высокая, тоненькая, строгая она оказалась прекрасным проводником. Общее впечатление от прогулок по окрестным деревням -- богато живут. Практически все дома в сельской местности новые, крепкие. Взгляд то и дело останавливается на разбросанных там и сям белых виллах.

Лекции наши пользовались успехом, число слушателей постоянно увеличивалось от лекции к лекции. Так что последние две лекции в Хунаньском госуниверситете и в Ассоциации науки и техники проходили при полных аудиториях.

Во время экскурсии в Хэянский уезд мы посетили и совсем глухую деревушку, родной хутор профессора Се Цзычу -- туда нельзя проехать на машине, последний километр мы шли пешком. Хуторок из четырех домов приютился в крохотной круглой долинке-чаше, отделенной от мира невысокими гребнями. Дома здесь тоже в основном новые, хоть и не такие роскошные, как вокруг города Джандьядье или в передовых хозяйствах. А возле пруда работала буровая установка -- жителям надоело сидеть без хорошей воды, и они взялись пробурить колодец.

Это посещение добавило штрихов к моему представлению о китайском народном характере. На хуторке все носят фамилию Се -- все родственники. Приезду профессора, который не был на родине двадцать пять лет, все были явно рады: вместе фотографировались, оживленно беседовали. Но мы пробыли на хуторе всего около часа -- больше не было времени.

Из людей, с которыми мы познакомились в Китае, прежде всего хочется отметить профессора Ша Аньчжи. Это совершенно замечательная женщина. Она долго жила в нашей стране, свободно говорит по-русски. Недавно, к сожалению, почти лишилась зрения, но ни в коей степени не утратила живости, остроты ума, жизнерадостности. Мы договорились, что она попытается организовать перевод на китайский язык нашей книги "Экологические корни культуры".

Чувство глубокой симпатии у нас вызвал профессор Се Тиншен, директор академического Института экономической географии -- он был организатором большей части наших поездок и экскурсий. Много внимания уделяли нашей делегации и старались сделать наше пребывание в Китае максимально приятным профессора Вулинского университета Янь, Го и Ли.

Ну и, наконец, профессор Чень Цзуочжон и доктор Ли из пекинского академического Института ботаники. С ними мы познакомились еще у себя в Туве, куда они приезжали в прошлом году. Профессор Чень произвел впечатление открытого, живого и жизнерадостного человека, спокойного, симпатичного и приятного в общении. Доктор Ли был нашим добрым гением в Пекине, хлопотал о нашем устройстве, о наших билетах и прочем.

Когда мы вспоминаем о днях, проведенных в Китае, то в памяти всплывает череда сменяющих друг друга событий, встреч, живописных пейзажей. Страна стремительных перемен никого не оставляет равнодушным.

г.Кызыл.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+132+1